« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »

2013年12月

2013年12月31日 (火)

今日が最終日です。

本日が最後の営業日です。

今日は夕方5時までです。

今朝も畑から小松菜・白菜など集荷しています。

まだすこしお正月用品も残っています。

卵は売り切れてしまいました。申し訳ございません。

皆様のご来店お待ちしております!

年末年始は安全で美味しい野菜でお過ごしください♡

以下余談~~~

それにしても毎年、最後の営業日になるとさびしくなるのはなぜだろう?
まだまだ明日も働くよ~!って気分になる。
年末の忙しさでだんだん体内時計がが壊れるのかな?
ワーキングハイ?というか…単なる仕事好き?

毎年不思議です。


2013年12月30日 (月)

31日午後5時まで営業しております!

今年は31日まで営業しています!

31日は午後5時までです。

週末に売り切れてしまったかまぼこと伊達巻・栗きんとん少しですが入荷しました。

年末も毎朝畑に行きますので、おいしい地場野菜でお正月をお迎え下さい!

Nec_0757


2013年12月26日 (木)

安全で美味しいお正月用品も揃っております!

お正月用品

お店でも販売しております。

栗きんとん・かまぼこ・伊達巻・黒豆・昆布巻・酢レンコン・千枚漬けなどいろいろ揃っております。

ぜひお店をのぞいてみてください♫

安全なだけでなく、味もすご~く美味しいです!

Nec_0772


Nec_0773

Nec_0774


長野の小坂さんの干し柿

長野の小坂さんの干し柿

入荷しました!

もうこれは上等な和菓子です!

1パック780円

Nec_0771


大平さんの白菜

大平さんの白菜 大きい玉は1個4kg位あります。

葉の間に、木の葉が挟まっていたり、時々てんとう虫が歩いていることもあります。

農薬化学肥料不使用 すごくおいしいです!

1個650円 1/2個350円

一般的に白菜にはとても強い農薬が使われます。
そのくらい、虫や雨に弱い野菜です。

市販で流通農薬・化学肥料不使用の白菜はほとんどないと思います。

ぜひどうぞ!

転々とハダニなどがついていることがありますが、洗うときれいになります。

Nec_0770


2013年12月23日 (月)

パートさん募集!

品出しのパートさん募集中です(急募)
品出しの仕事が多く、手が足りません。

仕事内容は、商品の検品・値付け・店頭への品出し
他にバナナや卵の包装等も手伝っていただくことがあります。

月・水・金の8時~12時くらいまで
(水曜は納品が多いので、13時ころまでになることもあります。)

時給850円 自転車か徒歩通勤可能な方
TEL0467-38-1337  横井までご連絡お待ちしております。

自然食の仕事はのんびりした感じに見えるかもしれませんが、結構裏方はハードです。
コツコツとそしてテキパキと一人でする作業ですが、決して難しい仕事ではありません。


2013年12月21日 (土)

本格的な寒さ

今朝の栄区矢島さんの畑

霜柱がすごいです。

朝の8時でもまだバリバリです。

Dsc_0444


2013年12月20日 (金)

冬野菜放射線検査結果

036


Nec_0757


収穫量が安定してきたので、新たに冬野菜放射線検査を実施しました。その結果です。

(カッコ)内は検出限界値 ★この数値まで検出して検出なしということです。この数値が検出されたという意味ではありません。

どちらも農薬化学肥料不使用 

●横浜市戸塚区 岡本さん 小松菜 
セシウム137(1.74)セシウム134(1.56)

●横浜市栄区 矢島さん 白菜
セシウム137(1.49)セシウム134(1.33)

●鎌倉市手広 大平さん 長ねぎ
セシウム137(1.67) セシウム134(1.50)

秦野松浦さんのキゥイフルーツ

秦野の松浦さんのキゥイフルーツ入荷しました。
今年は大粒!

農薬化学肥料不使用 1パック390円

放射線検査(カッコ)内は検出限界値 
セシウム137(1.48)セシウム134(1.33)
★この数値まで検査して検出なしということです。

Nec_0755


生麹受け付け始まりました!

生麹の受付が始まっています。
ご予約いただいてから仕込み、2週間後に店に届きます。
約1か月は冷蔵で保存できます。

●玄米こうじ1kg1365円
●白米こうじ1kg1050円...
●麦こうじ1kg1365円
(栃木県矢板市 小野崎糀さん)

農薬状況
●玄米・米(除草剤農薬不使用・合鴨農法)
●麦(除草剤1回使用)

放射線検査(カッコ)内は検出限界値
この数値まで検査して放射線物質の検出はありませんでした。
●米 セシウム137(0.60ベクレル/kg)セシウム134(0.56ベクレル/kg)
●麦 セシウム137(0.66ベクレル/kg)セシウム134(0.61ベクレル/kg)

310


お正月商品は12/24(火)~お店に並びます。

12月は店の裏方仕事でパソコン業務に手が回らず、情報を更新できずすみません!


