サツマイモ・里芋
秋です!芋のおいしい季節です!
大平さんのサツマイモは今が一番おいしいです!大平さんのサツマイモ畑には、毎年野ねずみが芋を食べにやってきます。おいしいサツマイモのありかをよーく知っています。大平さんは野ねずみたちの分のサツマイモを残しておいてあげます。
太さはまちまちですが、ホクホクおいしいですよ!お客様から教えていただいたのですが、オーブントースターで焼き芋を作るときに、森修焼(※)の「天才シェフ」を一緒に入れると、おいしい石焼き芋になるそうです!
矢島さんの里芋
私よこいは、矢島さんの根菜とトマトが大好きです!(トマトの時期は終わりましたので、来年はぜひ矢島さんのトマトを食べていただきたいです。)
矢島さんの里芋やじゃがいもで煮物を作ると、まるで自分が天才料理人になったような(!)おいしい出来になります。里芋はやわらかくねっとりしています。すぐに皮がカビくさくなりますが、そのときは少し干してください。里芋は置かずにすぐ料理していただきたいと思います。
大平さんのサツマイモ 1kgあたり¥650 矢島さんの里芋 400g¥370です。しばらく続きます。
※森修焼(しんしゅうやき)とは・・・
オーガニックマートよこいで販売している、天然長石を原料にし、釉に鉛やカドミウムなどの有害物質を含まない陶器です。 よこいも愛用しています。天然長石の働きで、遠赤外線効果があるため、料理の味をまろやかにしてくれます。商品は取り寄せになります。パンフレットもございますので、興味のある方はお気軽にお問い合わせください。tel0467-38-1337
| 固定リンク
「畑のたより・野菜」カテゴリの記事
- 冬瓜と赤玉ねぎ(2023.08.01)
- 小玉すいか入荷しました。(2023.07.13)
- 虫嫌いな方ごめんなさい。見ないでね…(大平さんのとうもろこし)(2023.06.22)
- 長崎の美味しい甘いタカミメロン入荷しています🍈(2023.06.17)
- べか菜(2023.04.18)
コメント
いいんじゃないですか。ファンになりそうです。
Big almonds Chocoは一度食してみたいです。
近い内に愚妻と顔を出します。
頑張ってブログ続けてください。
蛇足:季節の野菜を使った料理のレシピ等を入れては如何でしょうか?余計なお世話!!!!!
これまた失礼致しました。
酔いどれ神酒
投稿: 酔いどれ湘南神酒 | 2007年10月 9日 (火) 23時19分
酔いどれ神酒さま
コメントいただき、ありがとうございました。そういえばうちの野菜はゆでたり、蒸したり、などそのままでシンプルに食べることが多いなーと気づきました。すこしずつ野菜のレシピものせていこうと思います。これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
奥様とぜひお店にいらしてください。
投稿: よこいひろみ | 2007年10月10日 (水) 19時56分