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2009年8月

小坂さんのりんご(さんさ)と黄金桃入荷しています。

2009_08310027  2009_08310026_2 甘酸っぱい’さんさ’です。1個200円前後です。大きさによってかわります。去年までは、8月の終わりに一番最初に入荷するりんごが、この’さんさ’でした。

今年は『スイートメロディ』と『信濃レッド』が先に入荷していました。

りんごもどんどん新しい種類にかわります。

『前と同じりんごで・・・』とご注文いただいても、違うりんごでお届けすることもございます。どうぞご了承下さい。

下のの写真は、黄色い桃の黄金桃です。なんとなく表面の桃色がオレンジがかっているのは、実がオレンジだからです。

1個320円から400円です。こちらも大きさによって変わります。

それぞれ殺菌と殺虫各2回です。

黄金桃は時期が短いので、ぜひお召し上がり下さい。

甘みだけでなく、酸味もあって、とっても美味しい桃です。

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ARCHE オーガニックプリンミックス 

1298_1_2  ただ今セール中の『オーガニックプリンミックス』のご紹介です。

原材料は有機コーンスターチ・有機バニラビーンズ・塩のみ!

砂糖も卵も使用していません。

40g 399円のところ、9/5まで 360円です。

先日ブログに書いたときはまだ作っていなかったので、この間のお休みに作ったので写真と一緒にご紹介します。

ものすごく簡単にできました!

必要な道具・・・ボウル大 鍋 泡だて器 プリンを入れる器

材料・・・プリンミックス一袋 牛乳(または豆乳) 600ml  お好みでメープルシロップなどの甘味

2009_08280033 ①ボウルにプリンミックスを入れ、用意した牛乳(または豆乳)のうち、90mlを少しずつ加えながら溶かします。お好みで、メープルシロップなどの甘味料を大さじ2杯ほど入れてください。(コーンスターチが主原料なので、白い粉に黒いバニラビーンズが・・・これがプリンミックスなの?という感じです)

2009_08280034 ②残りの牛乳(または豆乳)を煮立たせ、火からおろして①を加え、よくかき混ぜます。再び火にかけ、混ぜながら煮立たせます。

(ここで、デンプン質をα化させます。鍋の全体からポコンポコンと大きな泡が出てくるまで煮立たせてください。焦げやすいので注意してください。)

2009_08280036 ③容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

今回私はみんなの牛乳で作りましたが、今度は豆乳で作ってみようと思います。食べるときにカラメルのかわりにメープルシロップをかけて食べました。

2009_08280037 すごく美味しかったです♪

結構量ができるので、半分にして作ってもいいかな~と思いました。

60ccのココット型5個と、手のひらにのる大きさの器5個分できました。

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プロバイオティクスヨーグルトです!

2009_08270053  新しいヨーグルトのご紹介です。

先日、ブログでもお知らせしましたが、ヨーグルメイトの販売を中止させていただくことになりました。

急なことで、お客様には大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

その後、品質の良いヨーグルトで、腸まで乳酸菌が届く商品が入荷できるようになりました。

プロバイオヨーグルトです。

製造は、静岡の函南東部農業協同組合 丹那牛乳処理工場です。

丹那低温殺菌部会の低温殺菌牛乳を原料に作られています。

甘さはビート糖を使用しております。

プロバイオティクスN-1乳酸菌を使用しています。腸まで届く乳酸菌です。

乳酸菌以外の原材料は・・・低温殺菌牛乳・無脂肪牛乳・全脂粉乳・ビート糖(てんさい糖)です。1個126円です。

無脂乳固形分 11.6%
乳脂肪分 2.4%
内容量 90g

栄養成分表示(100g当たり)
 エネルギー 84kcal
 たんぱく質 4.1g
 脂質 2.4g
 炭水化物 11.6g
 ナトリウム 51mg

 カルシウム 140mg

ヨーグルメイトとの違いは、乳質が低温殺菌であること、寒天を使用していないことです。

食感も味も少々異なります。

これまでヨーグルメイトを愛用いただいていたお客様も是非いちどお試し下さい。とっても美味しいです♪

ヨーグルメイトの味が気に入っていたのに・・・というお客様もいらっしゃると思います。

そういうお客様には大変申し訳ございません。心よりお詫び申しあげます。

こちらの商品について、ご質問などございましたら、横井までご連絡をお願い申しあげます。TEL0467-38-1337

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梨(幸水)・桃(白桃)・りんご(信濃レッド)

