栗がもうすぐ終了します・・・
岡本さんの栗(利平)がまもなく終了です。
えぇ~!!この間栗の紹介をしたばかりなのに~?・・・といわれてしまうかもしれませんね。すみません!! 旬は短いですね・・・。 来週の中旬くらいまでで終わると思います。
栗の渋皮煮を作りました。
【材料】
- 栗 1kg
- 蜂蜜350g+羅漢果顆粒100g
- 重曹大さじ1杯(3回に分けて使います。1回が小さじ1杯)
【作り方】
①. 栗をむきます。中の渋皮を傷つけないよう、外側の皮だけをむきます。
- 栗をむくためのナイフです。10年ほど前にお客様からいただきました。すごく便利です。
②一晩水につけてあくを抜きます。
③ ひたひたの水に栗をいれ、重曹を小さじ1杯いれて火にかけます。沸騰したら少し火を弱め、そのまま約13分くらいゆでます。一度ゆでるごとに真っ黒な灰汁がでます。さっと洗って鍋に栗をもどします。これを3回繰り返します。
④最後に水の中で、渋皮に残った筋などをきれいに取り除きます。
⑤ひたひたの水にきれいにした栗を入れ、水のうちに羅漢果顆粒を混ぜ火にかけます。少し沸騰してきたら蜂蜜500gを入れます。弱火で30分くらい煮込みます。
⑥ふたを閉めたまま丸1日くらい味をしみこませます。できあがり・・・
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