山ぶどうの芽
なんと・・・山ぶどうの新芽なのです。
ゴールデンウィーク中に山之内にある『米倉』さんという料理屋さんに行きました。
いい素材を使って、とても丁寧に料理された品々に感激してしまいました。
そのメニューに山ぶどうの芽の天ぷらがでてきたのです。
『ぶどうの芽ですか~!』
今までいろんな山菜を取り扱ってきましたが、やまぶどうの芽は初めてでした。
天ぷらになった山ぶどうの芽は、もっちりと、新芽の部分はほのか~に酸味があり、それは美味しいものでした。
早速、長野県の小坂さんに電話をして、とって送っていただきました。
小坂さんも少し驚いていたようです。『横井さんが何で知ってるの?』という感じです。
多分地元の人々のお楽しみだったのかもしれません。
1パック300円前後です。
話は『米倉』さんにもどりますが・・・
藤沢にある、鮨富(すしとみ)さんというお寿司屋さんがあります。
大分前にブログにも書いたのですが、養殖物の魚介は一切使わない、美味しいすし屋です。
私は食いしん坊なので、誕生日も結婚記念日もな~んにもプレゼントはいらないので、鮨富さんにいきます。
素材のよさはもちろん、その仕事の丁寧さと、店主とご家族の接客が素晴らしく、行くたびに幸せになるのです。
その鮨富さんのご主人が、『米倉さんって美味しいよ~!横井さんぜひ行ってみたら?』と言われ、美味しい鮨をだす職人さんが認める店だから、それはそれは美味しいのだろう・・・と期待に胸ふくらませ行ってきました。
稚鮎や黒むつなど、素材もいいですが、仕事が丁寧で、一皿一皿が感動でした。
その前菜の一つにやまぶどうの天ぷらがあったのです。
目からうろこでした。
主人と2人で、大きな声で『ぶどうですか~!』と叫んでしまったほどでした。
ぜひぜひやまぶどう食べてみてください。
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