当店は12月23日祝日は営業しております。
12月24日火曜日からお節のお渡しが開始します。
お店にもお節の商品が少し並びますので、よろしかったらお店にご来店ください!...

のしもちのご予約も明日まで受け付けております!
のしもち以外の切り餅も12/24(火)~お店に並びますのでどうぞご利用ください。

写真は去年のものですが、このような商品が並びます。

246


2013年12月 7日 (土)

のしもちの販売について

278


今年も年末の3日間 12/27(金)12/28(土)12/30(月)
のしもちの販売を行います。

ご予約は12/21(土)までにご連絡下さい♫

岩手県岩手山麓で有機米を生産している(無天熟)の方々が無農薬・無化学肥料・合鴨農法で育てた『有機ヒメノモチ』

このもち米を、弱アルカリ性の水を使い杵で丹念につきました。毎年ご好評をいただいているのしもちです。

お届けする前日の深夜に作った餅をお届けします。

(お手元に届いたらすぐ切ってください。)

年に一度ののしもちです。
放射能測定(カッコ)内は検出限界セシウム137(4.6Bq/kg)セシウム134(4.2Bq/kg)共に検出無しです。

※のしもちはポイント割引対象外となります。ご了承下さい。※
①玄米のしもち2.9kg 3623円

②白米のしもち2.9kg 3623円

③玄米のしもち1.4kg 1943円

④白米のしもち1.4Kg 1943円

⑤手作りお供え餅 2寸 1029円

⑥手作りお供え餅 3寸 1260円

⑦手作りお供え餅 5寸 4200円

⑧有機栽培もち米(白米)1kg(岩手ひめのもち)1050円

ご注文はオーガニックマートよこいまでどうぞ! TEL0467-38-1337

お節のご予約と年内の営業について…

お節のご注文ですが…

出足が遅く心配しましたが、創健社さんとムソーさんともに昨年のご注文を超えました!

前年クリア目標にやっていますので、スタッフ一同嬉しい気持ちです。

皆様ご注文ありがとうございました!

商品のお渡しは、12/25(水)からスタートします。

オーガニックマートよこいは年内12/31まで営業します。

日曜日は定休です。12/29は日曜定休です。

12/23(月・祝)は営業しております♫

オーガニックマートよこいは年内12/31まで営業します。
日曜日は定休です。12/29は日曜定休です。 12/23(月・祝)は営業しております♫

2013年12月 6日 (金)

放射線検査結果

冬野菜の収穫が安定してきたので、放射線検査し始めました。

三浦長嶋さんの野菜からスタートします。
以下全て三浦長嶋さん作

(カッコ)内は検出限界値 それぞれ未検出でした。

★(カッコ)内の数値まで検査して検出なしということです。この数値が検出されたという意味ではございません!★

●ブロッコリー セシウム137(1.74)セシウム134(1.52)
●キャベツ セシウム137(1.88)セシウム134(1.67)
●大根 セシウム137(1.67)セシウム134(1.49)


デジカメを新しくしたら、写真がアップできなくなってしまいました。
ただ今調査中ですので、しばらく文字だけで申し訳ございません!

フェイスブック・ツイッターでも同じ情報が出ていますので、そちらをご覧ください。

2013年12月 4日 (水)

お節のご予約は12月6日金曜日まで受付中!

Nec_0689


お節のご予約は12月6日(金)迄受付中です!

(早割は終了しています)

まだご注文されていない方はぜひどうぞ!カタログもお店にございます。

三浦の長嶋さんのキャベツと大根入荷しました!

三浦の長嶋さんのキャベツと大根が始まりました。
★写真がうまくUPできず申し訳ございません。★


当店ではすでに「三浦の長嶋さんのキャベツ」と固有名詞で呼ばれるほど、人気の農家さんになりました。

長嶋さんが野菜作りで一番大切にしているのは「美味しさ」そして「見た目のきれいさ」

独自の研究をコツコツと続けていらっしゃいます。

土壌消毒はしていませんが、畑に一度だけ化学肥料を使います。
長嶋さんはこれを「畑にぱくっと餌を食べさせる」と表現します。

そうすることで、そのあと漢方農法・発行米エキスなどの植物資材が生きるのだそうです。
農薬は1~2回その時の状況で少量使用する場合があります。

長嶋さんの野菜はどれも糖度・抗酸化力・栄養素全て平均値を上回ります。

長嶋さんの理論では、無農薬にこだわりすぎて、野菜が美味しくできないのはもったいない!ということです。

化学肥料・農薬の使用には賛否両論あると思うのですが、残留農薬も検査しており、残留農薬はゼロです。

若くて熱い研究熱心な長嶋さんの野菜、ぜひ一度食べてみてください!

« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ
フォト