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2009年9月26日 (土)

白菜の抜き菜

秋も少しずつ深まってまいりました。

野菜たちも少しずつ季節の変わり目を迎えています。

本日、今年初めての『白菜の抜き菜』がとれました。

栄区矢島さん(科学肥料・農薬不使用・漢方農法) 1束210円です。

この白菜の抜き菜は、白菜よりも人気があるのでは・・・?と思うほどファンの多い野菜です。

泥などが多く、洗うのは少々面倒ですが、白菜よりも小さく使いやすい上に、甘くて美味しい!白菜もとっても美味しいですが、また違った美味しさがあります。

数年前から人気が爆発し、毎年楽しみにされている方も多いです。

わたしも大好きな野菜のひとつです。

白菜と同じように調理してください。

『抜き菜』というのは、本当は捨ててしまわれるものです。

食べていただくと分かりますが、捨ててしまうにはもったいないくらい美味しいのです。

抜き菜というだけでB級品扱いになってしまいますが、味はA級です!

当店では抜き菜も堂々と野菜の一つとして、棚に並んで皆様から買っていただくのを待っています。

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ナスもそろそろ終わりの時期を迎え、写真のように傷の多いものが増えてきました。

それでも、まだまだとっても美味しいです♪

先日、家で焼肉をしました。

そのとき、あまりに矢島さんのナスが美味しくて、一人で3本もぺろりと食べてしまいました。

ただスライスして、ホットプレートで焼いただけなのですが・・・

『う・うまい~♪ナスうまい~♪ このナスうまいな~♪』と自分でも何回言ったか分からないくらい、叫びながら食べておりました。焼いたなすと焼肉のタレってものすごく合いますね!

最初は『それ矢嶋のおとっつぁんのナスだよ。』などとあいづちをうってくれていた主人も、最後は返事もしなくなるほど『うまい~』の連発でした。

もう少しすると、傷の部分が固くなり、身の部分も固くなるのですが、今はまだ、傷があってもやわらかく美味しいです。3本240円です。

2009_09260264

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