オリーブオイルやごま油(白精)の白濁
オリーブオイルの中のマリモ?!
当店は暖房を入れないため、オリーブオイルやごま油の白精油が白濁します。ビンから出にくいこともございますが、申し訳ございません。
オリーブオイルの融点が0~6度といわれています。
オリーブオイルの中の栄養素の一つ(オレイン酸)の融点が高く16度ほどですから、オレイン酸が豊富なものほど白濁しやすいといわれています。
写真だと見づらいのですが、ビンの底に白濁したものがマリモのように丸く固まることもあります。
ビンの中で点々と濁っているものもございます。濁り方も様々(あまり見た目のいいものではないのですが)
小さいビンだと結構固まっているものも・・・!
ビックリされることもあるのですが、品質には全く問題がありませんので、ご安心してお召し上がり下さい。
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