« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »

2016年1月

2016年1月26日 (火)

今週の畑丸ごとセット 1/25(月)~1/30(土)

P1020201


P1020115


P1020195_2


P1020203


P1020205


P1020202


P1020199

【今週の畑丸ごとセット】  1/25(月)~1/30(土)のメニュー

当店オリジナルの野菜セットです。

☆週一回配達 1750円(税別)

●ほうれん草(三浦 長嶋さん)

●ブロッコリー(三浦 長嶋さん)

●グリーンレタス(三浦 吉田さん)

●白菜1/2(栄区矢島さん)

●玉ねぎ(北海道 内海さん)

●生椎茸(奈良 山本さん)

柑橘セット●伊予柑(愛媛 斉藤さん) ●ポンカン(愛媛 無茶茶園さん) ●ネーブル(愛媛 高田さん)など組み合わせ

★木曜日からキウイフルーツになります。(秦野 松浦さん)

【 農薬・化学肥料使用状況】

●ブロッコリーは有機許容農薬1回 畑の整備の段階で微量の化学肥料を1回使用。

●ネーブルは殺虫3回・殺菌4回 化学肥料不使用です。

●そのほかの野菜は農薬・化学肥料不使用です。

【放射線検査結果】

(カッコ)内は検出限界値 単位:ベクレル/kg 

この数値まで検査して全て検出なしでした。

●長嶋さんブロッコリー セシウム137(1.66)セシウム134(1.46)

●矢島さん白菜 セシウム137(1.40)セシウム134(1.26)

●木曜日からのキウイフルーツ セシウム137(1.70)セシウム134(1.49)

柑橘類が続々入荷しています。

殺菌・殺虫を数回使用しているものもございますが、実にかかる使用をしておりませんので、ご安心してお召し上がりください。

三浦のレタス、形がふわっと広がっているタイプのものです。

外側はサンチュのように召し上がってください。

真ん中の玉の部分はぱりぱりした食感です。

一つで二つの味が楽しめます。

寒さで葉先が少し茶色くなっている部分がございますが、ご理解いただけると幸いです。

こちらは畑の便りです。次週のセットの予定なども掲載しております。 よろしかったらご覧ください。 → 「20160126164110573.pdf」をダウンロード



ご質問などはTEL0467-38-1337までどうぞ!

2016年1月25日 (月)

今週からはじまる創健社さんセール1/25(月)~2/6(土)

今週からはじまる(創健社さん)のセールチラシです。

セール期間は1/25(月)~2/6(土)です。

セール期間内のご注文をいただければ、お渡し日が過ぎていてもセール価格でお渡しします。

セールチラシは8ページあります。PDFになっておりますので、クリックしてご覧ください。

●1~2ページ目→「20160123090333644.pdf」をダウンロード

●3~4ページ目→「20160123090353922.pdf」をダウンロード

●5~6ページ目→「20160123090413283.pdf」をダウンロード

●7~8ページ目→「20160123090435573.pdf」をダウンロード

今回のおすすめ商品は!

腸にお勧め発酵カムカム・発酵カシス・オリゴ糖です!

一番左のビンがオリゴ糖。このオリゴ糖はサトウキビ由来です。

すっきりした甘さです。

真ん中と右のビンは、

世界中の果実の中で一番ビタミンC含有量が多いといわれている果実カムカムと、ポリフェノールが数種類含まれるカナダ産のカシスを、それぞれジャフマックさんの酵母で発酵させた甘酸っぱい飲料です。オリゴ糖も入っています。

ヨーグルトにかけたり、5倍ほどに薄めて飲んでいただくと美味しいです。

美味しいだけでなく、腸が健康になります。

オリゴ糖は腸の中の乳酸菌のエサになります。

そして、ジャフマックさんの酵母は(チゴ・セッカロミセス・メリース)というちょっと舌をかみそうな名前の酵母です。

醤油のもろみ酵母と同じ仲間で、樹木に自生する自然由来の酵母です。

酵母は小腸に届きます。

腸は脳に幸せを感じさせる大切な臓器。

腸がきれいでないと、栄養も吸収されませんし、いらないものも排出されにくくなります。

腸の中の細胞を整えるために、酵母やオリゴ糖は効果があります。

P1020175

こちらは創健社さんのオリジナルドレッシングシリーズ。

えごまが入っていて、どれも美味しいです。

写真に間に合いませんでしたが、このほかにイタリアンドレッシングもございます。

さっぱり味のイタリアン・トマトドレッシング。

濃厚なえごまドレッシング。

カレー好きにたまらないカレードレッシングは横井の一押しです!

P1020176

お子様に大人気のきらず揚げがかわいいパッケージで小袋タイプになりました。

黒糖味が新発売になり、今回セールでのご紹介です。

お子様が笑顔になるパッケージ。

そして湿気やすかったきらず揚げを小袋タイプにしたアイデア!

当店で小さいお子様が嬉しそうにこの商品を手に取ってくださる様子は、本当にかわいくてたまらない気持ちになります。

P1020178


P1020177



他にもおすすめ商品がたくさん掲載されています。

ぜひセールチラシをご覧ください。

お店でもセールチラシ配布しておりますのでご希望の方は声をかけてください。

ご注文・お問い合わせはオーガニックマートよこいへどうぞ!

