小野崎糀さんが塩麹を作りました。
生麹でおなじみの、小野崎糀さんが「塩麹」を作りました。
670円(400g入り)
22年度産栃木の米使用(農薬・化学肥料不使用の米と、除草剤1回使用の米を合わせて使用) 塩はシママースです。
塩分は13%に仕上がっています。
こちらも予約なので、10日ほど入荷にお時間をいただきます。
申し訳ございませんが、手作りのため、ご了承下さい。
それにしても!塩麹ブーム全然衰えません。
最近は、醤油麹なるものも登場。
醤油に麹を入れて、塩麹同様しばらく熟成させるだけだそうです。
ものすごく美味しいよ!とお店のお客様から教えていただきました。
麹の乳酸菌は、人の腸の中でもず~っと生き続けるそうです。
腸は健康の源です。
塩分を気にする方もいらっしゃいますが、うまく使えば、塩麹は美味しくて健康になる、素晴らしい食品だと思います。
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