長野の小坂さんの干し柿
今年は寒いから、早く入荷するのかな~と思っていましたが、少し遅めの入荷となりました。
毎年大人気の長野の小坂さんの干し柿です。
小坂さんのお母さん(おばあちゃんと呼ばれています。)が作っています。
干し柿って、市販のはすごく色がきれいですね。
あれは硫黄で燻蒸処理しているのです。漂白処理をするところもあるそうです。
小坂さんの干し柿は実が真っ黒です。
周りの白い粉は、柿の糖分です。
本来干し柿は保存食ですが、ここ数年は冬が暖かく、少し経つとカビが生えやすかったものです。
今年は気温がとっても低いのでカビの心配はなさそうですが、それでも、できるだけ早めにお召し上がりください。
干し柿の苦手な私と主人の横井ですが、小坂さんの干し柿だけは食べたい!と毎年思います。
「高級な和菓子の様…」とお客様から頂いた言葉は、何よりの褒め言葉でした。
1パック 790円です。
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