TEL0467-38-1337

マヌカハニー

P1020183


当店で販売しているピュアダイレクトさんのマヌカハニー

黒いパッケージはタウランガ産

UMF5+ 250g入り 2472円(税抜)

UMF10+ 250g入り 3213円(税抜)

UMF15+ 250g入り 4315円(税抜)

P1020182


鳥のパッケージはタヒ産

UMF5+ 400g入り 4833円(税抜)

UMF10+ 400g入り 6417円(税抜)

UMF15+ 400g入り 8667円(税抜)

上に載っている黄色いパッケージはマヌカハニーのCOMBタイプ。

320g5080円(税抜)

スプーンですくって食べます。

ミツロウが口に残りますので、それを固めるとミツロウになります。

P1020180


こちらはハニージャパンさんの固形マヌカハニー(UMF10+)です。

6粒入り1000円(税抜)

マヌカハニーはニュージーランドに生育するティーツリーの密です。

ピロリ菌にも効果があるといわれるほど殺菌効果が高いので、ティースプーンに一日1~3杯ほど召し上がってください。

風邪の予防はもちろん、花粉症の症状が軽減したという方もいらっしゃいます。

マヌカハニーのハチの巣は蜂が巣を外敵から守るために、羽根を羽ばたかせて高温にします。

約60℃くらいになるそうです。

それ以上の温度にならない製法をしていますので、酵素がそのまま生きています。

できればそのままで召し上がってください。

紅茶などに入れる場合はマヌカハニーでないはちみつをお勧めします。

今週から配布している当店会報誌「風のたより 1月後半号」です。

P1020171_2


今週から配布している、当店会報誌「風のたより 1月後半号」です。

全部で4ページあります→「20160125165830328.pdf」をダウンロード

こちらは畑の便りと野菜収穫予定表です(2ページあります)→「20160125165852019.pdf」をダウンロード

今回はオリゴ糖について…

そして急に寒くなったので畑の様子はどうか…など漫画にしました。

表紙にご紹介している「しろたまり」そして「白だし」

お使いになったことはございますか?一度使うと手放せないほど美味しいです。

薄口しょうゆとは違う、色の薄い醤油です。

大豆を使わないため「醤油」と名乗ることができませんが、醤油とはまた違う深いコクと味わいに、料理の幅も広がります。

私よこいは、煮物の味を決めるために最後にしろたまりを使います。

しろたまりについての説明も書かせていただきました。

よろしかったら読んでください。

P1020190

時代に逆行した紙の媒体ですが、当店では大切なお客様とのつながりの一つです。

店頭でも配布しております。

2016年1月20日 (水)

電力自由化…困った営業

P1020155


4月から電力自由化になるからということで…

電気がお得になりますよ~といろいろ営業されます。

先ほどビックリする営業が来ました。

写真のA4サイズのチラシを見せながら…会社名を名乗りもせずいきなりです。

営業の人「東京電力の代理店のものです。電気使用量のお知らせを見せてください。」

私「嫌です」

営業「え~!だって私東京電力の代理店ですよ?!」(腕の腕章を見せながら)

私「だからってどうして電気使用量のお知らせを見せなくちゃいけないの?」

営業「お得になるんです。」

私「お得になっても嫌です。」

で帰ってもらいました。

東京電力に電話して確認したところこの会社と正規代理店として提携しているのは本当のようです。

こういう営業増えるんだろうな~

私は強いので「嫌だ」と拒否することができますが、普通はなかなか拒否できないですよね。気を付けてください。

電気の自由化が始まって東京電力以外から電気を買いたいと思っていますが、選ぶのは自己責任。

どれだけ得になるか…という情報ばかり目にしますが、安くなることを重視するのも良くない気がします。

しっかり勉強して選びたいと思います。

熊本 古代レンコン(水の子あか根れんこん)

P1020153_2


P1020151_2




生産者:水の子(熊本県八代郡氷川町) 

農薬0回・化肥0回

古代レンコンを無農薬で作り続けている農家さんは大変希少です。

当店でもこの蓮根は見た目で一気に売れなくなります。

しかし!買っていただいた方からの「美味しかった!」の声がすごい!

