« チョコレートが入荷しました♪ | トップページ | 大平さんのほうれん草と白菜のぬき菜 »

2011年10月18日 (火)

原木なめこ

新潟 吉川さんの原木なめこが入荷しています。

菌床で栽培するなめことはちょっと違います!

実の大きさもバラバラですが、すごく美味しいです!

実がシャキシャキしています。大粒で肉厚です。

さっとゆでてポン酢で食べても美味しいです。

王道は味噌汁ですね。

他の具が負けちゃうかもしれませんね…

1袋280円

またとれたら入荷できますが、一度に量が取れないので、今回は今週と来週の始めくらいまでの約1週間くらいしか入荷がありません。

生産者の吉田さんは、新潟の飯塚農場さんのグループの方です。

飯塚農場さんは自主検査をやってくださっています。

きのこは、いくつかの県で放射線物質が検出されていますから、不安に感じている方も多いとおもいます。

検査の結果は(ND)です。

ちょっと話がそれますが…

うちのスタッフのご近所さんに、きのこ図鑑を監修・制作しているきのこの専門家が住んでいるのです。

その方が、富士山に数日入って探し出した、数々のきのこをおすそ分けいただきました。

今まで見たこともないきのこばかり。

ちょっと食べるのに勇気がいるような風貌のものもあります。

でも!きのこ図鑑を作る方のとってきたきのこなんだから、安心して食べられます。

食べた後アルコールを飲むと酔いが回りやすいから気を付けてください…というようなきのこ、切り口から出た汁が固まると青銅のような色になるきのこ等など…

天ぷらときのこごはんにして食べました。

貴重な体験でした。

写真を撮っておかなかったことが悔やまれます。

015

016

|

« チョコレートが入荷しました♪ | トップページ | 大平さんのほうれん草と白菜のぬき菜 »

畑のたより・野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チョコレートが入荷しました♪ | トップページ | 大平さんのほうれん草と白菜のぬき菜 »