2009_08240036 夏の果物3兄弟です。

(左から)長野の小坂さんの梨はまだ入荷しないので、先に栃木の館野さんの梨を入荷することにしました。(殺菌5回使用しています。) 1個290円から300円です。少し大きめです。

(真ん中)長野の小坂さんのりんご(信濃レッド)です。大きさによりますが、大体1個200円から240円くらいです。

甘酸っぱいりんごです。殺菌・殺虫各2回使用しています。

(右)長野の小坂さんの白桃です。写真のとおり大きいです!1個380円から420円ですが、大きいので食べでがあります。殺菌・殺虫各2回使用しています。

昨日の日曜日、友人と横浜へ行ってきました。

クィーンズ伊勢丹の地下に『ナチュラルキッチン』という自然食レストランがあったので、ランチすることにしました。バイキング形式のレストランです。

玄米などのご飯メニューはないので、よくある自然食バイキングレストランとはまったく違う感じです。

スパゲテイ・ピザ・ピラフ・クスクス・・・が主食で、スープはガスパチョがあったので、イタリア・スペイン・アフリカなど・・・和風メニューは一切ありません。それが目新しいなぁ・・・と思いました。

全メニューを一口ずつ制覇しました。お腹いっぱいになりました。

デザートも豊富で、ごまのブラマンジェや豆乳パンナコッタなど・・・小さな容器にかわいく飾り付けされているので、これまたデザートも全種類制覇・・・

日曜だったので、ランチは1575円プラス210円でドリンクが飲み放題になります。

野菜の冷製スープガスパチョが美味しかったです。私は初めて飲んだのですが、見た目がピンクだし・・・あんまり美味しそうに見えないので・・・恐る恐る飲んでみると・・・『お・おいしいねぇこれ♪』

中に何が入っているか・・・皆でワイワイ言いながら食べたので余計に美味しかったのかもしれません。

ガスパチョってどうやって作るのでしょうか?一度作ってみたいと思いました。

トマトとキュウリとにんにくが入っていることしか分かりませんでした。

それから!スイカのアラビアータというメニューがあり、パプリカかと思ったら小さく切ったスイカでした。アラビアータソースのピリッとした味にスイカが合うのです。美味しかったです。

自然食のバイキングレストランが増えましたね。

普段は鵠沼の『ひな野』によくいくのですが、いろんな店を廻ってみるのも面白いなぁと思いました。皆様もいい店をご存知でしたらぜひ教えてくださいね!よろしくお願いします。

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松浦さんのブルーベリー再入荷しました!

2009_07040002_2  小田原・松浦さんのブルーベリーが再び入荷してきました。

すっかり甘さも増して、さらにおいしくなりました。

9月くらいまではあるそうなので、どうぞたくさんお召し上がり下さい。

1パック420円です。農薬・科学肥料使用していません。

ブルーベリーの実は柔らかいので、たまにつぶれて、果汁がでているものもございますが、痛んではいないのではないのでご安心してお召し上がり下さい。

今週は、新潟の小玉スイカが入荷してきたのですが、ほとんど割れたり、表面に少々痛みがあったりと、状態があまりよくありませんでした。

味はとっても美味しいのですが・・・

新潟のほうも長い雨で、スイカが不作でしたので、万全の状態ではなかったようです。

何とか今週分のスイカを入荷してもらえた貴重なスイカだっただけに、ちょっと残念です。

また、来年を楽しみにしたいと思います。

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リュミエール・ドゥ・ベー

七里ガ浜東に7月オープンしたばかりのパン屋『リュミエール・ドゥ・ベー』さん。早速行って来ましたよ~!

七里ガ浜東の珊瑚礁本店の2本裏道にあります。

ゆうじろうさんというラーメン屋のとなりです。

な・なんと!オーガニックマートよこいの河内晩柑を使った自家製酵母でパンを作ってくださっているそうです。酵母はいろんなもので、自家製されているそうです。ものすごく手間がかかる作業だと思います。

店の横の工房では、スタッフの方が忙しそうにパンを作っていました。

『リュミエール・ドゥ・ベー』さんはとっても小さな店で、2人ほど入るといっぱいになりますが、まるで私は南フランスの小さなパン屋に買い物に来ているの?と錯覚するような空気が流れています。