そのくらい見た目が悪いのですが、もっちりとした触感と香りに驚きます。

この蓮根の粉末もございます。

100g870円

~~~~~以下はご紹介文をそのまま転記させていただきました。~~~~~

品種は「古代はす」の仲間あか根蓮根。

一般の蓮根との大きな違いは地下茎の深さにあります。

一般の物は作土層(やわらかい土の層)で生育しますが、この蓮根はいわゆる岩盤層(岩や石が詰まっている層)まで深く潜ります。

従って、いびつな形になったり、傷・へこみなどが生じることがあります。

最近の改良種と同じ畑に栽培すると、この蓮根が茎を高く伸ばして淘汰していきます。

それほど生命力が旺盛なのです。

古代から生き残ってきた品種の誇りすら感じられます。

見てくれは渋(鉄分)が吹き出したりしてよくありませんが、味の方は定評があります。

初めて見たお客さんからはよくクレームが来るそうですが、一度食べてもらえば違いがよくわかってもらえてリピーターになるそうです。

20年以上も栽培・流通を続けてきた実績が物を言います。

2016年1月19日 (火)

今週の畑丸ごとセット(1/18月~1/23土)



P1020148


P1020146_2


P1020149


P1020150


P1020117_2


★長ネギの写真を撮り忘れてしまいました…申し訳ございません。

【今週の畑丸ごとセット】 1/18(月)~1/23(土)のメニュー

当店オリジナルの野菜セットです。

☆週一回配達 1750円(税別)

●小松菜(戸塚区 岡本さん)

★月曜日・火曜日のみ小松菜の収量がとれず、一部岡本さんのほうれん草・矢島さんの白菜になった方もいらっしゃいます。急な変更で申し訳ございませんでした。

●キャベツ(三浦 長嶋さん)

●長ネギ(栄区 矢島さん)

●春菊(鎌倉手広 大平さん) 途中から(栄区矢島さん)または奈良の春菊になります

●プチエリンギ(新潟 山崎さん)

●干し柿(長野 小坂さん) 木曜日から柑橘類に変更になります。

 

【 農薬・化学肥料使用状況】

●キャベツは有機許容農薬1回 畑の整備の段階で微量の化学肥料を1回使用。

●そのほかの野菜は農薬・化学肥料不使用です。

【放射線検査結果】

(カッコ)内は検出限界値 単位:ベクレル/kg 

この数値まで検査して全て検出なしでした。

●岡本さん小松菜 セシウム137(1.94)セシウム134(1.73)

●長嶋さんキャベツ セシウム137(1.73)セシウム134(1.55)

●矢島さん長ねぎ セシウム137(1.56)セシウム134(1.40)

●新潟エリンギ セシウム137・134合計4㏃/kg

温暖な冬から急展開、今週は積雪で始まり、ちょっとびっくりでしたね。

鎌倉・藤沢は早朝から雨に変わったおかげで積もることもなく、三浦に至っては雪でなく雨だったそうで、今回は大きな被害がなく少しホッとしました。

でも…野菜が(葉物)が実はピンチになってきました。

白菜もそろそろ終了に近づいています。

今週セットに組んでいる春菊も、大平さんが予定より早く終わりそうです。

途中、栄区の矢島さんや後半は奈良の春菊になります。

暖冬の後のこの寒さ…

人間の体にもきついですが、野菜たちにどんな影響が出るのか心配です。

こちらは畑の便りです。次週のセットの予定なども掲載しております。 よろしかったらご覧ください。 → 「20160119173928512.pdf」をダウンロード

ご質問などはTEL0467-38-1337までどうぞ!

今週からはじまる(ムソーさん)(ゆうあいさん)のセール 1/18(月)~1/30(土)

今週からはじまる(ムソーさん)(ゆうあいさん)のセールチラシです。

セール期間は1/18(月)~1/30(土)です。

セール期間内のご注文をいただければ、お渡し日が過ぎていてもセール価格でお渡しします。

セールチラシは8ページあります。PDFになっておりますので、クリックしてご覧ください。

●1~2ページ目→「20160118150911233.pdf」をダウンロード

●3~4ページ目→「20160118150944311.pdf」をダウンロード

●5~6ページ目→「20160118151006990.pdf」をダウンロード

●7~8ページ目→「20160118151031764.pdf」をダウンロード

今回のおすすめ商品は!

ちょっと面白いネーミングですが、何でもおいしくなる(なんでもソルト)です。

和・洋・中なんでも使えます。

ちょっと味が決まらない時も助けてくれます。

伊豆大島産の焼き塩に、昆布粉末(北海道)・有機バジル(アメリカ)・しいたけ粉末(九州)・有機コショウ白・黒(スリランカ)・ニンニク粉末(青森)・生姜粉末(九州)・有機オレガノ(アメリカ)・有機パセリ(オーストラリア)・有機タイム(オーストラリア)

この小瓶の中にこんなにいろんなおいしさが詰まっているのです。

塩分を気にされる方も、ほんの少しで味が決まるので使いすぎることなく美味しさを楽しんでいただけます。

