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2007年10月 6日 (土)

みんなの豆腐

みんなの豆腐 400g ¥294です。木綿タイプの豆腐です。やわらかくておいしいです。仕事柄いろんな豆腐を食べますが、おいしい豆腐はたくさんあります。それでもやはり「みんなの豆腐」を食べると、これが一番好きだなーと思います。 A2002_0423al

余談ですが、主人の横井が自然食を始めるきっかけとなった食品のひとつです。「うまい豆腐があるよ~!」と聞き、食べて感激したそうです。かれこれ20年くらい前の話です。(もうひとつはみんなの牛乳です。この話はまたいずれ・・・)

そのまま食べるとモチロンおいしいのですが、私は時々豆腐バーグにします。つなぎはくず粉のみ。1丁の豆腐を水切りし、大さじ3杯(豆腐に水気が多いときは大さじ4杯いれます。)くず粉が多いと、焼くときにぺたぺたしやすいので、少し油を引いてください。丸くするのに大さじのスプーンを二つ使うとちょうどいい大きさになります。

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プレーンで焼いてもいいですが、すりゴマをたっぷり入れて、ごま油で焼いたり、コーンやひじきなどを混ぜて焼いてもおいしいです。夕べは大平さんのニラとガーリック風味のしょうゆ味にしました。

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