らっきょうを漬けました。
・・・といっても、実は私はらっきょうのにおいがあまり好きではないのです。味は好きなのですが・・・
らっきょうのにおいをかぐと、なぜか頭が痛くなるのです。
でも、らっきょうは一度も自分で漬けたことが無いので、一度やってみたかったのです。
皮をむいて、根っこを切って、よーく洗ったらっきょうを「富士すし酢(360ml・558円)」に漬けただけです。
約10日くらいで食べられるそうですが、やわらかくなるには1ヶ月くらいはかかるそうです。
自分でつけたらっきょうならば、きっと食べるだろうな~と思いながら作りましたが、やっぱりにおいには閉口しました。
まだらっきょうは入荷できますので、ご希望の方はお申し付けください。1kg1400円です。農薬・化学肥料使用していません。産地は時期によって変わることもございますので、ご利用の方はお問い合わせください。
(1kgのらっきょうでこの写真のビン漬けが2本できました。すし酢は2本使いました。)
富士のすし酢は、はちみつと塩で味付けされているので、甘酢漬けに便利です。
まもなく時期になる’みょうが’も、さっとゆでて熱いうちにすし酢に漬けます。
キャベツの千切りもすし酢をかけておくと、美味しいサラダになります。
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コメント
初めてお店に入らせてもらいました。お店でblogのことを知りのぞいてみました。普段からお店の前はよく通りますが、私には無縁と思い、通過していました。でも、今日は何となく入りたくなり、一歩入ると・・・なんでもやさん(すみません)的な感じがして、素敵だと思うと同時に懐かしささえ感じました。商品がたくさんあって、どれもほしくなりました。ただ、初めて目にするようなものが多く、興味があるのですが躊躇してしまいました。是非、試食販売などもやってください。(あっ、すでにやられていたらすみません)その時はblogで告知してください。
投稿: マシュマロ | 2008年6月23日 (月) 23時33分
マシュマロさま
コメントありがとうございます♪
お店に来ていただいたとの事で、ありがとうございます。
試食販売はほとんどしたことが無いので、これから考えて見ます。
ご提案ありがとうございました。
投稿: よこいひろみ | 2008年6月24日 (火) 11時02分