« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月

創健社さん・ムソーさんのお節の早割り(5%引き)は11/30(金)までです。

創健社さんとムソーさんのお節の早割り(5%引き)のご注文は11月30日金曜日までです。

ご注文お待ちしております。

(早割ではなくなりますが、最終の締め切りは12月7日金曜日です!)

検出限界値3㏃/kgの検査をしているお節なので、お子様のいるご家庭にもお勧めです。

詳しくはTEL0467-38-1337オーガニックマートよこいまでどうぞ♪

| | コメント (0)
|

PeopleTreeのチョコ「ラム」が入荷しました。

203

PeopleTreeさんのクリームタイプのチョコ 「ラム」が入荷しました。100g580円 

ラムがもっと聞いてるかな~と思いましたが、そうでもありませんでした。お酒が苦手な方も大丈夫だと思います!

やっぱりおいしいな~♫

11月29日木曜日に、レーズン&カシューが入荷してきます。

PeopleTreeさんのチョコは全部そろう予定です。

077646

| | コメント (0)
|

矢島さんの白菜

199

ようやく地場の白菜が取れるようになりました。

栄区矢島さん作 農薬・化学肥料不使用 漢方農法です。

1/2個270円 1個530円

大きいです!

| | コメント (0)
|

無漂白のたらこ

お客様から、たらこを買ったと見せていただきました。

パッケージに「無漂白」と書いてあるので安心かな~と思ったそうです。ところが!裏を見てビックリしたそうです。

197

198

ちょっとぼけていてすみません。

発色剤(亜硝酸Na)と書かれています。

これは、肉やたらこの色をよくするために使われる添加物です。

ほとんどのハム・ソーセージにはこの亜硝酸Naが使われています。

発がん性をもち、すごい毒性です。致死量は2g!

ハムやソーセージはお子さんも大好きだと思います。

でも、実はこんなに怖い食品添加物が使われていることは意外と蚊帳の外の話になっています。

最近、放射線物質が怖くて外食ができないという話をよく聞きますが、今までも怖い物質はたくさんあったわけです。

ここに書かれている調味料(アミノ酸等)と書かれているのは、まぎれもなく味の●のことで、グルタミン酸ナトリウムです。

これもほとんどの食品に使われています。

かつては石油から作られていた食品添加物でしたが、サトウキビを原料にしたことで安全をアピールしていますが、とんでもないことです。

味の●のコマーシャルってとっても素晴らしく、「私の体は私が食べたものでできている…」という名文句が使われています。

今はサトウキビは遺伝子組み換えのものが使われていますし、サトウキビから砂糖をとったあとのカスを使用し、硫酸アンモニウムなどを加えて作られます。

小さな子供は、脳に関所部分(危険物質を除去する場所)がまだ発達していないので、直接脳に入ってしまうことがあります。

最近の子供が切れやすいのは、スナック菓子やインスタント食品・コンビニ食で育っているからと言われているのは、グルコサミン酸ナトリウムが犯人です。

グルコサミン酸ナトリウム=アミノ酸等=味の●同じものです。

| | コメント (0)
|

今週の畑丸ごとセット

202

☆当店の週一回配達のオリジナル野菜セットです1838円☆
里芋・葉大根・長ネギ(戸塚・岡本さん)
南瓜1/4(北海道・高野さん)
ブナシメジ(新潟・片山さん)
ゴボウ(宮崎・宮崎有機)
...
りんご(信濃スイート/紅玉) 長野・小坂さん

☆りんごは殺虫・殺菌各2回、他は栽培中化学合成農薬・化学肥料は使用していません☆
☆ブナシメジは1㏃/kg検出限界値にて検出なし☆
 
 みなさ~ん、お元気ですか~!?これから本格的な冬を迎え、寒さが答える季節となりました。乾燥と寒さが続く日々、くれぐれも体調管理にはご注意ください。

 ここの所寒さが続き、いきなり本格的冬到来モードになってきました。こんな時には体が芯から温まる根菜類がおすすめです。そこで、本日はごぼうや里芋、長ネギのお届けです。

