地場の小松菜
地場の小松菜が入荷始まりました。
戸塚区岡本さんの漢方農法の小松菜 1束240円前後です。
手広大平さんの小松菜 1束240円前後です。
どちらも化学肥料・農薬使用していません。
戸塚区岡本さんの葉大根もおいしいので、ぜひどうぞ!1束220円です。
夏の間は、地場の葉もの野菜がなく、その間は葉大根ががんばってくれました。
唯一の地場の葉ものだったのです。
今週はブログがお休みがちになり、すみませんでした。
忙しさに追われてついついブログをお休みしてしまいました。
秋がやってきて、だんだん秋野菜も入荷して来ましたのでまた毎日ブログでUPします!
来週は長野の小坂さんの「巨峰」 「小粒プルーン」 「プラム秋姫」などが入荷します。
入荷次第写真にUPします。
プルーンが終了した・・・と先日ブログに書きましたが、小粒のプルーンがすこ~しだけあるそうです。
大粒に比べると味はおちますが、追熟して、皮がしわしわになるくらいおいてから食べると、大粒に匹敵する甘さになります。
こちらも本当に少ししかないので、おはやめにどうぞ!
巨峰はこれからしばらく入荷します。
巨峰といえば・・・
去年もブログに書いたのですが、今は種無しブドウが主流ですね。
本来種があるものに、種がないって・・・不思議だと思いませんか?
種無しぶどうは、ジベレリンなどの植物調整剤でホルモン処理をします。
種の有るブドウを食べた子供が「ブドウにへんなものがはいっていた!」と大騒ぎしたことがあるという事件を聞いて、驚いたことがあります。
皮をむいて、種を口の中でよけてプッとだす・・・こんなことも今は昔なのでしょうか?
ちゃんと種の有る、小坂さんの巨峰です。1房800円前後です。
来週月曜日入荷しますので、改めてお知らせします。
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