« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

2013年3月30日 (土)

三浦の春キャベツまでの間群馬キャベツになります。

607

三浦の長嶋さんの早春キャベツが終了し、春キャベツまでの間お休みとなります。

その間は群馬のあずま産直さんのキャベツになります。
震災後、1Bq/kg検出限界値でレタスやキャベツを検査して検出なしのものだけを出荷してくださっています。

殺虫1回使用 化学肥料不使用です。

雪下人参

605

 

今年も始まりました!
新潟の雪下人参です。
(新潟津南高原・島田さん 農薬化学肥料不使用)500g280円
放射線検査 検出限界値1Bq/kgにて検出なしでした。

毎年この時期のお楽しみ、雪下人参です。
冬の間雪ノ下で貯蔵されるので、人参の糖度が高くなります。

表面を洗っているのは、貯蔵によって皮の痛みなどが生じていないか見るためです。だから雪下人参は泥付ではありません。ご了承ください。

震災後は放射線検査をしてから出荷してくださっています。

箱を開けるとまぶしいような明るい人参が飛び出してきます。
生で食べても美味しいです!

今年は雪が深く、心配していたのですが、ようやく出荷となりました。量がたくさんないので、入荷しない日もあります。

2013年3月27日 (水)

大豆こうじ

600

1週間前に仕込んだ(…と言っても水を入れただけ)大豆こうじが、美味しくなってきました。

香りは納豆、味は醤油のような…

早速味噌汁に入れてみました。

味噌を減らして大豆こうじで味を決める。

何だか元気になったような気がします(^^)

ローバイトのバーに新商品登場!

598

ローバイトに新登場!全部で6種になりました。上から(バニラベリーズ)(アップルシナモン)(カシュー)(ココナッツ)(スパイシーライム)(カカオ) 乳製品・砂糖不使用のバー 1個50g336円

エデン社のソーイミルクキャロブ

597

パッケージがかわいい・・・エデン社(アメリカ)のソーイミルクキャロブ 

250ml 210円

【原材料】大豆・小麦・大麦摘出液・キャロブパウダー・キャロブエキストラクト・炭酸カルシウム・昆布・塩

モロヘイヤヌードルです。

596

アリサンさんから新商品。

タイのカオヤイ国立公園の山麓にある政府に許可されたオーガニック農場で栽培されたモロヘイヤを原料にした、モロヘイヤヌードルです!

ノンフライの乾麺です。100g210円

【原材料】小麦粉・タピオカでんぷん・モロヘイヤパウダー・塩・かんすい

2013年3月26日 (火)

今週の畑丸ごとセット(3/25~3/30)

595

 

今週の畑丸ごとセット(3/25~3/30)

*当店オリジナルの野菜セットです* 週一配達1838円

今週のメニュー
●ブロッコリー&長ネギ&(栄区・矢島さん)
●小松菜(戸塚区・岡本さん)
●ピーマン(宮崎・田中さん)
●絹さや(愛媛・二宮さん)
●ぶなしめじ(新潟・片岡さん)
●パール柑(熊本・右田さん)