 一説によるとゴボウを食べるのは、世界でも日本や台湾くらいと言われていますが、どうでしょうか…?中国は、と疑問を持ちますが、中国では、もともと利尿作用などのある薬草として取り扱われていたそうです。
食物繊維が特に多く、腸内環境を整える効果の高い野菜だけに、薬草として利用されている…と言えば、な~るほど・ザ・ワールド的な気分になりますが……。
ゴボウは有効成分が豊富に含まれる不溶性食物繊維で、便秘解消、整腸、発がん性物質の排泄にも効果的で、血糖値の上昇を抑制する働きもあり、糖尿病にも有効と言われており、最近ではゴボウ茶が大流行になっているようですね。

 なお、水にさらすと出るアクはポリフェノール、旨味を出してしまうのでアク抜きはあまりお勧めいたしません。そこは有機栽培のごぼう、アクもごちそうの一部として楽しめます。

 冬は風邪をひきやすい季節でもあります。長葱も冬には欠かせない野菜で、長葱と生姜を水から煮だし、煎じたものを飲むと生薬として、発汗、解熱効果があると言われています。
 また、不眠症には刻んだ葱をキッチンペーパーなどに包み、枕元に置くと、香りの成分の硫化アリルがリラックス効果をもたらし、眠りやすくなる。とも言われています。

 長葱もなかなかの優れものですが、私は昔から長葱の匂いが苦手で、長葱嫌いで、学生時代に部活の帰りによく通ったそば屋さんでいつも葱抜きのそばを頼むので「葱抜きにの兄ちゃん」でお馴染みになり、黙っていても長葱を抜いてくれるようになりました。

 そんな私も長葱を集荷し、車の中が葱の匂いで充満して、最初の頃は参ってましたが、だんだんと匂いにも慣れてきましたが、いまだに長葱の匂いが苦手で、どこへ行っても葱抜きを頼みますが、炒めてしまうと葱独特のにおいも少なくなるので何とか頑張り、食べるのですが…

| | コメント (0)
|

本日創健社さんのお節の試食最終日です。

196
創健社さんのお節の試食本日最終日です。
検出限界値3㏃/kgにて放射線検査しているお節です。
化学調味料などを使用しない優しい味のお節です。
今日はのり巻やホタテの炊き込みご飯もでます。冷凍を湯せんで温めるのり巻なんです。
炊き込みご飯のお米は富山の医王の舞コシヒカリを使用しました。
16時ころまでやってます。お天気が悪いですがよろしかったらお立ち寄りください。

創健社さんのお節11月中のご注文分5%引きの早割です。

| | コメント (0)
|

創健社さんお節の試食やってま~す♫

195

本日11/15(木)~11/17(土) 11時~16時位の間まで、お店で創健社さんのお節の試食を行っています。

いつ来てただいても食べられるようになっていますので、是非お気軽にご来店ください。

11月中のご注文は5%引きの早割です。

食べてみると、美味しいので驚かれる方もいらっしゃいます。

合成添加物を使用せずに、作られた優しい味のお節です。検出限界値3㏃/kgまで放射線検査もされています。ご安心してお召し上がり下さい。

クリスマスのチーズケーキなどもあります。

人気は昆布〆の鯛やサワラです。

ご来店お待ちしております。

お店への道順など詳しくは0467-38-1337よこいまでどうぞ。

| | コメント (0)
|

焦げ付きが簡単に落ちます(O2*重曹)

41kswd0oh0l__sl500_aa300_

何度かご紹介しているスピカココさんの「O2+重層」です。

鍋を焦がしてしまったとき、少しの量できれいになるので、本当にお勧めです。

今回は焦げた鍋と、きれいになったところの写真を撮りました!

