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長野の小坂さんのリンゴです。今はツガルです。
残暑が和らいできたので、ようやく赤くなってきました。
リンゴは朝夜の寒暖の差で赤くなるので、ここ数年は長野も昼間は34度くらいになり、夜も温度が下がらないので、リンゴの色が悪くなってきています。
そして!困るのが「芯カビ」と「軟部病」です。
見た目はきれいなリンゴでも、切ると芯の周りが茶色くなっていることがあります。これは「軟部病(なんぶびょう)」で花の時期に雨が多いとなるようです。
そして、芯の周りがカビのようになる現象。これは芯カビといいます。やはり花の時期に雨が多いとなるようですが、はっきりとした理由がわかっていないようです。
最近、春に気温が低く、雨が多い年が続いているせいか、2年くらい前から多くなりました。
どちらも、そういう病気をなくすためにたくさんの農薬・化学肥料が使われているので、小坂さんは農薬・化学肥料を各2回、木の整備のために使い、実にかかるような使い方をしていません。
袋もかぶせず、太陽をたっぷり浴びせます。
綺麗なリンゴを作るために、大きくなるまで袋をかぶせ、ある程度大きくなったら、袋をとって、地面に太陽の反射板を置いて色づかせる…そんな生育方法もあるのです。
小坂さんのリンゴは見た目が悪いですが味がいいのは、作り方が自然に近いからです。
これからしばらく、小坂さんの美味しいリンゴが楽しめます。
続々といろんな種類が登場します。
でっかいナスが入荷してきました。
4本で240円です。農薬・化学肥料不使用 漢方農法 矢島さん作
だんだん夏野菜も終了に近づいてきました。
先っぽが緑になっているのは、実もかたくなっています。こういう傷の部分はとったほうがいいかもしれません。
農薬・化学肥料を使用したナスと無農薬で育てたナスの見分け方ですが、ヘタを見るとすぐわかります。
農薬・化学肥料を使用したナスのヘタはすごくきれいな紫色ですが、農薬化学肥料を使用していないナスは、ヘタが茶色いです。
このナス古いの?と思われてしまうくらい茶色いです。
私は夏野菜でナスが一番大好きです♪
簡単なのでよく焼きナスを作ります。皮を焦がさないように焼いて、皮も全部食べます。今年は焼きナスに塩麹をかけて食べるのにはまっていました。
ひと夏で何本ナス食べたかな~♪
http://www.facebook.com/#!/monsanto.movie.jp
10月7日日曜日18:00~、鎌倉生涯学習センターで自主上映される「モンサントの不自然な食べ物」の前売りチケットをオーガニックマートよこいでも販売始めました。
前売り1200円 当日券は1500円です。
ご希望の方はどうぞ♪TEL0467-38-1337
今週の畑丸ごとセットの内容です。
紫シシトウ(鎌倉・大平さん)
里芋(宮崎・朝広さん)★月曜日の方は栄区・矢島さんの里芋です。
新生姜(鎌倉・大平さん)
小松菜(戸塚区・岡本さん)
プチエリンギ(新潟・長谷川さん)★写真にエリンギを入れ忘れました!
巨峰(長野・小坂さん)
巨峰は殺菌・殺虫各2回使用 その他は農薬・化学肥料使用していません。)
秋分の日と共に秋がやっと来たようですが…これからしばらくは爽やかな秋の日々が続くのでしょうか…ほんと、待っていました秋さん。ようこそ秋様と秋に感謝の気持の今日この頃、皆様ご機嫌いかがですか~?!さぁ~爽やかな秋を楽しく過ごしましょう~!!
秋といえばお米の収穫の時季です。早場米はもう収穫が終わり、お米として販売もしています。新米…いいですねぇ~、やはり時季のものでこの季節にしか味わえない貴重な味を与えてくれます。なんといっても自然と共生することで旬の味が味わえますね!
自然と共生…何故今急にこのような事を言い出すのか!?はて、さてなんでしょうか…??