本日の野菜・果物は農薬化学肥料使用していません。

栄区矢島さんの長ネギ 検出限界値セシウム137(2.28)セシウム134(1.86)にて検出なしでした。

戸塚区岡本さんの小松菜 検出限界値セシウム137(1.51)セシウム134(1.28)にて検出なしでした。

新潟片山さんのブナシメジ 検出限界値1㏃/kgにて検出なしでした。
気がつけば桜が満開、えっ…もう!という感じで迎えた桜満開の季節ですが、いよいよ春本番、木々に新芽がふき、小鳥のさえずりも心地よく聞こえる今日この頃、みなさ~ん、お元気ですか~?!
春とはいえ体調管理には十分ご注意ください。
桜の開花も記録的な速さ、なんだか近年の天候異変には、毎年・毎年驚きが続きますが、畑でも野菜の生育が本当に読みづらく、生産者の皆さんもご苦労が多いようです。
急な春の訪れで三浦の長嶋さんのキャベツは肥大し、急遽全量収穫で、今季終了となりました。
長嶋さんのキャベツは春キャベツの間しばらくお休みです。
長嶋さんのブロッコリーは急な気温上昇で花蕾に花が咲いてしまいました。
代わりに登場したのが、栄区矢島さんの春ブロッコリーですが、花蕾がもう少ししまって固いと思っていたのですが、思った以上に柔らかく、開いていたのにびっくり!
矢島の旦那も同様に、ちょっと驚いたようです。
この調子ですと、すぐに花蕾が開き、花が咲きそうなので、来週もお届け予定に入れましたが、陽気次第では花蕾の開きが早く、変更になるかもしれません。
先日、矢島の旦那が「これ獲れたんだけどさ~」と言って、少量のすなっっぷエンドウを持ってきました。
「エッ!もうスナップがとれたの?」と言って驚いていたのですが、収穫した本人も驚いていて、
「畑に植えたときに余ったから少しだけど、ハウスに植えておいたんだけどさ~。普通5月にとれるものだよ。いかにハウスといえどもちょっと早すぎるよな~まだ3月だぜ!
ハウスは加温もしていないしさ~。沖縄や九州ならわかるけど、ここら辺りでスナップが3月にとれるとは、最近の陽気はわかんね~や!」
と驚いていました。
春の珍事と笑って済ませられれば天下泰平なのですが…
お待たせいたしました!来週は雪国新潟から「雪下人参」のお届け予定です。
今年の新潟は特に雪が多く、掘り出し作業も大変ですが、雪国からの春の味、楽しみにお待ちください。

お店で2500円以上お買い上げの方にあみだくじでプレゼント♪

594
593
2500円以上お買い上げの方に、あみだくじ!

①玄米甘酒
②ベジタブルカレー
③ポテトチップうすしお
④ポテトチップカレー味
・・・のどれかが当たります。ハズレなし
(商品が無くなり次第終了します。)

2013年3月23日 (土)

春を感じる野菜~絹さや~

589

愛媛の二宮さん作

農薬・化学肥料不使用 1袋290円

豆類を見ると春を感じます。

今ではスーパーなどで一年中何でもそろう時代ですが、やっぱり旬というのは大切だし必要だと感じます。

矢島さんのブロッコリーとからし菜と菜の花

583

588

584

①矢島さんのブロッコリーです。

小さめですが、味が濃くておいしいです!

1個280円

少ししか取れないので、すぐなくなってしまうと思います。

②矢島さんのからし菜です。

1束230円

からし菜は、ちぎってすぐはピリッと辛いのですが、サラダにして食卓で食べるころには辛さが無くなっています。

辛さが無くなるのが少し残念ではありますが、美味しい野菜です。

サラダにすると美味しいですね!

先日お店で「からし菜ってどうやってたべるの?」とご質問されました。

「サラダで食べるとおいしいですよ!」とお答えすると、ビックリされました。

「昔はからし菜と言えば漬物だったのよね~」

確かにそうかもしれません!

③矢島さんの菜の花です

1束230円

菜の花もずいぶん花が開いて花束のようですが、とっても美味しいです!

菜の花も生で召し上がる方もいらっしゃるようなので、茎は固めなのでこちらは是非ゆでてください。

どちらも農薬・化学肥料不使用 漢方農法です。

三浦の長嶋さんの人参と大根が間もなく終了します。

585

586

あまくて美味しくて大人気だった三浦の長嶋さんの大根とにんじんが間もなく終了します。

長嶋さんは独自の理論で野菜作りをされています。

化成肥料を少しだけ使用しますが、土にぱくっと食べさせると表現されています。

そうすることで、見た目もよく、美味しい野菜作りにつながるそうなのです。

肥料には発酵エキスや漢方など、安全で野菜が美味しくなる育て方を研究されています。

野菜の残留農薬や、抗酸化作用、甘さなどを測ると、驚くべき結果が出ているのです。

残留農薬はモチロンゼロです。

甘さ、抗酸化作用がものすごく高い。

美味しさの秘密がここにあるのだと思います。

当店のお客様は、農薬化学肥料不使用のものをお求めになる方が多いですが三浦の長嶋さんの野菜作りの理論をお話しすると、たいていご理解いただけて、ご購入していただいています。

多くの方が美味しさで長嶋さんの野菜のファンになるので、今では長嶋さんの野菜指定のご注文も増えてきました。

残念ながら、人参と大根は間もなく終了です。

そして、キャベツも、今のキャベツは早春キャベツなのですが、これも間もなく終了です。

4月に入ると春キャベツが登場します。それまでしばらく端境期になります。

残念です。

2013年3月22日 (金)

PETボトルのお茶の産地は・・・?