パンにあわせて色んな酵母を使っているそうですが、本当にどのパンも酵母の味も、小麦の味もしっかりしています。

私はくるみパン・あんぱん・チキンのサンド・イチジクとチョコのパンを買ってきました。

ほとんど主人の横井が食べてしまったので、私はくるみのパンしかちゃんと食べられなかったのですが、どれもすごく美味しかったです。

天然酵母のパンって、店によって全く違いますよね。

ときに、酸味が強かったり『天然酵母です!』って主張しすぎ?と思うようなパンもあります。『リュミエール・ドゥ・ベー』さんのパンは、酵母が主張しすぎることなく、なんというか粉と素材とがふわ~っと口の中でものすごくうまい具合にマッチしているんですね。(説明がうまくできませんが)

こんな住宅地で、しかも開店したばかりということですが、お客さんが店の前に並んでいました!やっぱり美味しい物を求める人のアンテナはスルドイですね!

こんなに美味しくてステキなお店に当店の食材を使用していただけることは、とっても嬉しいことです。(嬉しさのあまり、なんだか興奮して書いていますが、決してすべてが当店の食材ではないのですヨ)

『できるだけオーガニックの食材を使用しています』とおっしゃっていました。こつこつとこだわってパンを作るスタッフの皆さんもとってもステキな方々でした。

今回は、パンの写真を撮り忘れてしまい(ついパクパク食べてしまいました)今度は写真を載せますね!

皆様もぜひ行ってみてください。

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スイートメロディ(青りんご)です。

2009_08180032 長野の小坂さんから今年最初のりんごが入荷してきました。

青りんごです。

その名もスィートメロディ♪

ずいぶんかわいい名前ですね。

新種です。

殺菌・殺虫各2回使用しています。

1個200円前後です。(大きさによって価格がかわります。)

少し酸味のある、身のしまったりんごです。

甘いりんごがお好きな方は、常温で数日置いて召し上がってください。

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長いお休みをありがとうございました!

夏休みで長いお休みをいただき、ありがとうございました。

お客様には大変ご迷惑をおかけしました。

Mirai_flyer お休み中に、先日ブログでもご紹介した映画『未来の食卓』を観てきました。

フランスの小さな村のひとつバルジャック村の村長さんが、村の小学校の給食と老人給食をオーガニック食材にしよう!と取り組むドキュメンタリー映画です。

オーガニックの食材にする前、子供たちが食べていた給食の食材に使われている合成添加物が並びます。今の子供たちが化学合成添加物や農薬によって、どれだけ被害を受けているかも分かります。

農産物を作る際に使用する農薬で健康被害を受けた農家さんのことも描かれています。

ある農家さんは、ご主人が農薬を配合する役目なのですが(女性は農薬の配合をできるだけしないようにと言われているそうです。)そのご主人は農薬を配合するたびに、鼻血を出すそうです。夫婦で『これはおかしい』と思いながら、それでも生活のために農薬を使います。大きな不安を感じながら生活しています。

農薬を使用する農家さんと、オーガニック農法に替えた農家さんとの話し合いの場も設けられています。主催は村長さんです。

決して、農薬を使用する農家さんを頭から否定することはしません。ただお互いのことを話し合うだけです。

給食をオーガニックにすることで、村の大人たちの意識も少しずつ変わってくる様子が分かります。小さな様で、とても大きな一歩を歩む村の人々の様子が描かれています。

少し長いし、淡々とした映画ですが、子供たちにとって、安全な食べ物を食べさせることがどれだけ大事かよく分かる映画です。

そして、農産物を作る農家さんにとっても、食べる私たちにとっても、農薬は猛毒である、と改めて感じる映画でした。

話は変わりますが、主人の横井が帯状疱疹にかかりました。

結婚して12年以上経ちますが、熱を出したことがない主人が37.8度も熱が出て、背中やわき腹、お腹に湿疹がでて、痛いと辛そうでした。

まさか帯状疱疹とは思わず、ダニか虫などにかぶれたのかと思い、アロエをシップしたりして、3日ほど様子を見ていたのですが、人に聞いたら『帯状疱疹じゃないか?』と言われ、今日病院に言ったら、やっぱりそうでした。

医師から『よくがまんしていましたね~』といわれたそうです。

主人は元来丈夫なので、熱も出ず、頭痛や胃痛を知らない・・・と言うほどなので、体の不調が今ひとつ分からないのです。

思った以上に重い症状でびっくりしました。

いつもは私がダウンしてばかりの連休ですが、初めて主人がダウンし、あ~いつまでも続くと思うな健康体・・・お互いいたわりあっていかにゃ~いけないな~・・・と改めて思ったのでした。

明日8/18(火)は、店頭でハンバーグの試食をやりますので、どうぞご来店下さい!