何よりも、製造元の海の精さんは震災後いち早く1ベクレルの検出限界値で自社の製品を検査してくださっている安心のメーカーさんです。

P1020140_3

そして、便利だけどパックのご飯って今一つ…と思っていらっしゃる方へ!

ムソーさんの助っ人飯米(すけっとはんべい)は、パックごはんとは思えないもっちり美味しいご飯です。

玄米は北海道のあやひめ  白米は北海道のななつぼしを使用しています。

特別栽培のお米です。

お湯の中で約20分(電子レンジも使えます。)

一人分のご飯や、急いでいるときにお勧めです。

P1020143


そして!震災後放射能が心配で干ししいたけを敬遠されている方は多いと思います。

こちらの干ししいたけは、原木が九州産でありながら放射線検査をしております。

さすがわれらがムソーさんです。

(カッコ)内は検出限界値 この数値まで検査して検出なしでした。

セシウム137(1.50)セシウム134(1.30)

こうしんは、どんこに比べて肉薄タイプの干ししいたけです。

便利なスライスタイプは戻してだしを取った後、そのまま料理に使っていただけます。

(どんこ)と(こうしん)の違いについて…

どんこは寒い時期にゆっくり大きくなるので肉厚になります。

こうしんは比較的暖かい時期に育つので大きくなるのが早い。だから肉が薄いのに傘が広い形になります。

だしの味としてはそんなに大きな差はありません。

薄い分こうしんのほうが早く戻ると思います。お好みで使い分けてください。

P1020144_2


そしてそして!

当店の大人気の商品の一つ「野菜のおかげ」

これは動物性不使用の野菜コンソメです。

出汁として使っていただけますし、味もついているので、ロールケーキなどの味付けには少し多めに入れると野菜のおかげだけで美味しいスープができます。

横井のおすすめは、三浦の長嶋さんのキャベツの葉をさっとゆでで、そこにひよこ豆・さいころ型にカットした人参・ジャガイモ・玉ねぎなどを巻いた肉無しロールキャベツです。

オリーブオイルかゴマ油を少し入れてコクを出し、野菜のおかげでコトコト煮ると、それは美味しいロールキャベツになります。

一味足りない時は、塩麹や白たまり、もしくは今回セール中の「なんでもソルト」を少しプラスするのがおすすめす。

P1020145_2





他にもおすすめ商品がたくさん掲載されています。

ぜひセールチラシをご覧ください。

お店でもセールチラシ配布しておりますのでご希望の方は声をかけてください。

ご注文・お問い合わせはオーガニックマートよこいへどうぞ!

TEL0467-38-1337

2016年1月18日 (月)

バレンタインのチョコレート チラシ掲載品10%引きです!

P1020138


P1020139

バレンタインデーのチョコレートも安全なものを贈りましょう!

私横井は毎年この中のどれか…を家族やスタッフに贈っています。

生チョコ・アソートチョコも美味しくておすすめですが、チョコが苦手な方などにはぜひぜひ⑧番の焼き菓子詰め合わせをお勧めします!

箱もかわいくて、とにかく美味しいのです!パウンドケーキとサクサクのケーキラスクとフロランタンとマドレーヌのセットです!

⑨のパウンドケーキだけのセットも美味しいです!

ちょこっと気持ちだけバレンタイン…という方には⑤⑥の一口サイズのナチュラルチョコはものすごくおいしい一粒チョコです。

⑪のこぶたのマフィンもかわいくて…でも「なぜにブタ?」と毎年思う私であります(^^)

手作り派の方へ…オーガニックのチョコレートチップ・ヘーゼルナッツなどもございます。

掲載品は1月30日土曜日ご注文分まで10%引きのセールになります。

詳しくはTEL0467-38-1337 オーガニックマートよこいまでどうぞ!

こちらがPDFチラシです→「20160118150817202.pdf」をダウンロード

バレンタイン以外でもパウンドケーキセット(茶色の箱)・ケーキラスクのセット(赤い箱)を販売しております。各1500円

バレンタインはすべてチョコレート風味仕様ですが、普段はプレーン・チョコレート・抹茶の3つの味のセットです。

30017


30021_2




節分のまるかぶり巻寿司・福豆

P1020136


P1020137


今年の恵方は南南東だそうです。

いつの間にか節分には豆まきをするご家庭よりも恵方巻を食べるほうが多くなったような気がしますが…(後片付けはいらないし美味しいからでしょうか!)

巻物つながりで恵方ロールケーキもございます。

ムソーさんから美味しい恵方巻や節分の福豆などご紹介です。

数量に限りがございますので、ご予約をお早めにお願い申し上げます。

詳しいチラシはこちらです→「20160118150631244.pdf」をダウンロード

ご注文・お問い合わせはtel0467-38-1337までどうぞ!

2016年1月16日 (土)

未来連福プロジェクト チャリティーコンサートのお知らせです

P1020135


P1020132



