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梅仕事その後

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先日作った梅の砂糖漬けと梅の甘酢漬け
本当は青梅で作るのが正しいのですが、完熟梅でチャレンジ

食べ頃になりました。
さぁどんな味かな~?

…砂糖漬けは中途半端な味になり、これなら甘露煮にした方がよかったなという仕上がりに。
甘酢漬けはどうして酸っぱい梅を酸っぱい甘酢に漬けちゃうかなー?という味でした!
つまりそのいまいちでした!

一般的でないレシピは冒険だな…と思いました。

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完熟梅の梅ジュース
飲み頃になりました。
青梅との違いは味と香り。

漬ける前の梅の香りは完熟梅のほうが強いですが、ジュースになると青梅のほうが香りがあるようです。
キリリとスッキリした味が好きな方は青梅で、フルーティーな味は完熟梅で。

青梅の梅ジュースは漬けた後の梅がシワシワて固いですが、完熟梅は実がやわらかくて食べやすいです☺

完熟梅のジュースは傷みやすいと聞いたので、リンゴ酢を少しいれました。

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