« チェルノブイリ ハート | トップページ | ようやく、三浦のキャベツがとれました! »

2012年4月16日 (月)

新潟のキャベツ

364

今週は新潟の田中さんのキャベツが毎朝入荷します。

農薬・化学肥料不使用 1個280円です。

少し小ぶりです。

ここのところ、キャベツの端境期で、欠品が多く申し訳ございませんでした。

今週末くらいには、三浦の立花さんのキャベツも収穫できるようです。楽しみです♪

362_2

ついに私も手作りの塩麹デビューしました。

麦麹で作りました。

米麹の塩麹のように、なかなかとろ~っとならないので、いつ出来るんだろう・・・?と不安でしたが食べてみたら、すごく美味しく出来上がっていました。

つぶつぶがすごく美味しいです。

調子に乗ると、味付けがしょっぱくなって、あとでのどが渇くので、うまく味見しながら使わないと…美味しいからって使いすぎは良くありません。やっぱり塩ですから…

卵焼きの味付けに使ったら、すごく美味しかったです♪

この写真は牛肉のアスパラ巻。

今、長崎の美味しいアスパラが入荷していますので…

アルファーのすき焼き用牛で巻きました。(宣伝です笑)

363

麦のつぶつぶとアスパラを牛肉に巻き込んで焼きました。

肉のタンパク質と塩麹が合うと、アミノ酸に変化して美味しさが出てくるそうで、うま味調味料として使うと、まるで私も料理上手?という感じです。

焦げ目も美味しそうにつくんですよね!塩麹!すごい!

本当に美味しいな~塩麹。ブームが続いているのもわかります。

このまま調味料の定番になりそうですね。

次は米麹でつくろうと思っていますが、1kg分の麦麹で仕込んだ塩麹がまだまだたっぷりあるので、ずいぶん先のことになりそうですが…

|

« チェルノブイリ ハート | トップページ | ようやく、三浦のキャベツがとれました! »

畑のたより・野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チェルノブイリ ハート | トップページ | ようやく、三浦のキャベツがとれました! »