Image_2
PETボトルのお茶は、どこの緑茶を使用しているか…分かりませんね。
農薬・化学肥料の使用だけでなく、放射線物質の検査がされているかなどは分かりません。

いつ採れた茶葉を使用しているかもわかりません。
お茶(緑茶)の放射性セシウムの検査は、平成24年3月31日まで茶葉の状態で検査を行い、基準は500 Bq/kgを適用していました。

平成4月1日以降は、飲用のお茶については摘出したお茶の検査をし、基準値は飲用水と同じ10 Bq/kg

抹茶や茶葉をそのまま食べるものには100 Bq/kgを適用しています。

ヘタをすると、500Bq/kgを適用していた時に出回った茶葉も使用されている恐れがあります。

PETボトルの使用を減らすためにも、マイポットが多くなっていますが、どうしてもPETボトルに頼らざるを得ない場合は、産地の茶葉が分かるものを選んでください。


創健社さんの緑茶 500ml158円 

長崎県北松浦郡佐々町で30年以上前から有機栽培でお茶を作り続けている北村製茶さんの茶葉を使用しています。

しかし!せっかくのいい茶葉を使用していながら…緑茶の色の変色を止めるためのビタミンCが添加されているのが残念です。

(創健社さんの緑茶に使われているビタミンCはトウモロコシ由来のビタミンCだそうです)

無理して飲まなくてもいいか~ってなっちゃいますね・・

*茶などの飲料に入っているビタミンCは、栄養としての添加ではありません。酸化防止としての役目で入っています*

芽吹き屋さんのおだんご

Image

 

冷凍なんですが、色もかわいいし、美味しいです!
色は人参やよもぎ、紅麹の色です。

食べたい分だけ常温解凍します。

●三色だんご(原材料)5本入り525円
黄色生地:うるち米・砂糖・人参・還元水飴・大麦粉・塩・山芋粉
餡:インゲン豆・砂糖・ごま・塩


白生地:うるち米・砂糖・還元水飴・大麦粉・塩・山芋粉
餡:くるみ・味噌(遺伝子組み換えでない大豆・米・塩)


緑生地:うるち米・砂糖・よもぎ・還元水飴・大麦粉・塩・山芋粉
餡:小豆・砂糖・還元水飴・塩)


●桜だんご(原材料)5本入り525円

生地:うるち米・還元水飴・大麦粉・塩・山芋粉・紅麹色素
餡:インゲン豆・砂糖・桜葉・塩

2013年3月20日 (水)

2500円以上お買い物いただいた方へプレゼント中!

572

2500円以上お買い上げいただいた方へ、ビオマーケットさんのじゃがいもチップカレー味をプレゼント中です。!

しばらく続きます!

熊本・肥後あゆみの会さんのトマトケチャップ

555

熊本肥後あゆみの会さんの塩トマトケチャップ

275g 1050円

【原材料】塩トマト(熊本県産)、有機JAS玉ねぎ(熊本県産)、砂糖、酢、塩(伯方の塩)、有機JASニンニク(熊本県産)、はちみつ(熊本県産)、オールスパイス(ジャマイカ産)、ローリエ(トルコ産)、ナツメグ(インドネシア産)、ホワイトペッパー、シナモン(ベトナム産)、オリーブオイル

漢方の土で育っています!

571 570 569

526

漢方の土で育てている球根が次々と咲き始めました。

2度の塩害でだいぶやられた雪柳も、今年復活しました。

漢方の土は庭を元気にしてくれます。

生麹間もなく終了します。


そろそろ生麹が販売終了します。3月末位までです。

手作り味噌も今や各ご家庭の冬の行事の一つのようです。

塩麹もすっかり定番調味料になっているようですね。
... 一過性のブームで終わらなかったです。

昨日はメーカーさんおすすめの大豆の塩こうじ仕込みました。
・・・と言っても水入れるだけ。

水を入れた段階でちょっとドロっとしていた・・・
どうなるかな?

