« ムソーカタログセール 明日火曜日注文分までです! | トップページ | 三浦・立花さんのキャベツ »

2008年5月20日 (火)

梅の情報が入ってきました。

今年ももうすぐ梅をつける季節です・・・月日のたつのは本当に早いですね~

まだすべての梅の情報が入ってきていないので、揃ったらまたチラシで御連絡します。

いちおう今のところ確実な情報を書かせていただきます。

奈良県吉野産(有機JAS認定) 有機栽培 吉野の梅 1kg1600円(税込み価格)

10kgだと13125円になります。

私は結婚してから毎年梅干をつけています。去年、いままでで一番上出来の梅干ができました。

今年もうまくつかるといいな・・と思います。

梅干でもなんでも、マニュアルどおりに作るよりも、年々の出来を見ながら、自分のやり方に変えていくほうがうまくいくんだな~・・・と去年思いました。

毎年、梅を干すタイミングを逃し、梅の干しがうまくできていなかったのです。

去年は外に干すのをあきらめて、出窓の日当たりのすご~くいい窓辺に干したのです。

本当は夜露にあたるといい・・とも聞きますので、外にほすのがいいのでしょうが・・・。

毎年干すタイミングで失敗していたので、去年は家干ししてみました。

そうしたら!梅干をつけ始めて11年目にして皮も身もふわふわのやわらかい梅干ができたんです。

ちゃんとした方からは、「そんなんじゃダメだよ!」とお叱りを受けそうですね

|

« ムソーカタログセール 明日火曜日注文分までです! | トップページ | 三浦・立花さんのキャベツ »

畑のたより・野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ムソーカタログセール 明日火曜日注文分までです! | トップページ | 三浦・立花さんのキャベツ »