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2008年9月13日 (土)

地場の小松菜

Photo Photo_2

地場の小松菜が入荷始まりました。

戸塚区岡本さんの漢方農法の小松菜 1束240円前後です。

手広大平さんの小松菜 1束240円前後です。

どちらも化学肥料・農薬使用していません。

戸塚区岡本さんの葉大根もおいしいので、ぜひどうぞ!1束220円です。

夏の間は、地場の葉もの野菜がなく、その間は葉大根ががんばってくれました。

唯一の地場の葉ものだったのです。

今週はブログがお休みがちになり、すみませんでした。

忙しさに追われてついついブログをお休みしてしまいました。

秋がやってきて、だんだん秋野菜も入荷して来ましたのでまた毎日ブログでUPします!

来週は長野の小坂さんの「巨峰」 「小粒プルーン」 「プラム秋姫」などが入荷します。

入荷次第写真にUPします。

プルーンが終了した・・・と先日ブログに書きましたが、小粒のプルーンがすこ~しだけあるそうです。

大粒に比べると味はおちますが、追熟して、皮がしわしわになるくらいおいてから食べると、大粒に匹敵する甘さになります。

こちらも本当に少ししかないので、おはやめにどうぞ!

巨峰はこれからしばらく入荷します。

巨峰といえば・・・

去年もブログに書いたのですが、今は種無しブドウが主流ですね。

本来種があるものに、種がないって・・・不思議だと思いませんか?

種無しぶどうは、ジベレリンなどの植物調整剤でホルモン処理をします。

種の有るブドウを食べた子供が「ブドウにへんなものがはいっていた!」と大騒ぎしたことがあるという事件を聞いて、驚いたことがあります。

皮をむいて、種を口の中でよけてプッとだす・・・こんなことも今は昔なのでしょうか?

ちゃんと種の有る、小坂さんの巨峰です。1房800円前後です。

来週月曜日入荷しますので、改めてお知らせします。

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