(いつも写真撮るの忘れてしまうのです…)

長ネギをだしで煮ていて焦がしてしまいました。

201211122035000

焦げがかぶるくらいの水と、小さじ1杯程度のO2+重層を入れ、火にかけます。

O2+重曹が溶けたら火を止めます(沸騰させなくて大丈夫です。)

しばらく置いておくと、焦げがきれいに浮いてきます。

201211122036000 201211130737000

流すとこんなにきれいに元通りの鍋になります!

201211130738000

480g693円

過酸化ナトリウム・炭酸水素ナトリウム(重層)・炭酸塩・けい酸塩・分散剤(ジャガイモ由来)

界面活性剤ゼロの洗浄剤です。

40度のお湯で溶かすと効果を最大限に発揮します。

果汁の汚れや汗じみ、カビの汚れ、布ナプキンなどの汚れに抜群に効果を発揮します。

時間のたったしみにも効果があるので、ぜひお試しください!

| | コメント (0)
|

露地ひらたけ

新潟の滝澤さんの露地ひらたけです

露地ひらたけです。シメジの種類です。
ものすごく!香りのいいきのこです。
毎年この時期の愉しみなんですが、きのこは敬遠されますし、しかも!露地となると心配される方も多いと思います。
1㏃/kg検出限界まで検査し、不検出です。
秋の味覚、ぜひお楽しみください。100g250円です。
194

| | コメント (0)
|

宮崎の白菜

191
宮崎の白菜が入荷しています。
1/2個280円 丸ごと1個560円です。
殺虫2回・殺菌1回使用しています。
もう少し寒くなったら、農薬化学肥料不使用ん手広の大平さん・栄区の矢島さんの白菜が収穫できるようになります。

| | コメント (0)
|

熊本 古代レンコン

189 190

今週から熊本の上村さんの、古代レンコンが入荷しています。

細くて茶色くて、見た目が悪いですが、切るとこんなに真っ白です。

農薬・化学肥料不使用です。100gあたり125円です。

切ると糸を引きます。

粘りのあるレンコンです。

| | コメント (0)
|

エミュールバスパウダーセール中です!

Photo

エミュールバスパウダー、今週末までセール中です。

サンプルもございますので、お申し付けください。

去年の10月に書いたブログなんですが、よろしかったらご覧ください。

お肌もしっとりツルツルになるだけでなく、お風呂がきれいになる!

ミネラル塩と11種の植物エキスでできています。

●トライアル(25g×8袋) 1890円→1645円

●350g(14回分) 3150円→2741円

●750g(30回分) 6090円→5299円

●1500g(60回分) 10290円→8953円

http://ogm-4513.cocolog-nifty.com/blog/2011/10/index.html

| | コメント (0)
|

りんごの北斗

192

長野の小坂さんのリンゴ・北斗(ほくと)が入荷しました。

酸味と甘みのある、美味しいリンゴです。蜜の入っているものもあります。

1個225円~(大きさによって変わります。)

殺菌・殺虫各2回使用 化学肥料不使用です。

毎日届くリンゴが変わるので、今週の畑丸ごとセットは何のリンゴが入るか、朝決まります。

| | コメント (0)
|

今週の畑まるごとセット

193

●長葱・キャベツ・大根(栄区矢島さん)

ほうれん草戸塚・岡本さん)

露地ヒラタケ(新潟滝澤さん)

じゃが芋(北海道・尾崎さん)

●りんご(長野小坂さん)

りんご/じゃが芋は殺菌・殺虫各2回、他は栽培中

化学合成農薬・化学肥料は使用していません☆

今年も後残り一月半ばかり、なんだかまだピンときませんが、本当に月日の経つのは早いものですね。これからの朝晩は冷え込み日が多くなりそうです。皆様どうぞお体を大切に!!