爽やかな秋到来・食欲の秋到来・収穫の秋到来のこの時季に何でそんな話を…??実は本日お届けの巨峰にも関連するのですが、農業の世界では今・深く静かに恐ろしい事態が進行しつつあり、不自然が自然になり、不自然が自然を凌駕しつつあります。
ここ数年か十数年か数十年か、いつ頃からなのかも定かでなくなりましたが、ぶどうは種無しが当たり前になりました。種無しのほうが食べやすい、種無しのほうが栽培が容易、種無しのほうが粒ぞろいになる…などなど様々な理由が考えられますが、皆の衆、忘れてはいけない大事なことがあります。それは単純に「本来はぶどうには種があって当たり前」だったのです。それを様々な理由をもとに種無しに「改良…?」したのは自然界ではなく「人」です。
ぶどうのホルモンバランスを崩し、いわば変形というのか奇形というのかはわかりませんが、自然界にはない姿を作り、それを常態化し、当たり前のように食べているのは人です。
いきなり福島原子力発電所の事故の話に飛び恐縮ですが、あの事故以来原子力発電に関する様々な情報が得られ、原子力発電に疑問を持つ国民の数が圧倒的に多くなりました。
それまでは原子力発電は安全で経済効率も良く、地球温暖化にも貢献するものと思い込んでいる方も多かったのでは、と考えますが、現実的に福島原子力発電所の事故を経験すると見方、考え方が正反対と言っていいほど変わった方が多いのでは…と考えられます。
農業の世界でもそのことと変わらないくらい重大なことが深く静かに進行中です。続く…(筆 横井競一)
しばらくお休みしていたfacebook再開しました。
畑丸ごとセットなどをお知らせしていきます。(HPが故障中なので…)
facebook 横井裕美 で検索してみて下さい。
ブログと同じ内容のことも載っていることも多いです。
ツイッターとブログとfacebookが連動して使えるようになりたい…なと。
当店のお客様が、嬉しい企画を立ててくださいました♪
10月28日日曜日、茅ヶ崎のLAMAコーヒーさんで、「モンサントの不自然な食べもの」の自主上映を企画中。上映の合間に少しお話させていただくことになりました。
詳しくはまだ何も決まっていないので、決まりましたらお知らせします!
宮崎の朝広さんの里芋が入荷しました。一袋350円
農薬・化学肥料使用していません。
お米のヒノヒカリの生産者 朝広さんから届く野菜についている土は真っ黒です。
そして美味しい!
里芋も真っ黒です。粒はあんまり大きめではありません。
真っ黒な皮をむくと真っ白な実が!
秋分を迎えようやく日本中が涼しくなってきてよかったです。
秋の味覚も楽しみな時期になりました。
昨日、「地球にやさしい生活」というDVDを観ました。
公式ホームページ→http://news.yasasii-seikatsu.com/
ニューヨークに住む家族が、一年間、環境に負荷を与えずに生活するドキュメントです。
トイレットペーパーも使わない!という内容に興味を持ち、TUTAYAで借りてきたのですが、面白い映画でした!
世界で一番?の大都会ニューヨークでよく一年頑張ったな~と思います。
時に心が折れそうになる二人の様子も、見ている方は面白く(失礼ながら)いい夫婦だな~と思いました。
ベランダもないニューヨークの部屋で、ミミズを買い、生ごみをたい肥にするのですが、夏にハエが大量発生します!
洗濯はバスタブで足で踏んで!
ハミガキはビンに入れた重曹で!
買い物はエコファーマーで400kmいないから届いた農作物だけを買う。量り売りのチーズを布でくるんで買ってくる。ミルクは店に返却できるビンのもの。卵もパックを店に返すことができるもの。
今まで環境にやさしいと使っていた洗剤類も容器がごみになるから…と決別するシーンがあるのですが、そこに写るはエコベール!
確かに…エコベールは環境にやさしい洗剤とうたいながら、詰替え用がないんですよね…痛いとこついてます。
トイレットペーパーも使わない…という生活をもっと具体的に知りたかったですが、そこは「ぼろ布を使えばいい…」でさらっと流していました。
でも、ぼろ切れだと結構なごみになるでしょう?
それに、シャンプーを使わずに一年間お湯だけで髪や体を洗ったりして、どうなったのか・・・?奥さんの髪の毛はしばっていたのでわからなかったけど、ゴワゴワにならないの?
そういう具体的なことももっと知りたかったな~と思いました。
生活をブログに書いているので、いろんなコメントが来ます。
エコロジストからは面汚し…とののしられ(何故に?)
知人からは「君の奥さんは大手の出版社に勤めているのだから、紙を大量消費する仕事だ。やっていることに矛盾がある」ときついお言葉をもらい…
電気を使わずに真っ暗な部屋でご飯を食べながらへこんでいく旦那さんが何とも言えずかわいそうでおかしいのです。
冷蔵庫の代わりに、大きさの違う陶器を重ねて、隙間に砂を入れ、そこに水を注ぐと気化熱で中のものが冷えるという方法は、残念ながらうまくいかなくて、やっぱり夏は冷蔵庫って大切なんだな~と思いました。(当店は仕事柄冷蔵庫がなかったら商売ができません。)
浪費家でデリバリー大好きの奥さんも、時々文句をいいつつもちゃんと付き合っている。最後は彼女の価値観が変わっていくのもよかったです。
それでも感じたことは、私の周りにはこれに近い生活をされている方が結構いらっしゃる。
鎌倉って鎌人市場などでもマイ箸やマイカップ持参…庭で堆肥つくり…。
当店の牛乳もリサイクルできるビン牛乳ですし、卵のパックも皆さん持ってきてくださいます。
ほとんどのお客様がマイバッグ持参です。
(あとは当店でばら売り量り売りできればいうことなしなんですが…)
だから、彼を非難する多くのアメリカ人の気持ちの方が全く理解できなかったな~!
