今週から配布している風の便り 3月上旬号です。
今週から配布している、当店会報誌『風のたより 3月前半号』です。
●風のたよりはこちら(4ページあります)→「20170306155149945.pdf」をダウンロード
●畑のたよりと野菜収穫予定表はこちら(2ページあります)→「20170306155228859.pdf」をダウンロード
有機種子を時々ご案内しております『ナチュラルライフステーションさん』からこの度、国産の自然農法種子の取り扱いも始まりました。
命がつながる種です。一代限りのF1種ではなく、毎年作物から種を採れば次の年も作物ができる固定種(有機良育種)です。
残念ですが、ほとんどの野菜はF1種で作られています。
家庭菜園から、日本に種を残す第一歩を!
各540円税込み (3/25(土)まで10%OFFセール中です)
春まき用の8品をご案内しております。
【国産・自然農法種子】育種地:長野県
●小松菜・新戒青菜(約500粒入り)
群馬県のあるお寺で自家採種されてきたという黒葉系コマツナです。草姿半立性、やや平軸で葉色は濃緑色で照りがあります。コマツナらしい風味に富み、お浸しや汁の実、雑煮の青菜として最適です。春蒔き/秋蒔きできますが、秋蒔きの方が良品が収穫できます。
●ミニトマト(ブラジルミニ)(約30粒)
ブラジルの有機農業者の間で自家採種されてきた露地栽培用の桃色ミニトマトです。果重25g程度で裂果しないので完熟収穫できます。盛夏を過ぎると味がのってくるので遅蒔きがおすすめです。霜が降りる時期まで収穫ができます。
●人参(筑摩野五寸)(約880粒)
草勢が強く少肥で栽培できる五寸ニンジンです。草姿は開帳性で大葉で痩せ地でも根の太りが良く、根部はやや肩が張る円筒型で甘みがあります。夏蒔きして晩秋から冬どりに適します。春蒔き(*)は、とう立ち(花が咲く)しやすいので初心者には夏~秋蒔きがおすすめです。
●きゅうり(若緑地這)(約10粒)
果実は鮮緑色でやや短く胴が少しくびれ曲がりが少ない品種です。肉厚で歯切れが良く夏きゅうりの味が濃厚です。親ヅル着果が少なく、小ヅルから収穫する枝成きゅうりです。耐暑性、耐病性が強く作りやすく、霜が降りる時期まで収穫できます。
●いんげん(島村いんげん)(約30粒)
埼玉県の島村氏が自然農法で自家採種してきた平莢(さや)のツルありインゲンです。ウイルス病に強く生育旺盛で着莢の早い早生品種です。採り遅れると莢が硬くなりやすいので若莢で収穫します。莢の長さ18cm収穫の目安です。
●レタス(ロックウェル)(約120粒)
結球レタスの早生種です。葉肉は厚く食味良好です。草勢強く大球、結球は肥大充実型で、締まりは緩く結球内部は淡黄色になります。初夏どりや秋どり栽培に適します。
●サラダ菜(エルーゴ)(約300粒)
暑さ寒さに強く、トウ立ちが遅いサラダ菜。葉は明緑色の丸葉で厚く丈夫。刻みやちぢみが少ない。葉肉はクセがなく甘みがあり食味がよいです。耐病性が強く、生育期間が短いため周年栽培が可能です。
●甘唐辛子(万願寺甘とう)(約30粒)
大正末期頃、京都府舞鶴市万願寺でシシトウとピーマンの交雑由来として誕生したとされる準京野菜です。果長15cm程度で収穫する甘とうがらしで果肉が厚く柔らかで甘みがあり、シシトウと同じように利用できます。
また、この頃のパクチーブームで「コリアンダー(パクチー)の種ありますか?」とよくお問い合わせをいただいておりましたが、こちらも入ります!
有機種子のコリアンダー(パクチー)をご自宅で育てれば、たくさんパクチーが食べられますね!
