ぶっかけ
今日も暑かったですね
あるお蕎麦屋さんで食べた’ぶっかけ’が美味しかったので、真似て作りました。
そばをゆでてキーンと冷たくしめた上に、大根おろしをたっぷりかけます。
そこに、小さく切って揚げた餅とめんつゆを’ぶっかけて’かけて食べます。
餅は小さいほうが美味しいです。
1cm角くらいに切って、素揚げにします。
揚げたてでないとすぐ固くなるので、そこだけが注意です。
こういう暑い日は冷たい麺類が美味しいですね。
« 立花さんのカボチャと矢島さんのゴーヤ | トップページ | 農家さんの気持ち »
「当店会報誌 ~風の便り~」カテゴリの記事
- 配達スタッフより最後のご挨拶と御礼です。(2023.10.22)
- 当店会報誌~風の便り~最終号です(2023.10.08)
- 【当店会報誌~風の便り~9月下旬号】です!(2023.09.24)
- 【当店会報誌~風の便り~9月中旬号】(2023.09.11)
- 【当店会報誌~風の便り~9月上旬号】(2023.08.27)
コメント