2013年3月19日 (火)

熊本の温州ミカンジュース

557

熊本・草枕グループさん栽培のみかんを手剥き・搾汁しました。
混ぜもの一切なし、濃縮還元もしていないそのまま100%ジュースです。
砂糖、香料、保存料は使用していません。温州みかんなの優しい味わいです。

500ml 945円 ちょっと高いです・・・

[ 原材料 ]温州みかん(熊本県産)

暖かさで一気に咲きました。

562 558 559

漢方の土で球根を育てています。

少しずつ咲き始めたのが、昨日の暖かさで一気にきました!

今週の畑丸ごとセット(3/18~3/23)

565

今週の畑丸ごとセット(3/18~3/23)

*当店オリジナルの野菜セットです。週一配達1838円*

●人参(三浦・長嶋さん)

●ほうれんそう・長ネギ(戸塚区・岡本さん)

●新玉ねぎ(長崎・松尾さん)

●ミニトマト(長崎・林田さん)

●生きくらげ(新潟・中山さん)

●はるか(愛媛・右田さん)

ミニトマトは殺菌・殺虫各3回使用

他は農薬化学肥料不使用

戸塚区岡本さん ほうれん草4㏃/kg以下にて検出なし

三浦長嶋さん 人参4㏃/kg以下にて検出なし

新潟生きくらげ 1㏃/kg以下にて検出なし

 

 

 朝晩は寒く、昼は暖かい、一日の温度差が高原並みの日や、今日は冬日、明日は夏日といった日、桜は観測史上一番の速さで開花、一方日本海側や東北などは雪と、気温変化の激しさに揺れる日本列島ですが、皆様、どうぞ体調管理には充分ご注意ください。

 近年異常気象は異常ではなく、常態化しつつありますが、今年はその中でも観測史上初の3月の夏日とか、桜の開花が異常に早く、特別に天候変化が激しい年でなないでしょうか……

 先日イチゴの出来具合を聞くために福岡の福丸さん、緒方さんに電話をしたのですが、両名揃って「今年の天気は読めん」とおっしゃっていました。

 雪で道路が通行禁止になったと思ったら、いきなり20℃を超えたり、ハウスの管理が大変でアブラムシやダニが突然わいたりと、いちごの生育・収穫量が読めない、と嘆いていました。

 地場野菜は端境期まっただ中で、野菜の種類・収量が少ないのですが、大平さん、矢島さん、岡本さんの地場三人衆の皆さんが、なぜか今年は長ネギが豊作で、最近の暖かい陽気のおかげで長ネギに坊主が出始めました。

坊主だけに頭を痛めています…などと呑気に下らない洒落を行っている場合ではない…と、怒られそうです。

 今週・来週と二週長葱が続きますが、皆さん、長葱消費にご協力をお願い申し上げます。

ねぎ焼や、やくみなど、皆さんの腕の見せ所、ちょっと太めの葱ですが、味・香りはしっかりしておりますので、皆の衆、頼みますよ~!

 さて、地場野菜と共に端境になるのが果物です。長野の小坂さんのりんごも残りわずかになりました。

イチゴは収穫量が安定せず、頼りになるのは柑橘類となり、果物はしばらく柑橘類が続きますが、ご容赦ください。

 柑橘類もそれぞれ味に特徴があり、甘さを楽しんだり、香りが特徴や、酸味と甘みのバランスが優れているものなど、この時季の柑橘でなくては味わえない様々な味・香りの変化をお楽しみください。

2013年3月14日 (木)

ホワイトデー

ホワイトデーにスタッフから素敵なプレゼントをもらいました! ●手づくりのおからケーキ&オートミールクッキー ●GRACEFUL SWEETSのクッキー GRACEFULSWEETS は原料がすべて当店で売っているものばかり!嬉しい!

ムソーさんの小麦粉とかアガベシロップとか…ちゃんと調べて選んでくれたそうです。

みんなありがとう!