11時半ころから4時ころまでいつでも食べられるようになっています。

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布ナプキンフェスタに行ってきました。

台風や地震がきて、いやなお盆ですね。

本日は鎌倉の花火大会が中止になってしまいました。残念です。

昨日は、北千住で開催されていた『布ナプキンフェスタ』に行ってきました。

以前、当店がオープンしたころはアリサンさんが布ナプキンを扱っていたので、当店でも販売していたことがあるのです。

結果は・・・1個も売れませんでした(涙)

売れなかった布ナプキンは自分で使うことになったのですが、正直使い勝手のいいものではありませんでした。

ここ数年で、布ナプキンを使用されている方がだいぶ増え、使い勝手のいいものが増えたようです。

当店でも布ナプキンを販売したい・・・と思っているのですが、取り扱っているメーカーさんがなく、私個人はフェリシモという通販商品の布ナプキンを使用していました。(かわいくて、吸収がいいので)

布フェスタには、数社の布ナプキンのメーカーが揃うと聞き、なんとか店で取り扱いできるメーカーさんと知り合えたら・・・という思いで行ってまいりました。

行ってよかったです。

どのメーカーさんも布ナプキンに対する想いがすごい・・・

正直言うと、私が布ナプキンを使っていた理由は、使い心地よりも、義務感のほうが大きかったのです。自然食店主として、ゴミを大量にだす紙ナプキンを使うことはよくないし、布ナプキンを使わないと。。。という、

これは布ナプキンに対して失礼だった・・・と心から反省しました。

昨日参加して、試すためにたくさんの布ナプキンを購入してきました。心から、『布ナプキンを使いたい!』と思う気持ちが芽生えてきました。義務感はすっかり消えていました。

環境のことを考えて、布の裁断も無駄が出ないようにし、その端布も端袋やポーチを作っているメーカーさんがありました。肌に当る布はオーガニックコットンを使用し、外側の布は、不要になった生地を回収してきれいに形を整え、ものすごい手間をかけて布ナプキンに仕上げているのです。

生理を『うっとおしいもの』と思ったり、生理用品を捨てる箱を『汚物いれ』

これっておかしいと思いませんか?そう言われ目からうろこが飛び出てきました。

私はなんて布ナプキンに対して失礼な扱いをしていたんだろう・・・

そのメーカーさんは、実際に布ナプキンを作る工程を見てもらってから販売したい・・・とのことでしたので、改めて工房にも伺いたいと思っています。

布ナプキンの販売については、前向きに検討中です。

自分でも試し、いいものを販売したいと思っています。

環境にいい。体にいい。といってもなんといっても使い心地が良くないと、長く愛用していただけませんから。

布ナプキンのは改めて詳しくお知らせします。

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明日からお休みとなります。

先日もブログに書いたのですが、もう一度お知らせです。

オーガニックマートよこいは、8月9日(日)~8月16日(日)まで夏季連休となります。

長いお休みでご迷惑をおかけして申し訳ございません。

どうぞよろしくお願い申しあげます。

8月18日(火)に、フリーデンのハンバーグの試食会を店頭で行います。

11時ころから、夕方4時半ころまでいつご来店いただいても試食できますので、お気軽にご来店下さい。

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ヨーグルメイト販売中止のお知らせとお詫びです。

ヨーグルメイトについて、お詫びとお知らせがございます。

これまで入荷していたヨーグルメイトの入荷が、突然止まってしまいました。

一時的に、製造販売元のニューミクロスさんと連絡も取れなくなり、そのまま連絡も無く、商品の入荷が止まりました。

大変困っていたところ、その理由が分かりました。先日テレビ放送で、ヨーグルメイトが取り上げられたそうで、そのために、多くの方からヨーグルメイトの発注の電話が来ているため、対応ができなかったとのことでした。

どんな事情があるにせよ、連絡も無く、このように急に商品が入荷できなくなる状況は、お客様にも大変ご迷惑をおかけする事態で、弊店としては、このような状況で、ヨーグルメイトの販売を続けていくのは困難と判断しました。

ご愛顧いただいているお客様には、突然のことで、本当に申し訳ございません。

ヨーグルメイトを鎌倉で販売している店として、当店にご連絡を下さる方も多く、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、このような理由で当店は今後もヨーグルメイトを入荷する予定はございませんので、どうぞご了承下さい。