~~~東北のこども達・仮設住宅に住むお年寄りの皆様を鎌倉にご招待するためのチャリティコンサートです~~~

~~~届け 福島のこども達に~~~

未来・蓮福 チャリティーコンサートin建長寺 

 2016年2月11日(木・祝)建国記念の日

開場:大本山建長寺(龍王殿)

開場:12:30  開演:13:00

 前売りチケット 3000円  当日券 3500円 (拝観料は無料となります)

オーガニックマートよこいにもチケットございます。

チラシはこちらです→「20160116082406415.pdf」をダウンロード

P1020134_3


【第一部】インド古典舞踊と音楽

~~野火杏子氏~~

舞踏家、振付師、6歳から日本舞踊をはじめ、スペイン舞踊、バレエ、ジャズダンスも学ぶ。インド古典舞踊に魅了され、1982年より単身でインドへ渡り、ウマ・ラオ氏などに師事。

帰国後はインド舞踊スクールコンテンポラリー・ナチィヤム・カンパニーを主宰し、在日インド大使館にてインド舞踊講師も務める。

P1020133_4


【第二部】ウクライナの歌姫 ナターシャ・グジーコンサート 水晶の歌声とバンドゥーラの可憐な響き

~~ナターシャ・グジー~~

ウクライナ生まれ。6歳の時父親が勤務していたチェルノブイリ原発で爆発事故が発生し、原発からわずか3.5キロで被爆した。

その後、避難生活で各地を転々とし、キエフ市に移住。ウクライナの民族楽器バンドゥーラの音色に魅せられ、8歳のころより音楽学校で学ぶ。

1996年1998年救援団体の招きで民俗音楽団のメンバーとして2度来日し、全国で救援公演を行う。

2000年より日本語学校で学びながら、日本での本格的な音楽活動を開始。

ナターシャ・グジーさんHP→http://www.office-zirka.com/

素晴らしいコンサートです。

多くの皆様のご来場をお待ちしております。

こちらのチケットの売り上げは毎年夏に福島のお子様や仮設住宅に住むお年寄りを建長寺にご招待する費用に使われます。

2016年1月15日 (金)

徳島ぴクルス4種 新登場

P1020128_2

P1020130

エイブルフーズ 徳島ぴクルス4種新発売

写真左より

●ジュレ 250g 880円(税別)

化学調味料、保存料、着色料不使用のこだわりのピクルス液を、そのままジュレ状に仕上げ、刻んだ新鮮野菜をミックスして漬け込んだピクルスジュレです。

ドレッシングの代わりやポン酢のかわりに使うと美味しいです。

【原材料】食酢[リンゴ酢(国内産)、柿酢(国内産)]、糖類[ビート糖(北海道)、和三盆糖)、本みりん(徳島)、大根(国内産)、人参(国内産)、きゅうり(国内産)、カラーピーマン(国内産)、食塩(徳島)、醤油(徳島)、ゲル化剤(増粘多糖類)、原材料の一部に小麦を含む

●プチトマト 230g 880円(税別)

糖度の高いプチトマト「アイコ」を使った、柿酢とりんご酢、自然糖化によって製造した本みりん、自然熟成にこだわった天然醸造の醤油、平釜仕立ての海水塩、和三盆糖などを合わせた和風ピクルスです。

【原材料】プチトマト(徳島)、漬け原材料【食酢[リンゴ酢(国内産)、柿酢(国内産)]、糖類[ビート糖(北海道)、和三盆糖(徳島)]、本みりん(徳島)、食塩(徳島)、醤油(徳島)】、原材料の一部に小麦を含む

●乱切り 350g(固形分200g) 1080円(税別)

徳島の野菜を中心に使用し、柿酢とりんご酢、自然糖化によって製造した本みりん、自然熟成にこだわった天然醸造の醤油、平釜仕立ての海水塩、和三盆糖などを贅沢に合わせた和風ピクルスです。

【原材料】大根(国内産)、人参(国内産)、きゅうり(国内産)、レンコン(徳島)、カラーピーマン、玉葱、唐辛子(徳島)、柚皮(徳島)、実山椒(徳島)、漬け原材料【食酢[リンゴ酢(国内産)、柿酢(国内産)、糖類[ビート糖(北海道)、和三盆糖(徳島)]、本みりん(徳島)、食塩(徳島)、醤油(徳島)】、原材料の一部に小麦を含む

●ミックス 350g(固形分200g) 1080円(税別)

徳島の野菜を中心に使用し、柿酢とリンゴ酢、自然糖化によって製造した本みりん、自然熟成にこだわった天然醸造の醤油、釜仕立ての海水塩、和三盆糖などを贅沢に合わせた和風ピクルスです。

【原材料】大根(国内産)、人参(国内産)、きゅうり(国内産)、さつま芋[鳴門金時(徳島)]、蓮根[鳴門蓮根(徳島)]、唐辛子(徳島)、柚皮(徳島)、実山椒(徳島)、漬け原材料【食酢[リンゴ酢(国内産)、柿酢(国内産)]、糖類[ビート糖(北海道)、和三盆糖(徳島)]、本みりん(徳島)、食塩(徳島)、醤油(徳島)】、原材料の一部に小麦を含む

エンバランスの容器

Shop_6l__2

エンバラスより、味噌づくりなどにおすすめの6L容器が登場しました。

味噌だけでなくぬか床・梅干しづくりにも使いやすい形です。

容量:6000ml

直径:24.5cm 高さ19.5cm

重さ:365g

価格(税別):3200円

Shop_4500_

容量:4000ml

直径:18.8cm 高さ21.5cm

価格(税別):2900円

★味噌だと大豆1kg麹1kg塩500gの量に対応

★梅干しの場合1~2kg ★梅酒の場合梅1kgプラスリカー1800mlに対応

EmbalanceエンバランスのEMは、EM菌のEMです。

「エンバランス加工」とは、ミネラルを含んだ良質な水と、プラスチックの原料を、水熱化学の理論を用いて反応させた特殊な加工技術です。 エンバランス加工された製品には劣化・腐敗を抑える力が備わります。

食品を腐敗させるのを抑えるということは、食品ロスを減らすことにつながります。

もう一つの特徴として、発酵を促す作用もあります。だから、エンバランスの容器は梅干しや味噌づくりに最適なのです。

メイシーちゃんよりメッセージ

P1020127_2


メイシーちゃんの作者 イギリスのルーシー・カズンズさんよりメッセージです。

メイシーちゃんの隣にいるのはおさるさんのようです(^^)

~~~日本のみなさんこんにちは。メイシーちゃんは動物が大好き。大きいものも小さいものも。

そして2016年、申の年に皆さんが幸せでありますように~~~

2016年1月14日 (木)

ジェームズ・ボンド様

P1020125

愛しのダニエルボンド様
あなた様の載った新聞でネギを包もうとした私をお許しください…


2016年1月12日 (火)

まるで上質の和菓子(小坂さんの干し柿)

P1020117

長野の小坂さんの干し柿がようやく入荷しました。
 
和菓子のような美味しい干し柿です。
 
干し柿が苦手だった私ですが、小坂さんの干し柿だけは毎年楽しみにしています。
 
この写真を見て随分黒い干し柿だな…と思われた方もいらっしゃるかもしれません。
 
一般的な干し柿はきれいなオレンジ色(柿色)ですから…
 
一般的なきれいな色の干し柿は防カビ・防虫・品質保持の目的で硫黄燻蒸しています。 こうすると色が黒くなりにくいのだそうです。
 
硫黄で燻蒸すると亜硫酸ガスが発生します。その残留物として柿に二酸化硫黄が残るため、添加物として表示されます。
 
長野の小坂さんの干し柿は、燻蒸などはしておりませんので、色は黒いですが美しい透明感があり、周りに柿露とよばれる白い粉が吹いています。
 
これは柿から出る糖分。
 
白い粉が多いほど、糖度が高く、柿を寒い中で干すことでタンニン細胞が変化し渋味が押さえられ、糖分濃度が増すのです。
 
今年は暖かい冬ですので、カビが発生しやすいため、冷蔵庫で保存していただいたほうが安心です。

今週の畑丸ごとセット 1/13(月)~1/16(土)

P1020116





P1020121


P1020115_2


P1020119


P1020123


P1020118


P1020120

【今週の畑丸ごとセット】

1/11(月)~1/16(土)のメニュー

当店オリジナルの野菜セットです。 ☆週一回配達 1750円(税別)

●じゃがいも(月曜日:赤じゃがいも)(火曜日以降男爵)

赤ジャガイモ(戸塚区 岡本さん)男爵(北海道 内海さん) ★写真は男爵です。

●人参(横浜市戸塚区 岡本さん)

●ブロッコリー(三浦 長嶋さん)

●大根(鎌倉手広 大平さん)または(三浦 長嶋さん)★写真は長嶋さんの大根です。

●マイタケ(新潟 中山さん)

●ほうれん草・まほろば(鎌倉手広 大平さん)

●キウイフルーツ(秦野 松浦さん)

 

【 農薬・化学肥料使用状況】

●ブロッコリーは有機許容農薬1回 畑の整備の段階で微量の化学肥料を1回使用。

●そのほかの野菜は農薬・化学肥料不使用です。

【放射線検査結果】

(カッコ)内は検出限界値 単位:ベクレル/kg 

この数値まで検査して全て検出なしでした。

●岡本さん人参 セシウム137(1.94)セシウム134(1.73)

●長嶋さんブロッコリー セシウム137(1.66)セシウム134(1.46)

●大平さん大根 セシウム137(1.58)セシウム134(1.41)

●長嶋さん大根 セシウム137(1.54)セシウム134(1.33)

●新潟マイタケ セシウム137・134合計4㏃/kg

●大平さんほうれんそう セシウム137(1.74)セシウム134(1.55)

●松浦さんキウイフルーツ セシウム137(1.70)セシウム134(1.49)

お正月は農家さんの恵みたっぷりのお雑煮を作りました。

戸塚区岡本さんのつきたての餅と岡本さんの人参、大平さんのほうれん草、大根、矢島さんの白菜などなど野菜のうまみがたっぷりです。

宮崎の朝広さんが飼っている黒豚で角煮を作りました。

ありがたいお正月です。

昨年末は忙しさにかまけて畑丸ごとセットのUPをさぼってしまい申し訳ございませんでした。

思いがけず多くの方々がブログやFacebookなどを見てくださっていることを知り、反省しました。

現在、当店のホームページが工事中のため、情報源であるブログ。Facebook,ツイッターをきちんと発信していかなくては…と改めて思いました。

今年は情報発信をもっとこまめにするよう心がけます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

こちらは畑の便りです。次週のセットの予定なども掲載しております。

よろしかったらご覧ください。 → 「20160112135850329.pdf」をダウンロード

ご質問などはTEL0467-38-1337までどうぞ!

2016年1月11日 (月)

生麹始まりました。

305_2

今年も生麹の取扱いが始まりました。

●こうじ(玄米・白米・麦) 小野崎糀さん(栃木県矢板市)

原料の米・玄米

栃木県矢板市 小野崎隆道さん作(除草剤・農薬不使用・合鴨農法 化学肥料不使用)

原料の麦 

栃木県大田原市 高瀬隆至さん作(除草剤1回使用)化学肥料不使用

放射線検査結果

いずれも検出なし(カッコ)内は検出限界値です。それぞれ未検出でした。

玄米 セシウム137(0.70㏃/kg)セシウム134(0.65㏃/kg) 1kg1300円

白米 セシウム137(0.75㏃/kg)セシウム134(0.70㏃/kg)  1kg1100円

麦 セシウム137(0.96㏃/kg)セシウム134(0.92㏃/kg) 1kg1300円

●平譯さんの大豆 平譯(ひらわけ)優さん(北海道幕別町)

化学肥料・農薬不使用・自然乾燥

300g380円 1kg900円

毎週水曜日ご注文分 →2週先のお渡しとなります。

麹の入荷は3月下旬までです。

麹の消費期限は約3週間です。味噌を作る日に合わせてご注文ください。(消費期限が多少過ぎても使えます。)

詳しくはオーガニックマートよこいまでどうぞ!

TEL0467-38-1337(横井)

今週からはじまる創健社さんのセールチラシです(1/11月~1/23土)

今週からはじまる(創健社さん)のセールチラシです。

セール期間は1/11(月)~1/23(土)です。

セール期間内のご注文をいただければ、お渡し日が過ぎていてもセール価格でお渡しします。

セールチラシは8ページあります。PDFになっておりますので、クリックしてご覧ください。

●1~2ページ目→「20160111134817079.pdf」をダウンロード

●3~4ページ目→「20160111134835243.pdf」をダウンロード

●5~6ページ目→「20160111134857499.pdf」をダウンロード

●7~8ページ目→「20160111134915837.pdf」をダウンロード

P1020106


今週のおすすめは…

当店一番人気のエミュールバスパウダーです!

残念なことに、プラスチック包材の入手が困難になったとのことで、分包タイプと、お徳用の箱入りのみになってしまいました。

容器入りがなくなってしまい、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

エミュールバスパウダーはソルトレイクのミネラルと、11種類の植物エキスから作られている天然・無添加の入浴剤です。

乾燥する今の時期にぴったりです。

毎日ごしごし体を洗わなくても、エミュールバスパウダーを入れた湯船にゆっくりつかることで、体の汚れを落としてくれます。

シャワーで体を流さずに、エミュールバスパウダーの湯船から出たままで上がってください。

残り湯も床や壁や椅子・洗面器・ふたなどにかけて出ると、お風呂の汚れが付きにくくなるのです!

湯船のお湯を抜いた後、サ~っとシャワーで流すだけで湯船が洗ったようにピカピカになります。

カビが生えにくくなるもの助かります。

サンプルをお配りしておりますので、ぜひ一度ご利用になってください。

リピーター率の非常に高い商品です。

P1020107


その他ドイツの有機原料使用チョコレートVIVANIシリーズもセールです。

中でもライスミルクのチョコレートはおすすめです!

乳製品がダメな方は、チョコレートというとビターチョコレートのみだったと思います。

ライスミルクを使用しているので、ベジタリアンの方もミルクチョコレートを楽しんでいただけます。

ベジタリアンではない人が食べても美味しい!とご好評いただいております。

メイシーちゃんのハートのチョコレートもセールです!

P1020108

詳しくはなんでもお問い合わせください。

お問い合わせ・ご注文はオーガニックマートよこいまでどうぞ!

TEL0467-38-1337

当店会報誌~風の便り~新年号

P1020105


今週から配布している、当店会報誌「風の便り」1月新年号です。

今回は年末に引き続き、配達スタッフによる新年のご挨拶と抱負です。

年末にスタッフに向けて暖かいメッセージをいただきました。

本当にうれしいメッセージばかりでした。

皆様ありがとうございました。

本年も、安全と安心をお届けできるよう頑張ってまいります。

●風の便り 4ページあります→「20160111135040624.pdf」をダウンロード

●畑の便りと野菜収穫予定表 2ページあります→「20160111135057771.pdf」をダウンロード

2016年1月 9日 (土)

福岡 緒方さんのいちご(あまおう)入荷しています。

P1020104

福岡 緒方さんのいちご(あまおう)入荷しています。
農薬・化学肥料不使用 
1パック850円(税別)
クリスマスのころから入荷が始まっていました。
昨年は寒かったのでクリスマスに間に合わなかったのですが、今年はよかったです。
毎年「無農薬のイチゴが入ったら教えてください」と多くのお客様からご予約をいただいております。そのくらい農薬を使わないイチゴは貴重な存在です。
一般的な慣行農法では、驚くほど農薬が使われます。
例えば福岡県では63回ほど使用されるのです。
特別栽培と言われるものでも、その地域の農薬回数の半分です。
いちごは皮をむくことなく丸ごとかじるのですから、できるだけ安全なものを召し上がってください。

2016年1月 7日 (木)

