« 枝豆の美味しい食べ方 | トップページ | 冬瓜のカレースープを作りました。 »

2009年7月 9日 (木)

梅の様子はいかがですか?

7月の土用の日も近づき、梅を干す日もそろそろですね。

・・・といっても実は!横井は!残りの2kgの梅を今日から漬けるのです・・・!!!

『お!遅すぎ~!!』と皆さんビックリされることでしょう。

2kgはもうすでにつけて、梅酢もあがり、シソも入れて後は干すばかりなのです。

ところが!長野の小坂さんの完熟梅が2kgほど分けていただけたのです!

本日あわてて漬けようと思っています。

20090709_1922 写真だとあまり分かりませんが、まるでアンズのような完熟です。

小坂さんのことろでもこんなにいい梅があるのなら、来年は販売しようと思います。

本当に今年最後の梅。

店で『梅はありますか?』と聞かれ、この梅を見せたらあまりの完熟した色に驚かれたのでしょうか?買っていかれませんでした。

もしかしたら、青梅を探していたのかもしれません。

もう完熟が限界なので、横井でありがたく使わせていただこうと思います。

年々梅を漬ける方が増えているのを感じます。

梅や赤しその注文も年々増えています。

やっぱり手作りは楽しいし、美味しいですから!

また来年までお楽しみに・・・。

まずは今年の梅を頑張って干さなくては!

梅雨が早く明けるといいですね♪

|

« 枝豆の美味しい食べ方 | トップページ | 冬瓜のカレースープを作りました。 »

当店会報誌 ~風の便り~」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 枝豆の美味しい食べ方 | トップページ | 冬瓜のカレースープを作りました。 »