寒い冬がやって来ました!
今朝収穫したブロッコリーの芯が凍って、透明になっていました。
ブロッコリーの表面にも氷がたくさんついていました。
大根の葉っぱも凍って透き通っています。シャリシャリと音がしそうです。
もうすぐ朝霜が降りるようになると、緑の葉も枯れたようになり、あんまりきれいでなくなります。
だんだん冬野菜が甘みを増して美味しくなってきます。
その分、病気も増えてきます。
例えば白菜。芯の部分が茶色くなっています。軟部病です。
暖かい日が多かったので、大根や白菜の芯など、中が茶色くなります。
土壌消毒をしない畑で育つとこうなります。
土壌消毒していないからこうなっちゃう…というと言い訳みたいですが、自然の現象ですので、何卒ご了承ください。
芯の部分だから、取ってしまうとなんでもないので、このまま販売させていただこうと思います。すみません!
« 福島の農家さんをオウム扱いする人 | トップページ | りんごの芯カビ情報 »
「畑のたより・野菜」カテゴリの記事
- 黒い点々で検索している皆様へ(2024.02.08)
- 冬瓜と赤玉ねぎ(2023.08.01)
- 小玉すいか入荷しました。(2023.07.13)
- 虫嫌いな方ごめんなさい。見ないでね…(大平さんのとうもろこし)(2023.06.22)
- 長崎の美味しい甘いタカミメロン入荷しています🍈(2023.06.17)
コメント