549

長崎の新玉

548

長崎の新玉も入荷しました。1kg390円 農薬化学肥料不使用です。

地場野菜の端境期がやってきました。

とうとう地場野菜も端境期に入ります。

あまくて美味しい三浦の長嶋さんのキャベツも来週いっぱいくらいで終了。

大根は今月末まであるかないか…というところです。

しばらく長崎など南の野菜が多くなります。

長崎・長有研さんのレタスとミニトマトです。

どちらも殺菌殺虫各3回使用 化学肥料不使用です。

547 546

2013年3月13日 (水)

菜種油について①

532
当店のような自然食品店で販売している菜種油と、スーパーに売られている油と、ずいぶん価格が違うな~と思われる方は多いと思います。

違いは何でしょう?
一番大きな違いは油の摘出方法です。
一般にはノルマルヘキサンという石油系の摘出用液で菜種などの油の原料となるものを溶かし、油を摘出します。
簡単に大量の油が搾れます。

ノルマルヘキサンは、石油やガソリンに入っている炭化水素で、透明無色ですがラッカーのようなにおいがします。

揮発してしまうから油には残らない・・・という理由で原材料には明記されません。
ヘキサン溶液を使用して作られた油は、製造工程で脂肪酸が変化し、トランス脂肪酸が高くなります。

圧搾しぼり(あっさくしぼり)と書かれた油を選んでいただければ、ヘキサンの心配はありません。

圧搾絞りというのは原料に圧をかけて搾る伝統的な方法です。

菜種を蒸して焙煎し、機械の圧力をかけて搾ります。
原料に対し、取れる油の量が少ないので、価格が高くなってしまいますが、安全で酸化も少ないので美味しい油ができます。


絞った原油に酸を加えて不純物を沈殿させます。
そして70度のお湯で8~10回湯洗いをします。

水と油は分離するので、湯洗いを繰り返し不純物を取り除きます。

ここで出来上がるのが深い色(茶色)の菜種油です。

さらに白土と活性炭に通して水蒸気によって脱臭することで、透明に近い浅い色の油になります。

深い色(茶色い)のなたね油で揚げものをすると、ブクブクと油が出てしまい、美味しくできません。

深い色の油は香りもあるのでお菓子やドレッシング、炒めものなど風味を味わう料理にお勧めです。

浅い色の油は、淡白でさらっとしているので、一般的には「サラダ油」と呼ばれます。ドレッシングなどの生食はモチロン、揚げ物、炒め物なんにでも使えます。

三浦の長嶋さんのブロッコリーが終了します。

545
急に暖かくなってブロッコリーが無くなってしまいました。
蕾が花開いて黄色くなってしまいました。
里芋も収穫量が無くなってしまったため、間もなく終了です。

今日から畑丸ごとセットはブロッコリーからからし菜に変わります。
里芋が絹さやに変わります。

急な変更で申し訳ございません。どうぞご了承ください。
からし菜は栄区・矢島さん作(農薬・化学肥料不使用 漢方農法)
絹さやは愛媛・二宮さん作(農薬・化学肥料不使用)

2013年3月12日 (火)

長嶋さんの人参間もなく終了です・・・

540
三浦の長嶋さんの人参が、間もなく終了します。
あまくて美味しい人気の人参です。

年末に降った大雨の時に被害を受けた人参が今出荷時期を迎え、いくつか写真のようになっています。
葉っぱの付け根が紫になる現象です。

少し硬いですが、問題なく食べられます。気になる方はむいてください。
申し訳ございませんが、どうぞご了承下さい。

今週の畑丸ごとセット(3/11~3/16)

531

●キャベツ&ブロッコリー三浦長嶋さん)   

小松菜(戸塚岡本さん)

●里芋(栄区矢島さん)

●エリンギ新潟長谷川さん)

●はるみ愛媛無茶茶園)

長嶋さんキャベツ(検出限界値4㏃/kg以下にて検出なし)

岡本さん小松菜(検出限界値4㏃/kg以下にて検出なし)

新潟エリンギ(検出限界値1㏃/kg以下にて検出なし)

ブロッコリー・キャベツ・大根は有機許容農薬2回、追肥に微量の化学肥料を使用

他は栽培中農薬・化学肥料は使用していません

 

