千葉産直さんのこと
イワシ缶やサバ缶などのメーカ「千葉産直」さんのことを知っていただきたくてブログに書かせていただきます。
先日、千葉産直さんの社員の方とお話しし、放射線物質への取り組みにとても力を入れていることを改めて伺いました。
千葉産直さんは震災以降、ロットごとに1㏃/kg検出限界の数値で検査し、検出なしの商品です。(オイルサーディンは3㏃/kg検出限界です。)
当店も自主検査を始めてよくわかるのですが、検査にはとってもお金がかかります。
1㏃/kg検出限界だと15000円はするでしょう。
今でこそ安くなりましたが、少し前までは25000円くらいしていました。
それも大変なコストになっています。
千葉産直…という名前からも敬遠されることが多いんです…と千葉産直さん。何となく元気がないように見えるのは私の気のせいでしょうか?
お気持ちが良くわかります。
1㏃/kgで検査して検出なしの自信をもってお勧めする商品を、千葉産ということで買ってもらえないとしたら、こんなにつらいことはありません。
特に今年のイワシは出来もよく、とって3時間以内にさばいて缶に詰め、ヤマヒサの醤油と喜界島の粗糖で味付けし、ふたをしてから火を入れるのだそうです。
加工して缶詰にしているのではないのです。だから鮮度も違います!
今、魚って大丈夫かな…と不安に感じて食べない方が多いと聞きます。
そういう方にはぜひ千葉産直さんの商品を召し上がっていただけたらな~とおもいます。
安全をお届けしたい!と努力しているメーカーさんの想いを伝えるのが、私たち小売店の仕事でもあります!
千葉産直さんのホームページもぜひご覧ください!
☆対馬の純国産平釜塩と京都の古式静置発酵「純米富士酢」だけで、シンプルに骨が柔らかくなるまで煮込みました。
☆脂がのって旨味が増す三陸沖の秋サバの中から、さらに貴重な450~600gのものを厳選しました。
☆国産はだか麦使用の合わせ味噌と喜界島島産の粗糖、国産丸大豆使用の杉樽仕込み醤油の本格調味料だけで煮込みました。
☆銚子港で水揚げされる真イワシの中から、適度に脂肪ののった新鮮なイワシを厳選しています。
☆1年以上熟成させた国産丸大豆醤油と、粗製糖で味付けしました。
旬の脂ののったさんまをぶつ切りにし、奄美諸島の粗糖と国産丸大豆の醤油だけで素材の旨さにこだわってつくりました。
旬の脂ののったさんまをぶつ切りにし、味噌をはじめ、奄美諸島の粗糖と国産丸大豆醤油で素材の旨さにこだわりました。
貴重な脂ののった真イワシを、喜界島の粗糖とヤマヒサ濃口醤油だけで骨まで柔らかく煮込みました。食べやすいブツ切りカット。 | ||
☆北海道から三陸北部沖にかけての脂ののった良質な秋刀魚を直火で焼き上げ、天然醸造醤油ベースのこだわりの特製ダレと骨まで柔らかく煮つけました。ヤマヒサの醤油・喜界島粗糖・味の母で味付けしました。
(ただ今セール中 378円→340円)セールは11/10(土)迄です
☆まいわし 適度に脂ののった銚子産まいわしを使用(3尾前後入)
☆菜種油 遺伝子組換えでない菜種種子の一番搾り菜種油。くせのないすっきりとした油は素材のイワシを
引き立てます。
☆天日塩 昔ながらの塩田で作られた天日塩。
☆ローリエ 純国産有機ローリエをコトコト煮詰めたローリエ水。
(ただ今セール中 399円→359円)セールは11/10(土)迄です
« people treeさんのチョコが入荷しました! | トップページ | リンゴのジョナゴールド入荷しました。 »
「お店で販売している商品のご紹介」カテゴリの記事
- 矢島漢方農園直売所情報(2024.07.09)
- お子様用オーガニックコットン100%靴下売れ残ってしまいました(2023.10.27)
- グリーンパンのフタ(2023.10.22)
- メイシーちゃんのおきにいり(2023.10.07)
- ナチュラルスタイルさんのあったかグッズ入荷しました。(2023.10.05)
コメント