みんなの豆腐
みんなの豆腐 400g ¥294です。木綿タイプの豆腐です。やわらかくておいしいです。仕事柄いろんな豆腐を食べますが、おいしい豆腐はたくさんあります。それでもやはり「みんなの豆腐」を食べると、これが一番好きだなーと思います。
余談ですが、主人の横井が自然食を始めるきっかけとなった食品のひとつです。「うまい豆腐があるよ~!」と聞き、食べて感激したそうです。かれこれ20年くらい前の話です。(もうひとつはみんなの牛乳です。この話はまたいずれ・・・)
そのまま食べるとモチロンおいしいのですが、私は時々豆腐バーグにします。つなぎはくず粉のみ。1丁の豆腐を水切りし、大さじ3杯(豆腐に水気が多いときは大さじ4杯いれます。)くず粉が多いと、焼くときにぺたぺたしやすいので、少し油を引いてください。丸くするのに大さじのスプーンを二つ使うとちょうどいい大きさになります。
プレーンで焼いてもいいですが、すりゴマをたっぷり入れて、ごま油で焼いたり、コーンやひじきなどを混ぜて焼いてもおいしいです。夕べは大平さんのニラとガーリック風味のしょうゆ味にしました。
| 固定リンク
「当店会報誌 ~風の便り~」カテゴリの記事
- 【当店会報誌~風の便り~9月下旬号】です!(2023.09.24)
- 【当店会報誌~風の便り~9月中旬号】(2023.09.11)
- 【当店会報誌~風の便り~9月上旬号】(2023.08.27)
- 【当店会報誌~風の便り~7月後半号です】(2023.07.23)
- 【当店会報誌~風の便り~7月前半号】(2023.07.08)
コメント