 5日の啓蟄が過ぎてから何だか急に暖かくなりましたが、お彼岸までの間、寒の戻りや三寒四温で日々の気温変化が激しい季節にとなりました。皆様体調管理には充分ご注意ください。

 急に暖かくなると畑も大騒ぎです。

今年は寒さ厳しい日が続いていたのでブロッコリーは花蕾がしっかりと締まっていたのですが、急に暖かくなりますと花蕾がゆるみ、黄色く色づき、花が咲く場合もあります。

花蕾がある程度の大きさになると温度に敏感に反応します。

 今まで順調にそだってきていた作物も、畑に置いておけず、すぐにも収穫しなければいけない…という事態になりがちな、生産者・作物にとっては厄介な季節でもあります。

 これからは春ブロッコリー、春キャベツの季節に移り変わりますが、その端境の季節でもあり、野菜の種類が少なく、野菜の種類が少なく、野菜集めに苦労をする時期でもあります。

 また、果物もちょっとした端境期、りんごがそろそろ終わり、ハウスのいちごも最盛期を過ぎ、柑橘類も晩柑系に移り、種類も少なくなってきます。

 そんな中、本日の柑橘は【はるみ】のお届けです。

ポンカンと清見オレンジの掛け合わせで、果汁が豊富な清見オレンジと、ポンカンの甘味を併せ持った、適度な果汁と甘みを持った柑橘です。

まだまだ馴染みが薄い柑橘ですが、ミカンのように外皮をむいて食べますと、その特徴を十分に楽しめる柑橘です。

南国・愛媛の味をお楽しみください。

 南国といえば長崎から新玉葱の収穫が始まりました。

今年の玉ネギの厳しい冬の寒さの割には生育も何とか順調で、来週にはまちがいなくお届けできそうです。

 爽やかな香りと、新玉葱のシャキシャキとした食感をお楽しみください。

 南国の作物の後に雪国の話をするのもなんですが、毎年お届けしている【雪下人参】ですが、皆様ご存じのように今年の新潟は大雪で、雪下人参の掘り出しも少し遅れそうです。

 先日今年の人参の掘り出しの予定をうかがったのですが、只今雪と格闘中でまだ予定は未定という段階で、これからの天気次第ですが、だいぶ遅れそうな気配です。

 雪国の知恵が生んだ甘く、養分豊富な雪下人参、どうぞ楽しみにお待ちください。

国産のグレープフルーツ

541

熊本のグレープフルーツです。
殺菌・殺虫各1回 有機JAS許容農薬4回使用しています。
100gあたり85円

日本でグレープフルーツができるようになったのですね~
嬉しいことです。
...
グレープフルーツは輸入のものがほとんどですし、輸入のグレープフルーツでオーガニックの物はほとんど見かけません…ということは、ポストハーベストが心配な果物のひとつなのです。

栽培中の農薬もモチロン心配ですが、輸入果実は残留農薬が怖いのです。

日本で許可されているのは
OPP(オルトフェニルフェノール)(発ガン性)
ジフェニール(DP)(腎臓、尿細管異常)
イマザリル(発ガン性)
TBZ(チアベンダゾール)(催奇形性)

これらのポストハーベスト農薬については、その毒性の強さから、農薬として使用するのは日本では許可していません。
保存を目的とした食品添加物としての扱いで使用されます。


農薬としてはダメで、食品添加物としてはいいのか?!
どう考えても良くわかりません。
結局アメリカからの圧力で使用許可されたものです。

塩水で洗えば大丈夫・・・とか皮をむいて使う・・・と言われていますが、やはり毒性は変わりません。

TBZの毒性はとても強く、サリンの十数倍とも言われています。

2013年3月11日 (月)

