« 白菜の抜き菜プレゼント実施中! | トップページ | むらさき芋といんげんとヒラタケ入荷しています。 »

2011年11月 3日 (木)

芋がら(ずいき)

053_2

芋がら(ずいき)です。

里芋の茎です。

煮るとすごく美味しいです♪

プワプワ、しゃきしゃき…とうまく説明できません。繊維質のかたまり!という感じですが、茎の中央がスポンジ状になっているのです。

それで、プワプワしゃきしゃきという食感を同時に楽しめるのだと思います。

酢を入れたお湯で約5分ゆでてあく抜きし、食べやすい長さにカットしたら、しょうゆ味で煮るとおいしいです。

酢水に40分くらいつけていてもいいそうです。

油揚げとかと煮ると合います。

お味噌汁の具にも美味しいです。

ゆでたずいきの酢の物も最高だそうです。

手広の太平さん 1袋150円です。

オーサワジャパンさんでは、乾物で「割菜(芋がら)」25g 262円で一年中扱っています。

当店でもすぐ取り寄せいたします。

Photo

« 白菜の抜き菜プレゼント実施中! | トップページ | むらさき芋といんげんとヒラタケ入荷しています。 »

畑のたより・野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 白菜の抜き菜プレゼント実施中! | トップページ | むらさき芋といんげんとヒラタケ入荷しています。 »

2024年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ
フォト