自分を変える

P1020054


お正月休みは、のんびりとした時間を過ごしました。
 
 
大みそかから小豆を一晩水につけ元日の朝は小豆をコトコトと煮てお汁粉を作りました。
アガベシロップで甘みを付けた汁粉は本当に美味しかったです。
 
人からしたら小豆を煮るなんて大したことではないようなことですが、普段はこういうゆっくりした時間がなかなか取れません。
 
時間というのは人に平等に与えられているので、私は時間の使い方がすごく下手なんだと思います。
 
 
昨年衝撃を受けた言葉があります。
水木しげる氏の幸福の7か条です。
 
 
なかでも「努力は人を裏切ると心得よ」の言葉が私は衝撃でした。それから「怠け者になりなさい」という言葉も私には衝撃です…
 
為せば成るなさねばならぬ何事も…の言葉が好きで、社会にでてから「とにかく頑張る!」をモットーに生きてきました。怠けるのって大嫌い。
 
私は頑張るイコール努力だと勘違いしているのかもしれませんね。
 
才能も財産も美貌もない私には、頑張ることだけが唯一できることでした。
 
でも…努力は人を裏切ると心得よか~…
怠け者になりなさいか~…
 
もちろん!水木氏は努力は無駄だといっているのではない。ただただ怠けろと言っているのではない。
それはわかっているのですが、ハンマーで頭を叩かれたように感じました。
私の人生観さえ変わりました。
戦勝を体験し、極限の恐怖と飢えを体験し、漫画という世界でも唯一無二の存在になられた方の言葉はやはりすごい。
 
それに加えて、今年のご祈祷で店の近くの青蓮寺さんに行ったときにとあるポスターに書かれた言葉がまた私の頭をハンマーでグワ~ン!と叩いていきました。
 
「一所懸命はいいけれど余裕がないとだ・・・」余裕がないと…余裕がないと…
 
私はいつもパンパンに膨らんだ風船のようだ・・・と夫に言われています。
 
いつも一所懸命生きていないと罪悪感を感じるんです。
 
これは子供のころからそうでした。
 
だから、テキトーに生きている人って実は苦手なんです。
 
いい加減がわからない。(高田純次さんのようなテキトーは好きなんですけど…あの方は根が真面目そうですよね。)
 
だから小さなことでカリカリしちゃうんです。
 
気持ちに余裕がないんですね。
 
性格なのでしょうが、今年50歳になるのにこんなんじゃだめだってわかっているのです。
 
 
 
仕事も大事ですが、仕事しかなくなっている私。
 
仕事は大好きだけどほかの部分がない私。
 
だからと言って20年以上も自然食の仕事をしてきたのに、誰にでも自信をもって自慢できるものは何一つない私。
 
結局何もないんじゃない?
 
これはいかん!
 
 
 
2016年は気持ちに余裕を持ちたいと思いました。
 
余裕を持てば仕事にも幅が広がると思います。
 
せめて自分の得意なことを一つ見つけよう。
 
カリカリせず笑顔を増やそう。
 
(写真は1月3日の富士山)
 
 

P1020053

今日から営業です。どうぞよろしくお願い申し上げます。

えいgP1020103_2

今日から通常営業です
長いお休みをいただきありがとうございました。
のんびりと過ごしました。

まもなく連休ですね。
1月11日(祝)は営業しております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

1月10日(日)定休日
1月11日(祝)営業 10:00~18:30


メールや年賀状、SNSなどで、皆様からの嬉しいメッセージが届いておりました。

昨年は私自身が少し弱気になっている部分があり、いくら安全でも見た目の悪い野菜は売れないから売るのをやめたい…と思ってしまっていました。

夫の横井のやりたい自然食品店から私の考えが少しずれてしまっていました。

正直、虫が多いことなどに対するご意見もあり、虫が理由で当店の配達をストップされるお客様もいたため、少し不安になったのです。
更年期障害なのかな?すぐ不安で気分が滅入るのは? 

ついつい弱気になっていました。
風の便りなどにもそういう本音を漏らしてしまいました。
そんな私に、暖かいメッセージを下さったお客様がたくさんいらっしゃいました。

(見た目が悪くていやだといわれるなら、その野菜を家に配達してください…)

(そういう野菜を買いに行きます…)

などなど、新年よりまたお客様の言葉に救われました。

年とともに涙もろくなっており、本当に涙が出ました…

皆様本当に本当にありがとうございます。

皆様の暖かいメッセージを糧に、本年もオーガニックマートよこいのモットーを忘れずにコツコツと努力し、頑張っていきたいと思います。

皆様に心から感謝申し上げます。

ありがとうございます!

どうぞ2016年もオーガニックマートよこいをどうぞよろしくお願い申し上げます

2016年1月 1日 (金)

あけましておめでとうございます

1914852_810438762411434_659133392_2


1474551_810438699078107_10902223225



735021_810438735744770_511331827668




あけましておめでとうございます

すばらしくお天気のいい元日でした

ご来光もきれいでした

今年も穏やかな一年になりますように…

世界中で大きな自然災害が起こりませんように…災いの去る(申)年になりますように

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ
フォト