当店のお客様とお話ししていて思うのは、不便を苦労と思わない人はエコを楽しめるということです。
私は結婚して16年電子レンジや炊飯器を使用していません。
何にも不便じゃない。
家にはエアコンはありません。(残骸があるけど)窓からの風ですごします。
洋服も一度買ったら長~く着ます。2~3年着ない物は捨てる!という風潮がありますが、本当に好きな洋服を買っていれば、流行も何もなくず~っと着ることができます。
20年以上前に買ったPコートや15年前に買ったダッフルコートは今も私の毎年の冬の必需品です。
…それでもこの映画を観たら、私はまだまだだな・・・と思いました。
もっともっとがんばります!と前向きな気持ちをもらえる映画でした。
お客様から秋の七草のひとつ『ふじばかま』をいただきました。
絶滅危惧に近い植物だそうで、貴重なものをいただきました。
乾かすといい香りがするそうで、楽しみです。
嬉しいことは続くようで、今日お客様が1か月前に生まれた赤ちゃんの顔を見せにお店に連れてきてくださいました!
会えるのをとても楽しみにしていたのです♡
かわいいです♪
手も足も爪も全部ちっちゃい!
赤ちゃんというのはどうしてこうも周りの人々をHAPPYにするのでしょう
目が大きくて、そのつぶらな瞳をみていたらますます、今の日本をいい方向へ向かわせないと!と強く思うのです。
原発もTPPもオスプレイも…国民の意志とは違う方向に動いている政治ですが、最近は少しずつだけど、国民の意志の方向へ向き始めたような気がします。
子供たちに負の遺産をこれ以上残さないために!
私たち大人がしっかりせねば!エイエイオー!なのです。
お客様に元気とHAPPYをいただいた昨日と今日でした。
明日は祝日ですが、オーガニックマートよこいは営業しております。
今日はチョット怒っていいでしょうか!(いつも怒っているやないですか~と突っ込まれそうですが…)
北九州が受け入れた被災地がれきの焼却を始めたということで、早速ツイッターで、北九州に工場があるシャボン玉を使うのが不安だ…とつぶやく方々がいました!
そういう方々は普段から放射線物質のことに敏感なので、瞬く間に広がるんですね。
一言だけ言わせてください!
シャボン玉さんなど石けん類は、ストックもたくさんあるでしょうし、今すぐ危険な商品に化するわけではありません。
北九州のがれき受け入れは国の策略で進められ、むしろシャボン玉さんも被害者側の立場にあると思います。
悪はがれきを全国に広めている細野大臣であり、補助金に群がる自治体であり、すぐにシャボン玉さんを加害者に持っていこうとするのはやめてください。
会社に電話して対応が悪かったりすれば、そのこととツイッターで「対応が悪い」なんて悪口が書かれてしまうのです(悲)
本当に安全な商品をこれから日本で手に入れたいのならば、そういう短絡的な行動は絶対にやめてほしいのです!
安全なものを求めている消費者の方が、安全な商品を作ってくれる砦の会社を貶めてどうするのですか(怒)
あわてず様子を見てから決めてほしいのです。
北九州のがれき受け入れも決まったばかり、がれき焼却も始まったばかりです。メーカーだって対応がまだできません。
放射能というのはそういうものなのです。
人間が簡単に制御できるものならば、もう福島だって収束してるはずなのです。
シャボン玉さんのように地球環境と人にやさしい商品を作り続けてきた会社の方ならば、絶対に何か対応が始まるはずです。
放射線物質に対応した検査体制も『がれき処理が決まった!はいすぐ対応します!』なんて夢のようなことはできないことを消費者の方にもわかっていただきたいのです。
決してメーカーが努力を怠っているのではありません。
そして文句を言うなと言っているのでもありません。クレームはモチロン大切です。
『作る側がそんないい加減なこと言うなんて!』と叱られても構いません。私は声を大にして言いたいのです。
努力しているメーカーをつぶさないでください。
先日も、創健社の扱っている富士食品のふすまに放射線物質が20ベクレル以上検出されたと、一般の方のツイッターがありましたが、電話の対応が悪かったとか、何の連絡もなし…みたいなことが書かれていました。
ものすごく悪いイメージだけの残る内容でした。
そのふすまは22年度産でしたので、検査していなかったのですが、なぜ22㏃も出たのか?検査しても商品からは放射線物質が出ていない…理由が分からない状態で、そのこともツイッターの主と電話でやり取りしていたようです。
本当に富士食品さんも創健社さんも胸を痛めていました。
電話の対応が悪かったとしたらそれはよくないことですが、やはりいきなり放射線物質が検出された!となると動揺するのもしかたのないことではないでしょうか?