原発の無い社会へ・・・3.11を忘れない

3.11 14時46分 黙とうしました。

長野のシイタケ農家さんに次いで、新潟のエリンギ農家さんももうすぐ廃業します。

多くを語ってくれませんが、1㏃/kg検出限界値で検査を続けてくださっているキノコ農家さんの一人でした。

農家さん達にとっても3.11は全てを変えた日です。

日本の第一次産業を守るためにも原発のない社会になるよう心から祈ります。

長谷寺の万灯会

516

514

517

昨日の夜は長谷寺の万灯会へ…

一人一人の復興への願いが灯され、とても美しかったです。
時間のたつのを忘れ、ただただ灯を見つめていました。

灯に復興と原発の無い世界を祈りました。

3.11を忘れない

498 昨日の日曜日は色々なところで復興チャリティイベントが行われましたね。

私は鎌倉市役所駐車場で行われたイベントのお手伝いをさせていただきました。

七里ヶ浜復興支援隊の皆さんは、宮城の七ヶ浜へ毎月1回のボランティアバスツアーを主催し続け、支援し続けているのです。

七ヶ浜復興支援隊のオリジナル!七七(しちしち)巻きといって、鎌倉七里ヶ浜のシラスと宮城県七ヶ浜の海苔をつかった食べ物ですが、今や七里ヶ浜のお祭りでは大人気の商品で、私もお祭りで食べてすごく美味しかったので、これのお手伝いをさせていただけて感激でした!

ALL鎌倉ということで、鎌倉で被災地を支援し続けている団体や個人のみなさんが一堂に集まったイベントでしたので、とても賑やかでした。
こんなにも多くの方々が、復興のために支援を続けているのだと、感激するとともに、私も時間を作ってできることでお手伝いさせていただこう!と改めて思いました。

復興にはまだまだ時間がかかるようです。
3.11を忘れないよう・・・
政治家よりも国民一人一人の力のほうが大きくて力強いと感じた一日でした。

セールチラシの電話番号が間違っていました!

申し訳ございません!

今回の風の便りの創健社さんのセールチラシのFAX番号が間違って掲載されています。

正しくは0120-4513-55(よこいさんごーごー)

なのですが

間違えて横浜のお米屋さんの電話番号が掲載されてしまいました。

相手のお米屋さんにもお詫びし、事情を説明させていただきました。

ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

正しいFAX番号は 0120-4513-55(よこいさんごーごー)です。

大変申し訳ございませんでした。

2013年3月 8日 (金)

バナナの話②

453

 

バナナのことでもう一つ…
見た目のきれいなバナナを選ぶ方が多いですが、皮が真っ黒でも中はこんなにきれいなんです・・・
日本の冬の気温では、バナナの熟す温度に達しないので、黄色い皮が緑っぽくなり、美味しそうに見えません。
このくらい真っ黒になるまで置いておくと、ものすごく甘くなります。

冬のバナナの皮をむくと、皮はきれいなのに中が柔らかくなっていることがあります。少し透明になっていたり、茶色くなっていたり・・・
... いたんでいる!?と驚かれる方が多いのですが、これは痛みではありません。

低温で皮がカチカチのバナナが、輸送時の何らかの衝撃などをうけ、中身に傷ができる現象です。人間でいうと内出血みたいな感じです。

2013年3月 7日 (木)

バナナの話

451

 

バナナはヘタの部分から腐熟してきます。
当店に入荷するバナナは、入荷したすぐのバナナでも写真のようにヘタから黒くなります。
でも、スーパーで積まれているバナナはヘタのところは熟していません。
どうしてか…?
ヘタがボロッと取れてしまうと、流通に困りますし、売り物にならないからです。

... ... ベノミルという環境ホルモンや、イマザリルという防かび剤などを入れたプールのようなところにバナナを漬けて出荷されます。
これは、ポストハーベストと言って、栽培時に使われる農薬ではなく、出荷のために使われる農薬です。
このほか、バナナにつくカイガラムシなどを処理するために、燻蒸処理が行われます。虫によっても処理が変わるようですが表面についた虫には「青酸ガス燻蒸」、バナナの中の虫に対しては「臭化メチル燻蒸」が行われます。

有機JAS認定を受けたバナナは、栽培時に農薬・化学肥料を使用しないだけでなく、輸入時にはコンテナが分けられ、既定の低温で輸入することが決められています。


今、日本で一番食べられているフルーツ「バナナ」
バナナはバナナでも、全部同じではありません。
安全なバナナを選んで食べてください。

ヘタの部分を取れば大丈夫・・・という神話もありますが、ヘタや皮をとっても何も変わりません。

少し前までは、有機JASのバナナはフィリピンのミンダナオ島産が主流でした。
乱獲で土地がやせ、今では味と品質が落ちてしまい、ここ数年はエクアドルのバナナが主流となっています。

