かりんとゆず
2007年10月30日火曜日 晴れ
小田原の松浦さんから「かりん」と「ゆず」が届きました。
かりんはすごく堅いですが、細かく切ってはちみつ漬けにするとすごくのどにいいです。香りがいいので、かりんがあると店内にあまずっぱい香りが漂います。(100gあたり70円です。) 右側の大きな青いのもかりんです。
今年はいつまでも暑く、先日の台風による強風で青いうちにたくさん落ちてしまったそうです。青いものもいいにおいをしていますし、少し置いたら熟してきます。青いものは少しお安くなっています。(100gあたり60円です。)冬ののど対策にいかかですか?たくさんとれないので、お早目にどうぞ。(農薬・化学肥料使用していません。)傷がありますので、ご了承ください。
*かりんはとても堅いので、切るときお気をつけください。はちみつ漬けには皮も種もそのまま入れてください。刻んだかりんを煮沸消毒したビンに入れ、蜂蜜をどぼどぼ上から注ぎます。蜂蜜はかりんのエキスが出てくるとゆるくなります。長くエキスを出したほうが効果はありますが、1月ほどで食せます。そのままスプーンでのどに流し込んでもいいし、お湯で薄めて飲んでください。
こちらは「ゆず」です。1個80円くらいです。(農薬・化学肥料使用していません。)
また「原木なめこ」が入荷してきました。 新潟の吉川さん作です。原木で育てたなめこは大粒で、シャキシャキした食感です。実はよこいは「なめこ」が苦手だったのですが、この原木なめこは大好きです。ぜひぜひ短い旬をどうぞ!!(100g入り¥320です。)
« 路地ヒラタケが入荷しました! | トップページ | 乾燥の季節です。 »
「畑のたより・野菜」カテゴリの記事
- 鎌倉山ミトハエンさんのホーリーバジル(2024.10.04)
- 黒い点々で検索している皆様へ(2024.02.08)
- 冬瓜と赤玉ねぎ(2023.08.01)
- 小玉すいか入荷しました。(2023.07.13)
- 虫嫌いな方ごめんなさい。見ないでね…(大平さんのとうもろこし)(2023.06.22)
コメント