ヨーグルメイトに代わる商品として、プロバイオティクスヨーグルトを入荷することにしました。

 

 静岡の函南東部農協さんによる、低温殺菌牛乳で腸内有効微生物(プロバイオティクス)の働きを健康に生かすために作られたヨーグルトがあると聞き、こちらのヨーグルトを取り扱いする予定です。生きたまま腸に届く乳酸菌が使われており、生乳も低温殺菌の牛乳ですので、品質としてはヨーグルメイトに劣らない商品です。3パック入りで378円となります。こちらは、連休明けの配達から入荷できることになりました。

急なことでしたので、連休前の入荷に間に合わせることができず、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申しあげます。

連休明け、プロバイオティクスのヨーグルトの写真・原材料など詳しくご紹介させていただきます。

この件につきまして、ご質問等ございましたらオーガニックマートよこいまでお問い合わせくださいますよう、お願い申しあげます。

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カフェブロッサム

新谷弘実せんせい考案の、飲んで腸内環境を整える花ハーブ入り珈琲『カフェブロッサム』飲んでみました。

今日で3日目です。

主人の横井はカフェコロンで腸内洗浄を数ヶ月試して、そのよさを実感していましたが、私はとうとうカフェコロンができなかったのです。浣腸のように、自分でおしりにホースを入れることができず、一回も体験していません。

そこで、飲むタイプの腸内洗浄珈琲ができたと聞いて、ずっと気になっていました。

原材料は・・・オーガニックコーヒー・海洋深層水・オリゴ糖・花つぼみ(桃花・西洋人参・金銀花・代々花・サフラン)・アロエベラ・乳酸菌生成エキス(ラクティス)・酵素

ラクティスも入っているし、私はコーヒーガ大好きなので、とりあえず飲んでみました!

私は2缶(1日1缶飲んでいます。)目で効果がはっきりあらわれました。

きゅるきゅる~っとお腹が少々痛いような感じになりましたが、そんなにひどい痛みではありません。

毎朝便通があるのですが、量が増えました。

さらに、夕方にも1回便通があります。

どちらも量がたくさん出ます。する~ットでます。

今日で3日目ですが、今日はお腹も痛くありません。

朝起きたとき、少々お腹がキュルル~としますが、出てしまえば痛くもなんともありません。

コーヒーの味はというと・・・最初は(!)コーヒーというより、薬っぽいかなぁ・・・

あまり美味しく感じませんでしたが、2缶目からは普通のコーヒーとして楽しめるようになりました。(私はこういうところは単純だとおもいます。)

1缶あたり、約350円というのは少々高いかな~と思いますが、カフェコロンには興味があったけど、怖くてできなかった・・・という私のような方は多いと思うのです。

便通の出の良さでは、当店では圧倒的に『キダチアロエ』が人気ですが、コーヒーが好きなかたで、デトックスに興味のある方は一度カフェブロッサムもお試し下さい。

6缶2070円・30缶9900円 ですが、オーサワカタログ掲載品セール中に付き、オーサワカタログセールでご注文いただくと、10%引きになります。8/22(土)ご注文分まで。

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8月9日(日)~8月16日(日)まで連休となります。

8月9日(日)から8月16日(日)まで連休となります。

長いお休みでご迷惑をおかけして申し訳ございません。

どうぞよろしくお願い申しあげます。

地場の小松菜が終了してしまいました。

再開まで葉大根しか地場の葉っぱ野菜がありません。

申し訳ございません。

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未来の食卓

ご存知の方も多いと思いますが・・・8月8日から『未来の食卓』が公開されます。

フランス南部の小さな村(バルジャック)の小学校の給食と高齢者の宅配給食をオーガニックの食材で作ろう!という試みのドキュメンタリー映画です。

意外なことに、フランスはヨーロッパの中で農薬の使用量が一番多いのだそうです!

映画では、農薬を使っている農家の方々の健康被害についても描かれているそうです。

夏休みに見に行こうと思っています。

8月8日より、シネスイッチ銀座と、渋谷のアップリンクにて上映されます。上映時間など詳しくはこちらにご確認下さい・・・

シネスイッチ銀座03-3561-0707 

渋谷アップリンク03-6825-5502(渋谷アップリンクは夕方のみの上映)

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スピカココ O2+重曹で洗濯層がこんなにきれいになりました!