エクアドルはバナナの産地として、農薬を入れない!という国を挙げての働きがあったようです、そのおかげで栽培時の農薬については心配がないようですが、出荷時のポストハーベストと燻蒸処理に関しては、取り扱っているメーカーさんによって雲泥の差になるようです

2013年3月 4日 (月)

偶然のハートマーク♡

449

偶然ですが…

小さな植木鉢にハートマークを発見。

ちょっと嬉しい(^^)

今週の畑丸ごとセット(3/4~3/9)

今週の畑丸ごとセットです。

(当店オリジナルの野菜セット*週一回配達1838円)

詳しくはお尋ねください(TEL0467-38-1337)

450

〇菜の花(栄区・矢島さん)

〇ブナシメジ(新潟・片山さん)

〇生姜&葉にんにく(高知・茨木さん)

〇いちご・あまおう(福岡・福丸さん)

本日の野菜・果物は栽培中化学合成農薬・化学肥料は使用していません。

しめじ(検出限界値1㏃/kgにて検出なしでした。)

矢島さんの菜の花と同じ畑の長ネギを検査(検出限界値4㏃以下にて検出なしでした。)

 

 寒さ厳しき中、月日は経ち春が訪れる3月となりました。

訪れる季節は三寒四温で日々の気温変化の激しい時季でもあります。

皆様、どうぞお体にご注意いただき、元気に、桜咲く春を迎えましょう!

 桜の開花も春の訪れとともにやってきますが、その前の梅の花も今年はちょうど今が見ごろ、長く・寒く・厳しかった冬に別れを告げるかのように大平さん家の庭にも見事に梅の花が咲いています。

 しかし近年の異常気象は年々激しさ・厳しさを増していますね。

今まであまり雪が降らなかった太平洋側でも地吹雪により尊い人命が奪われるという事故が起きました。

ここ数十年、人が地球環境を省みず、人のみの都合で地球環境を壊してきた、壊したがいいすぎでしたら変えてきた事の影響が徐々に表れ、自然環境の変化の代価を徐々に私たち自身が負わなければならない時期になったのかな~!!などと、考えさせられる今日この頃です。

 今起きている出来事は偶然ではなく、なんならかの原因があり、結果として現在起きている出来事では…、地球環境、天候異変もそのような気がしてなりません。

 おっと・とっ、話がまたまた得意の横道へ行きそう。軌道修正…取り舵いっぱい…などと、いつもの調子に戻りましょう…!

 本日は福岡・福丸さんのイチゴ・あまおうがやっとお届けです。

一月にお届けしました時に大好評をいただき、

【あんな美味しいイチゴ食べたことが無い】

【あまおうが美味しいと思ってよこいさんとこに入荷が無かったのでスーパーまでわざわざあまおうを買いに行って食べたんだけど、一緒に食べた娘と思わず顔を見合わせ、口を動かすのを忘れるほど味が違った、比べ物にならないの!福丸さんのイチゴはいつ入るの…】

というような声をいただき、何とか早くお届けしたい…と、福丸さんにも皆さんの声を伝え、本日やっと今年二回目のお届けとあいなりました。

 今年の福岡は日照不足と寒く、雪などが重なり、天候的にはあまり恵まれない条件で、いちごの数量は少ないのですが、味は福丸さんも自信を持っています。どうぞ召し上がり下さい。

菜の花

447
まるで花畑・・・
今朝の菜の花です。栄区矢島さん作
農薬・化学肥料不使用 漢方農法です。
1束230円
花も全部食べられます。

2013年3月 1日 (金)

たくさんのNO!

440 当店のNO!の想いはもっとある・・・

放射性物質しか気にしていない人も多いけれど、放射線物質に勝つ体のためにもそれ以外のたくさんの危険物質もできる範囲でいいから取り入れないでほしい・・・

自然食品店は関所の役目

はるみオレンジ

442

はるみオレンジです。(清見オレンジとポンカンの掛け合わせ)

皮をむいて薄皮ごと食べられます。

程よい酸味もあります。

愛媛 無茶茶園さん 農薬化学肥料不使用 100g78円

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ
フォト