確かに私も今までいろんなメーカーさんに放射線検査のことで電話しましたが、さっぱりした対応あり、他人事みたいな対応あり、たらいまわしされることもありました。
でも私は努力しているメーカーさんの姿も知っています。
世の中にはひどいメーカーがたくさんあります。だからと言って真面目な会社までちょっとした揚げ足取りで貶めないでください。
それは安全な商品を作るメーカーをつぶすことにつながり、それは安全な商品が手に入れにくくなることにつながるのです。
すみません。つい熱くなってしまいました。
ツイッターでつぶやくのは自由でしょう。
でも、そのつぶやき一つで会社をつぶすこともできる。
私はそのくらい重い気持ちでつぶやいています。
だから、ちゃんとやっているメーカーを悪く言われたのをみたときは、地球の裏側まで落ち込み、しばらくツイッターやブログを書くこともできなくなります。小さいな…横井さんと思われるかもしれませんが、メーカさんも農家さんも、商品を作っている業者さんも、本当に真摯に取り組んでいるのを私は知っているからです。
青森の木造有機さんの長芋がようやく再開しました。
ずっとご病気で出荷が止まっていたのです。
そして、その農家さん達の野菜を取りまとめて卸している方もご病気で入院されています。
3.11以降、いち早く放射線検査を実施して、公表してくれた方々でした。
青森・福島・新潟などの野菜を主に扱っているので、その心労は大変なものだったと思います。
今までとってくれていた大手が手を引いてしまい、それでも愚痴ひとつ言わず自主検査をコツコツと続けています。
今でも検査結果を随時報告してくださいますし、検査の検出限界地もどんどん低くなり、1㏃/kg検出限界の物も増えています。
昨日ブログに書いた、「モンサントの不自然な食べ物」のマニー・モニク監督が、3.11以降の日本の農業がどのように変わったか、その映画を製作中とのことですが、海外の方から見てどのように描かれるのかとても興味があります。
私は3.11以降、農業の側からの立場でものを見てきた部分が多いので、北関東以北と呼ばれる地域の農家さんの苦しみが多くの方に知ってもらえたらいいな・・・と思っているからです。
農家さん達までが加害者のように扱われることもある3.11以降。
悲しいことです。
私自身、安全な食べ物を販売する仕事を続けて行くことがどんなに大変なことか、大きな不安を抱えています。
でも、真摯に安全な野菜作りに取り組む農家さんがいる限り、私はこの仕事を続けます。
そのためにもTPP加入絶対反対!原発は廃炉に!
今の仕事は勤務時間も長く、かなりの重労働です。
歳をとって続けて行けるかな~という不安もあり、だからと言って将来の夢も漠然としていました。
でも!昨日渋谷のUPLINKさんのツイッターの書き込みで、私にも夢ができました。
スペースと数百万があれば、映画館はできるそうです。
UPLINKさんのように、隣にカフェ(モチロンオーガニックカフェ)のある、映画館をやりたいな~と。
美味しいコーヒーの真実やミツバチの羽音や100000万年後の安全とか…そういう多くの人に見てもらいたい映画ばかりを上映する。できたら安く。
そして映画の上映前や上映後にオーガニックコーヒーでホッと一息ついてもらう。
大平さんや矢島さんの野菜と宮崎の朝広さんの玄米でランチをだす。
歳をとったらそんな店をやりたいな~と思うのでした。
夢ができると人間ワクワクするものです。実現するかどうかは別として。その方向へ心が向かうだけでも幸せになるな~と。
場所が問題だけど…鎌倉が大好きなんで離れたくないけど、場所が高いからな~…
でもやりたいな~ワクワク♪
昨日、渋谷のUPLINKにて「モンサントの不自然な食べ物」を観てきました!
