樹齢100年の梅
この汚い梅は(失礼!)樹齢100年の梅の木からとった梅です。樹齢100年以上ですよ~
手広の大平さんの庭にある梅は、樹齢をかるく100年は超えているそうです。
花も見事ですが、こうして毎年実をつけるなんて、すごい!と思います。
見た目も悪く、実の大きさもばらばらで小粒ですが、めったに手に入るものでは無いと思うのです。
今年は10kgほど分けていただきました。
店で1kg600円で販売しています。
私も梅ドリンクか追熟して梅干か・・・ぜひ作ってみたいです。
樹齢100年と聞くとありがたい気持ちになりますね~
モチロン!農薬や化学肥料など一切使用していません。
太平さんから、人差し指ほどの小さい人参をいただいたので、ピクルスを作ってみました。 洗った人参をさっとゆでて、熱いうちに富士すし酢でつけました。
数日で食べられると思うので、楽しみです。
富士すし酢は、らっきょうを漬けるのにも便利です。
蜂蜜と粗糖と塩でしっかり味が付いているので、何をつけても美味しいです。
よくこのブログにも書くのですが、富士すし酢はドレッシングにしても美味しいです。
オリーブオイルをかけた後、食べる直前に富士すし酢をかけます。
塩コショウもするとより美味しいです。
レタス、キャベツ、トマト、アスパラ・・・何でもあいます。
我が家にはなくてはならない富士すし酢なのでした。
360ml588円です。
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