 さて、よこいでは毎年11月になると新潟の滝澤さんの露地ヒラタケのお届けですが、先日我が愛妻がとある会合に出席した際、福島原発事故以来、放射線汚染が不安で安心してきのこが食べられないという方が多く、我が愛妻もちょっとびっくりしていました。

 よこいでは中越震災以来「がんばろう新潟」ということで新潟の生産者の皆さんの農作物を扱わせていただいていますが、その縁できのこ類も新潟の生産者の方々のきのこを扱わせていただいています。

 新潟の生産者の皆さんは中越震災で大きな被害を受け、その時に近接の県の皆さんには大分お世話になったと言って東日本大震災の時にも支援活動で頑張っていました。

 福島原発の事故が起き、放射線汚染の問題が出たときにも対応が早く、すぐに放射線検査を実施、その安全性を立証しました。

 よこいではそのことをとりたててアピールはしていませんでしたが、たまたまの集まりの席でそのことを申し上げたら、翌日その会に出席していた方々が店にきのこ類をお買い求めに来て頂き、ちょっとびっくりしました。放射線汚染に対する不安はかなり多くの方々お持ちだということを再認識致しました。

 

よこいでは東北や北関東産の野菜に関しても放射線検査済みの野菜を取り扱っていますが、これから地場野菜もモット注意をはかり、季節ごとや個別ごとに検査を充実し、より安全、安心性を高めていかねばと今さらながら痛感した次第です。

 しかし皆の衆、事故は起きてからでは遅く、いくら安全性が確認された。といってもその安全性自体が疑わしい現状で、食への安全性は全くおざなりになり、確認されていません。真剣に食への安全性を考えた場合、原発再稼働はどうなのでしょう?食あっての命では…!!

| | コメント (0)
|

かわいいオレンジの帽子の忘れ物

188

小さなオレンジ色の帽子がお店に落ちていました。お忘れ物だと思います。

お心当たりの方はご来店下さい。もしくはお電話ください。

TEL0467-38-1337

当店は日曜日が定休日ですので、よろしくお願い申し上げます。

| | コメント (0)
|

矢島さんの漢方農法のキャベツ・キュウリ・オータムポエム

185

ようやく、地場物のキャベツが収穫できるようになりました。

まだ少しなので、今朝入荷した分は午前中で終了してしまいました。

来週はもう少したくさん取れる予定です。

1個280円

農薬・化学肥料不使用 漢方農法です。

しばらくの間、群馬の野菜くらぶさんのキャベツを入荷していましたので、久しぶりに地場のキャベツを見ました。

やっぱり元気!畑から届いたばかりの野菜のパワーはすごいです!

週末の疲れも吹き飛んだ、今日の秋の青空と矢島さんのキャベツの葉っぱの元気さでした(^^)

186

矢島さんのキュウリもまだ頑張っていますよ~

ハウス栽培ですが、燃料などを使用せずに、太陽の熱だけで栽培しています。先が細くなって不格好ですが、美味しいです!

農薬・化学肥料不使用 漢方農法 3本240円

この時期で地場の夏野菜は珍しいと思いますが、実は手広の大平さんの畑にもまだ、夏野菜のピーマン・あまとうが残っています。

昼間は20度を超えるくらい暖かいですから、11月だというのに変な感じですが、美味しいのでまだ入荷しています。

187

何度かご紹介していますが、オータムポエムです。こちらも横浜市栄区矢島さんです。農薬・化学肥料不使用 漢方農法です。

1束240円

味は菜の花から苦味をとって、モッチリさせた感じでしょうか?

スパゲティの具にしても、ゆでてサラダやおひたしにしても、くせがなくすごく美味しい野菜です。

花も茎も全部食べることができます!

| | コメント (0)
|

来週からお節のパンフレット配布始まります。

来週11月12日月曜日からムソーさんと創健社さんのお節のパンフレットを配布開始します。検査対象の県が産地の
商品は3㏃/kg検出限界値で検査しています。11月15日(木)16日(金)17日(土)の11時~16時くらいまでお店で創健社さんのお節の試食を行いますのでどうぞお気軽にお立ち寄りください。11月末までのご注文分早割もございます(^^)

| | コメント (0)
|

今週の畑丸ごとセット

184

●カブ・新生姜鎌倉大平さん)

