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2007年10月 5日 (金)

栗がもうすぐ終了します・・・

2007年10月5日金曜日曇り

岡本さんの栗(利平)がまもなく終了です。

えぇ~!!この間栗の紹介をしたばかりなのに~?・・・といわれてしまうかもしれませんね。すみません!! 旬は短いですね・・・。  来週の中旬くらいまでで終わると思います。

栗の渋皮煮を作りました。

【材料】

  • 栗 1kg
  • 蜂蜜350g+羅漢果顆粒100g
  • 重曹大さじ1杯(3回に分けて使います。1回が小さじ1杯)

【作り方】

①. 栗をむきます。中の渋皮を傷つけないよう、外側の皮だけをむきます。A2002_0421ac

  1. 栗をむくためのナイフです。10年ほど前にお客様からいただきました。すごく便利です。

1kg分の栗の皮です!A2002_0421ab結構疲れます(*'o'*) = 3

②一晩水につけてあくを抜きます。

A2002_0421ad ひたひたの水に栗をいれ、重曹を小さじ1杯いれて火にかけます。沸騰したら少し火を弱め、そのまま約13分くらいゆでます。一度ゆでるごとに真っ黒な灰汁がでます。さっと洗って鍋に栗をもどします。これを3回繰り返します。

A2002_0421ae 灰汁のでた状態・・・

④最後に水の中で、渋皮に残った筋などをきれいに取り除きます。

⑤ひたひたの水にきれいにした栗を入れ、水のうちに羅漢果顆粒を混ぜ火にかけます。少し沸騰してきたら蜂蜜500gを入れます。弱火で30分くらい煮込みます。

⑥ふたを閉めたまま丸1日くらい味をしみこませます。できあがり・・・

Photo 今度の日曜に、これでお菓子を作ろうと思います。

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