●トマトマーマインド(約50粒)
トマト マーマンドは貴重なエアルーム種であり、フランス・マルマンド地方原産の実が大きい品種です。生食でも加熱でも様々なお料理の材料にお勧めです。
●日本長なす(約50粒)
なすはインド原産といわれ、もともと熱帯性の植物なので高温を好みます。ビタミン、ミネラル、食物繊維などがバランスよく含まれています。わずかに湾曲して細長く、甘くてマイルドで紫のフルーツと呼ばれています。
●ラディッシュ(約180粒)
栽培期間が短く、サラダにしてもピクルスにしても美味しい家庭菜園の入門種です。誰でも手軽に作れて楽しめるのがポイントです。
●ミックスグリーン(約200粒)
育てやすく、季節もあまり選ばないヘルシーグリーンである各種リーフレタス、カラシナ、ルッコラをミックスしたバラエティ種です。
●チェリートマト(約90粒)
チェリートマトはベランダでも栽培可能です。
●パプリカ(約50粒)
欧米では古くから親しまれるカリフォルニアワンダータイプといわれる大型のベルの形をしたエアルーム種です。夏の暑さや初秋の涼しさにも強く、初心者でも安心して作れます。パプリカが料理においしさとカラフルな彩りを添えます。
●スィートバジル(約280粒)
一度植えたら収穫期が長く続き、また、誰にでも簡単に育てられます。今ではイタリア料理には欠かせない香りのよいハーブです。
●ルッコラロケット(約480粒)
ルッコラは香ばしいゴマの風味と贅沢でスパイシーな香りが見事な、誰でも簡単に育てられるお奨めのハーブです。
●にんじん(約200粒)
アフガニスタンや西トルコが原産のニンジンの中でもヨーロッパで広がったナンテスタイプです。このナンテスタイプはビタミン郡や、ベータカロチンを多く含むことで抗酸化野菜として親しまれています。形も均一で色鮮やかで、甘くサクサクした食感を持つこの有機ニンジンは緑黄色野菜、健康野菜の代表格です。
●ししとう(約50粒)
初心者でも作りやすいシシトウです。夏の暑さや害虫にも強く丈夫で育てやすく、ビタミンC、カロチン、カプサイシン等の栄養価が豊富です。抗酸化力が高い健康野菜です。
●コリアンダー(パクチー)(約120粒)
独特の香りが好まれるコリアンダーは中華料理、エスニック料理の必須ハーブであり、その効用は鎮静作用、抗菌作用があります。栽培環境に注意すれば比較的簡単に長期間収穫することのできる野菜です。
●水菜(約360粒)
スプラウト、ベビーリーフ、サラダ、鍋料理、各種和食メニューとして、そのシャキシャキした食感と茎と葉のさわやかな色が食卓を彩る、ヘルシー野菜の代表格です。
●イエローミニトマト(約90粒)
イエローミニトマトは貴重なエアルーム種で、フルーティーな甘酸っぱいミニトマトです。キッチンガーデンからプランター栽培、家庭菜園に向いた、簡単に栽培できる人気種です。
●オークリーフレタス(約330粒)
色鮮やかな紫色の抗酸化物質であるアントシアニンを含むヘルシーレタスです。
●ターサイ(約430粒)
豊富なベータカロチンとビタミン群を含むヘルシーな中国野菜です。暑さや寒さに強く、誰にでも簡単に栽培できるのもターサイの特徴です。
●マスタード(からし菜)(約200粒)
葉と茎に独特の辛味と香りがあり、食欲を誘います。育てるのに比較的土壌を選ばず寒さにも強い健康野菜です。
●にら(約60粒)
独特の香りとまろやかな味を持ち、ビタミンB1を多く含むスタミナ野菜のニラは、1度種を蒔いたら何回でも収穫でき、長い期間とれたて新鮮な美味しさを、ベランダ、家庭菜園で楽しめます
●レモンバーム(約330粒)
地中海沿岸原産のハーブで、葉にレモンの香りがあることからハーブティーとして愛用されています。
●タイム(約350粒)
たいへん強く心地よい香りをもつヨーロッパでは古くからもっとも重要なハーブのひとつです。タイムは長時間加熱しても香りが飛ばないことから、シチューなどの煮込み料理に欠かせません。さらに各種の肉料理、スープ、ピクルスサラダドレッシングなど幅広い料理に用いられています。
●セージ(約30粒)
古くから薬効に富む薬草として有名で、薬用、香辛料として利用されています。使用用途が広く、いろいろな料理に利用できます。特にドイツ料理、イタリア料理には欠かせないハーブで、新鮮な強い香りが好まれます。
詳しくはなんでもお問合せ下さい。
風のたよりは時代に逆行した紙の媒体ですが当店では大切なお客様とのつながりの一つです。
ぜひご覧ください。
詳しくはお問い合わせください。
オーガニックマートよこいまでどうぞ!TEL0467-38-1337 E-mail ogm-4513@plum.plala.or.jp
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
誠に勝手ながら3月12日(日)~14日(火)を連休とさせていただきます。
月曜日と火曜日の配達のお客様へは改めてご連絡申し上げます。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
« 今週の畑丸ごとセット 2/27(月)~3/4(土)のメニュー | トップページ | 今週から始まる(ムソーさん)(ゆうあいさん)セール 3/6(月)~3/18(土) »
「当店会報誌 ~風の便り~」カテゴリの記事
- 配達スタッフより最後のご挨拶と御礼です。(2023.10.22)
- 当店会報誌~風の便り~最終号です(2023.10.08)
- 【当店会報誌~風の便り~9月下旬号】です!(2023.09.24)
- 【当店会報誌~風の便り~9月中旬号】(2023.09.11)
- 【当店会報誌~風の便り~9月上旬号】(2023.08.27)
« 今週の畑丸ごとセット 2/27(月)~3/4(土)のメニュー | トップページ | 今週から始まる(ムソーさん)(ゆうあいさん)セール 3/6(月)~3/18(土) »
コメント