小松菜・人参戸塚・岡本さん)

●舞茸(新潟中山さん)

里芋(宮崎・朝広さん)

早生ミカン(愛媛川越さん)

本日の野菜・果物は栽培中化学合成農薬・化学肥料は使用していません

117日は立冬、いよいよ厳しい冬に向かい始めます。ついこの間までは暑い・暑いと汗をかきかき、雨が降らずにいたのに、いつのまにやら冬の始まりとなりました今日この頃、皆様いかがお過ごしですか?寒く・長い冬に向かい体だけは大事にしてください。

 

さて、本日お届け予定の露地舞茸が今年は早々と終了となってしまいました。楽しみにお待ちいただいた皆様には大変申し訳ございません。今季は夏の猛暑・雨不足の影響で生育が遅れ、また収穫量も激減しました。今週位までは何とかなるのではと微妙な所でしたが、残念です。

 代わりに中山さん作の「越の舞茸」をお届けいたします。中山さんの舞茸も越の舞茸と命名するほどの自信作で、味・香り・歯応えなど、菌床栽培ではありますが新潟を代表する舞茸ではと、思っていますが…皆様の判断はいかがでしょうか…??

 

さて、岡本さんの冬人参も収穫が始まりました。今年の人参はやはり夏の暑さと水不足の影響ですか、ヒビや割れが入ったものが多く、形も不ぞろいなもの多いようです。

 毎度ご案内申していますが、野菜特に露地物は工業製品と違い天気の影響を受け、見栄えの良い立派なものはなかなかできません。また、土壌消毒をはじめ、農薬を使わないで栽培したものは特に不揃いのものが多くできやすく、どうしても見た目ではおいしそうに見えません。

 しかし見た目の悪さを乗り越え、一度食べていただくとその素材の持つ味がよ~く味わえ、この間のあれ、美味しかったわ…と、嬉しい声をいただきます。

 

これからの季節、大根・人参・里芋・さつま芋などなどの根菜類が本格的に収穫される時季になりましたが、一般的には土壌消毒をした畑・土で育てられた野菜が多く、見た目の色艶や肌がきれいで、見た目はとてもいいのですが、野菜は黙って味で勝負!作る人の心意気で勝負です!

 

さて、新米の季節、皆様今年のお米の出来はいかがでしょうか?よこいでも朝広さん、焼田さん、飯塚さんの新米の入荷が始まりました。福島の古川さんの新米の入荷が遅れていますが、今年は放射線検査の全袋検査をするので検査に時間がかかっています。

 福島原子力発電所の事故はまだまだ色々な意味で収束には向かっていません。怒・怒・怒!!