20090802_0052 またまた『スピカココO2+重曹』の話ですみません!

この写真を見てください!

我が家の10年使用の洗濯機です。

ここはホコリ取りのネットがついている部分です。

写真はネットをはずした状態で写しました。

ここが黒っぽくいつも汚れていたのです。

水垢と石けんかすです。

洗濯層クリーナーでもこんなにはきれいにならなかったのです。

200gの『スピカココO2+重曹』に、40度のお湯を選択層いっぱいにいれ、15分回した後、一晩置いて、さらに15分回し、その後すすぎを3回しました。

洗濯層の底に少し、黒いゴミがついていたので、雑巾でふき取りました。

こんなにきれいになったので、思わず写真を撮りました。

どうして、きれいになる前の写真をとっておかなかったんだろう・・・後悔しています。

汚い洗濯層を見られるのは恥ずかしいですが、使用前・使用後の違いを比べていただけばよかったです・・・残念!

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マクロビオティックの料理教室に参加してきました。

8月2日(日)、東北沢のリマクッキングスクールにて、マクロビオティックの料理教室に初参加してきました。

今回は新商品の『発酵酒みりん』と『飛騨まろみ料理酒』を使った料理でした。

3755 発酵酒みりん 720ml ¥766

国内産米 国内産米麹 天日塩使用のみりん風調味料です。

3756_3 飛騨まろみ料理酒 500ml ¥980

国内産米(ひだほまれ) 国内産米麹 塩(海の精)使用の料理酒です。

天然アミノ酸が清酒の約2.6倍なので、素材の旨みがUPします。使用量は通常の料理酒の半分以下でOKです。

この『飛騨まろみ料理酒』を使って料理したのですが、いつもの肉じゃががものすごく美味しくできたので、ビックリしたのです。それで、今回の料理教室に参加してみよう!と思ったのでした。

みりんと料理酒をテーマにした料理・・・?ってどんなのかなぁ?と思っていましたが、ビックリしました。

発酵酒みりんを煮詰めて、バナナマフィンの甘味に使ったのです!

甘さは米飴のような自然な甘さですが、ちゃんとみりんの風味もあるのです。

自然な甘さが、マフィンと合うのです!ビックリです。

それから、飛騨まろみ料理酒のアルコール分を飛ばしたものを使い、りんごジュースで寒天ゼリーができました!これは、実習ではやらなかったのですが、先生があらかじめ作ってきてくださったものを食べさせていただいたのです。

実は私はこのゼリーが一番美味しかったです!(モチロン!どれも全部美味しかったのですが、ゼリーが大好物なので・・・おかわりしたかったくらいです。)*ゼリーの写真を撮るのを忘れてしまいました!残念!*

『飛騨まろみ料理酒』はアミノ酸がとっても豊富に含まれているので、旨みを引き出す力が強いのです。旬の野菜に飛騨まろみ料理酒をからませて、ペーパーで包んで蒸したものがメニューになりました。

そして、キュウリの韓国風漬物・・・あらかじめ塩をもみこみ、しんなりさせたキュウリに切れ目を入れ、そこに青じそや千切りの人参と大根などを挟み込み、昆布と発酵酒みりんと塩で味付けした漬け汁に漬け込みます。人参と大根にキムチ風の味付けをしているので、あっさりしたオイキムチのようでした。1/2本のキュウリをぺろりと食べることができました。(本当は一晩くらい漬け込むそうですが、ほんの30分ほどでもすごく美味しくできました。)

料理酒とみりんを生かした料理が勢ぞろいでしたが、本当にどれもものすごく美味しかったです。

リマクッキングさんのレシピなので、作り方はブログにはUPできませんが・・・

写真だけUPします。携帯の写真なので、あまりきれいでなくてすみません。

玄米ご飯を蒸したキャベツやレタスで巻いて食べるときに、料理酒と醤油に10分ほど漬け込んだテンペをごま油でこんがり焼いたものを食べたのですが、ソーセージのようでものすごく美味しかったです!

当店ではテンペはあんまり売れないので店で販売していなかったのですが、オーサワさんのテンペを置いてみようと思います。

お皿の右側に赤いソースが写っていますが、もうすぐ新発売になる、オーサワさんのキムチの素です。動物性原料や砂糖を使わないキムチの素です。少々甘めですが、すごく美味しかったです。醤油と生姜汁とごま油などを足して、自分の好みの味に調節できます。

発売されたら、すぐお知らせします♪どうぞお楽しみに!

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