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2007年11月29日 (木)

大平さんのカブと春菊

曇り時々小雨

今日は寒いです!空だけ見ていると雪でも降ってきそうなねずみ色です。

A2002_0616aa 寒い日の鍋に大平さんの春菊をどうぞ!曜日によって矢島さんの漢方農法の春菊と交互で入荷しています。どちらもすごく美味しいです♪ 1束240円です。

春菊はけっこうにおいがある野菜ですが、好きな方は多いですね。私も大好きな野菜です。春菊を食べるといかにも健康になる!って感じの野菜ですよね(*^_^*) 胡麻和えもいいですね。

春菊は火を通すタイミングと温度が合わないと、きれいな緑色にならず、真っ黒な美味しくなさそうな色になってしまいます。酢にも変化しやすいので、サンラータンなどにはあまりむきません。きれいな緑にしっかり火の通った春菊はとても美味しいですが、余熱などで火を通すとどす黒くなり、味も悪くなります。意外と繊細な野菜です。

A2002_0616ab ずっと小粒だった大平さんのカブもだいぶ大きくなってきました。カブは小粒が好まれますが、いままでの大平さんのカブはあまりにも小さかったので・・・(笑)葉っぱも実も同じように主役の美味しい野菜です。カブは1束280円から290円です。

カプって焼くと美味しいんですよ。1/4カットにしたものをオリーブオイルで焼いてかけぽんをかけて食べるとおいしいです。バルサミコ酢をかけるとイタリアンになります。実のほうは少しキツネ色に色をつけるくらい焼くと見た目も美味しそうですし、実際に味もおいしいです。お好きな方はにんにくを風味付けにいれるのもおすすめです。

カブと同様大根も焼くと美味しいんです。こちらは醤油が合います。

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