| | コメント (0)
|

りんごの陽光

179

ジョナゴールドが終了し、陽光になりました。

陽光はゴールデンデリシャスの自然交配で生まれたりんごです。

程よい酸味としっかりした肉質のリンゴです。

長野の小坂さんのリンゴ 1個225円~

化学肥料不使用   殺菌殺虫各2回使用

間もなく紅玉が入荷します。

| | コメント (0)
|

今年も(リンゴの芯カビ)で検索して、当店のブログにたどり着いた方が多くなってきました。
毎年、リンゴの季節になると、リンゴの芯カビを検索されている方が一日に3件ほどいらっしゃるのです。
毎年同じことを書くので、去年のブログをそのままコピーします(^^)
~~~~~~~~~~~~~~
芯のところが白くなっている状態のりんごについて、長野の小坂さんに聞いてみましたので、ご連絡申し上げます。
やはり、これもカビだそうで、芯のカビの始まりの頃が白く、そこから進むとだんだん茶色くなってくるそうです。それで軟部病と言って外がきれいなのに、中だけ茶色く傷んでいる状態になるのだそうです。
実がきれいなリンゴで、中を割ったらそうなっている状態というのは、本当に珍しいそうですが、時々起きることだそうです。
たいがいは芯の部分に小さな割れ目ができたりしているリンゴに起きることが多いそうですが、ここ数年はこれまでにない状況のリンゴの病気が出るので、生産者も「?」と感じることも多いようです。
花の時期に雨が多かったりしてそうなることが多いと言われています。
軟部病と言えば、大根や白菜の芯などもこれからこの病気が増えてくる時期です。
見た目がきれいなのですが、切ってみると中が茶色になっている。
リンゴも大根も白菜も、こういう病気をなくすために土壌消毒などの農薬を使うことになってしまうので、こういう病気の物を売らない方向に持っていく…というよりは、こういう野菜も時にできてしまう…という風に消費者の方もご理解いただけたらなぁ~と横井は思い、お客様にもお伝えしています。
モチロン!そういう状態の商品は、言っていただけたらご返金またはお取替えいたします!
「プロなんだから、ちゃんとした野菜や果物を作るのは当然でしょう!」とお怒りになるお気持ちもよくわかりますが、どうか自然現象の一つと考えていただけると幸いです。
人間も風邪をひいたり、病気になったり、年を取るとしわやシミができたり…
野菜たちもそういうこともあるんだな…と思っていただけると嬉しく思います。
小坂さんの話では、今年は長野のリンゴは蜜が入りすぎだろ~って思うくらい入っているのだそうですが、小坂さんの知り合いの山梨のリンゴ生産者の方の話では、全然蜜が入っていないそうです。
同じリンゴでも産地によってこんなに違うんだな~と思いました。
生産者の方も毎年試行錯誤されているようです。
温暖化が進むことで、今までとは同じ作り方では、同じものができなくなっているのは、日本中に言えることのようです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

apple毎日のように「りんごの芯 カビ」で検索して、このブログにたどり着く方がいるので、ずっと気になっていたのです…。

りんごの芯のカビとはどういう状況のことなのかな?と毎日疑問に思っています。

もしも!もしも!当店のリンゴを買われた方が、芯の部分が白くなっていた…とか切ったら種の周りが白っぽくなっていた…とかで、お調べになっているのだとしたら申し訳ないな~と思います。

どちらの症状も、問題なく食べられます。

たとえば、リンゴを切って種の周りが茶色というか白というか変色して乾燥していた場合は、花の時に雨にあたったりして、そのまま育つと時々そういう状況になります。

芯の周りが白くなっているのは、カビではないと思います…

緑色のようなものが芯の周りについている時は「芯カビ」です。

小坂さんいわくこれも花の時期に雨が多いとなるそうです。

どういう状態のリンゴで「りんごの芯 カビ」で検索なさっているのか、もしよろしかったらご連絡いただければお調べします!

本当にほとんど毎日検索されているようなので、心配しています。

同じ人でないかもしれませんが、もし「りんご芯 カビ」をお調べの方は横井までご連絡お待ちしておりますTEL0467-38-1337

お気軽にどうぞ!見当違いで、お役にたてなかったらごめんなさいhappy01

| | コメント (0)
|

リンゴのジョナゴールド入荷しました。

177_2

長野の小坂さんのジョナゴールド入荷してきました。

シャリシャリとした食感に、甘酸っぱい味のりんごです。

酸っぱいリンゴがお好きな方はお勧めです♫

リンゴの美味しい見分け方の一つに、リンゴのお尻を見てください。

お尻の部分が開いているものほど木でギリギリまで熟されたもので、甘いです。

表面がテカテカしているリンゴがありますが、これはリンゴから出た糖分が皮に集まってくるからです。

テカテカしたリンゴを触った後、指の香りを嗅いでみてください。

それはそれは美味しいリンゴの甘い香りがします。

長野の小坂さんのジョナゴールド 化学肥料不使用 殺菌・殺虫各2回使用 1個 225円~です。大きさによって価格が変わります。

長野の小坂さんのリンゴは先日検査の結果、検出限界値セシウム-137(1.50) セシウム-134(1.27)にて不検出でした。

| | コメント (0)
|

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »