豆乳グルトでティラミス
今度はティラミスを作りました。
水切りしておけば5分くらいでできます。
●ざるとボウルを重ね、さらしをしいた中に豆乳グルトを入れ、一晩冷蔵庫で水切りします。
結構水分がでるので、高さのあるボウルにざるをのせてください。
前回も書きましたが…このとき出た水分は植物性乳酸菌のホエーにあたる部分ですので、町内活性の為にもぜひそのまま飲んでください。スムージーなどに入れたり、ジュースに混ぜると飲みやすいです。
この水切りしたヨーグルトはチーズとしても美味しいのでディップにしたり、いろんな使い方・食べ方ができます。
また、普通のヨーグルトでも水きりすると同じように使え、クリームチーズよりあっさりしたチーズケーキができます。
●ここにお好みの甘味料を入れます。ティラミスの時はレモン果汁は入れません。写真はアガベシロップ。
少し甘めにしたほうが美味しいと思います。
●少し濃いめに入れたコーヒー(インスタントコーヒーを溶かしたものでOK)をビスケットにかけてしみこませます。
そこに豆乳グルトクリームをのせます。そこにコーヒーをしみこませたビスケットをさらにのせ、またクリームをのせる…何段にしてもお好みでどうぞ!
最後にココアパウダーをかけて出来上がりです。
| 固定リンク
「お店で販売している商品のご紹介」カテゴリの記事
- はからめカレンダー2024年度版 販売始まりました(2023.09.23)
- 東毛酪農さんの牛乳の配達について 藤沢、茅ヶ崎一部の皆さまは平田牛乳店さんをご利用ください。(2023.09.22)
- みつろう(2023.09.19)
- ナチュラルスタイルさんのオーガニックコットンについて(2023.09.07)
- 森修焼(ひかりのうつわ大)3個 15%OFF+おまけつき♪ (2023.08.31)
コメント