三浦 立花さんの冬瓜が入荷しました。
夏の野菜なのに、冬瓜と書いて(とうがん)です。
冬まで貯蔵できるからそういう名がついたそうですが、オーガニックマートよこいでは秋を越えて冬瓜を保存したことがないので、本当に持つのか分かりません
夏にぴったりの野菜です。
少々青臭いのが苦手という方は、鳥などスープを濃い味にすれば青臭くありません。
外の固い皮をむいて、一口大に切って、下ゆでし、後はスープで煮込みます。
私は鳥の手羽先と煮るのが好きです。
冬瓜が透明になり、スープをたっぷりしみこんだら出来上がりです。
モチロン!下ゆでした冬瓜を味噌汁の具にしても美味しいです。
そのときは少し薄切りにしたほうが美味しいと思います。
1/2個で200円です。
この冬瓜は(サラダ冬瓜)といいます。皮も薄い黄緑で、小玉です。生でも食べられることからサラダ冬瓜と呼ばれるほど、やわらかい実です。
冷たく冷やした冬瓜のスープも夏におすすめです。
立花さんのカボチャもまもなく入荷予定です。ものすごく美味しそうなカボチャが取れ始めていましたよ~・・・どうぞお楽しみに♪
キャベツ以来、しばらく三浦の立花さんとお会いしていなかったので、久しぶりの集荷です。
立花さんは真っ黒に日焼けしていました~
夏の農業の厳しさを物語っています。
【立花さん!真っ黒ですね~!!!】
【おぅ!すげぇだろ?】と、私の腕と比べたら、私の腕が色白に見えたほどです。
夏は4時に日が昇るので、農家さんの労働時間は長い!
私がさっき集荷に行ったのが夜7時ですが、『今から出かけるんだよ~色々忙しいんだよ!』とのこと。
どうぞお体を大切にしてください・・・と私が祈るまでもなく本当にお元気な立花さんです。
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