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2012年3月20日 (火)

小野崎糀さんが塩麹を作りました。

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生麹でおなじみの、小野崎糀さんが「塩麹」を作りました。

670円(400g入り)

22年度産栃木の米使用(農薬・化学肥料不使用の米と、除草剤1回使用の米を合わせて使用) 塩はシママースです。

塩分は13%に仕上がっています。

こちらも予約なので、10日ほど入荷にお時間をいただきます。

申し訳ございませんが、手作りのため、ご了承下さい。

それにしても!塩麹ブーム全然衰えません。

最近は、醤油麹なるものも登場。

醤油に麹を入れて、塩麹同様しばらく熟成させるだけだそうです。

ものすごく美味しいよ!とお店のお客様から教えていただきました。

麹の乳酸菌は、人の腸の中でもず~っと生き続けるそうです。

腸は健康の源です。

塩分を気にする方もいらっしゃいますが、うまく使えば、塩麹は美味しくて健康になる、素晴らしい食品だと思います。

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