遺伝子組み換え食品の世界最大手モンサント社の不誠実な面を一気に暴いています。
これまでも問題になっていましたが、遺伝子組み換え食品の危険性についての研究をしたり、発表したりするとものすごい圧力がかかるので、これまでおおっぴらには暴かれてこなかった部分です。
公式ホームページ http://www.uplink.co.jp/monsanto/
嬉しいことに、10/7(日曜日)鎌倉生涯学習センターで18:00~上映されます。
この映画を観て感じたことは「何が何でも日本のTPP参加に反対しなくては!」ということです。
今までTPPについては、何しろ項目が多すぎて、何から勉強していいか分からない…という思いもありました。
政治家の人たちだってよくわかっていない人も多いのです。
これは原発の仕組みとよく似ています。
良くわからないからあいまいにしているうちに進んでしまった…
もうこういうことはなくさないといけません。もちろん国民主導で!
安全な食べ物を守っていくためには断固TPPには反対していかなくては!
遺伝子組み換え食品のことだけでも十分な反対理由になります。
このままでは世界中の主食類がモンサント社に乗っ取られてしまいます。
モンサント社が世に送り出した悪性物質は遺伝子組み換え食品だけではありません。
牛成長ホルモン ポリ塩化ビフェニル(PCB) 枯葉剤・・・これらはモンサント社が世に送り出し、大儲けをしてきたものです。そしてそれによって多くの被害が出ているにもかかわらず、国からは何のおとがめもない。
更にモンサント社は水の分野にも乗り出しているそうです。(こちらの内容はまだわかりません)怖いことです。
どうして、こんなに悪質な企業がどうどうとお金儲けのために、人体に危険な商品を販売し続けられるのか…
世界中にはびこる政治家との癒着です。
天下りと呼ばれる構図・巨額の献金などで政治家を味方につけています。ちなみに…アメリカでは天下りを『回転ドア』と表現するのですね!この映画で知りました。
日本でも栽培の研究はどんどん進んでいます。そのため自然交配した遺伝子組み換え汚染が日本中に広がっています。
怖いのは、TPPに加入したときに、知らずに遺伝子組み換え食物が交配してしまった畑の持ち主が、モンサント社から訴訟を起こされてしまうことになるかもしれないことです。
モンサント社の種子は特許申請されていますので、モンサント社の遺伝子組み換え種子を使用するときには申請書を書かされるのです。
勝手に飛んできた種子が自然交配したことなどは、言い訳にもならず、アメリカでは多くの農家がモンサント社からいわれのない訴訟を起こされ、破たん寸前で示談にされています。
こうやって小さな農家がつぶされていきます。
インドでは大手の綿会社がモンサント社の傘下に入ったために、通常より4倍も高い綿の種子とラウンドアップ(除草剤)をセットで購入しなくてはならず、それでいて生産量が増えるわけでもなく…多くの綿農家が自殺にまで追い込まれているそうです。
こんなことが日本で起きたら、ひとたまりもありません。
遺伝子組み換え食品の怖さは見えない放射能と同じ…と言った映画監督のマリーモニクのセリフが心に残りました。
太田油脂さんのMS&スマイルシリーズのお菓子について。
放射線検査を検出限界1㏃/kg以下(0.8等)で検査し、検査したものはすべて不検出となっています。
当店でも色々販売したいのですが、まとまった数でないと入荷できないことと、期限が短いことで、少ししか入荷できていません。
こういうお菓子こそ販売していきたいと思っています。
商品が多いのですが、カラーチラシがなく、現在どのようにアピールしようか…考え中です。
近日中に風の便り(当店の会報誌)にてお知らせいたします。
ブリッジのライスドリンク・ソイドリンク新登場
イタリアからライスドリンクとソイドリンクが新登場です。
製造はレッシーニ山のふもとにあるブリッジ社。
海抜450メートルから湧き出る水を使用しています。
お勧めはライスドリンクチョコレート!
リンゴ果汁の甘さのみで、砂糖など使用していません。
200ml210円
原材料(有機米・有機濃縮リンゴ果汁・有機ココアパウダー・有機食用ひまわり油・有機食用紅花油・塩・カラギナン)
★カラギナン(カラギーナン)…海草由来の増粘安定剤です。
そして!ライスクリームもでました。
ホイップはできないのですが…アイスクリームを作ったり、生クリームの代わりに応用できます。
200ml420円
原材料(有機米・有機食用ひまわり油・有機食用紅花油・有機ローカストビーンガム・カラギナン)・塩
★ローカストビーンガムは、乾燥した気温の高い地中海沿岸にのみ生育する常緑樹であるカロブ(キャロブ)樹の種子の胚乳部分を精製して粉末化して製造される多糖類です。
他にもございます…
ライスドリンク(オリジナル) 1000ml567円 200ml189円
ライスドリンク(バニラ) 1000ml630円
ソイドリンク 1000ml546円
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