« 今週から始まる(ムソーさん)(ゆうあいさん)セールチラシです(3/12月~3/24土) | トップページ | メールの不具合が起きております。 »

今週の畑丸ごとセット(3/12月~3/17土)

P1050184

今週の畑丸ごとセット(3/12月~3/17土)

写真は大崎菜です。小松菜と同じようにおひたしなどにどうぞ。

苦みがなく、ほのかな甘みのある菜っ葉で、油との相性がいいので、炒め物にもおすすめです。

今週は小松菜も入っており、似たような葉物が2種類入ってしまい申し訳ございません!

野菜の端境期になり、安全でおいしい野菜を見つけるのが困難になっており、どうぞご理解いただけると幸いです。

本当に申し訳ございません!

○大根(三浦 長嶋さん)

○小松菜(横浜市戸塚区東俣野 岡本さん)

○じゃがいも・男爵(北海道北見市 内海さん)

〇雪室人参(新潟 飯塚さん) 

〇大崎菜(新潟 関さん)

○干し柿(長野 小坂さん)

【農薬使用状況】

今週の野菜は栽培中農薬化学肥料不使用です。

【放射線検査結果】

(カッコ)内は検出限界値 この数値まで検査して検出なしでした。

雪室人参 セシウム137(2.79)セシウム134(2.41)

小松菜 セシウム137(1.63)セシウム134(1.44)

長嶋さんの大根、煮てもおろしでもとってもおいしいです。

おろしにした時には辛みはありません。

辛い大根がお好きな方にはちょっと物足りないかもしれませんが、みずみずしく美味しいです。

先日、おそばに大根おろしとナメコをのせ、そこに少し甘めのそばつゆをかけていただきました。とっても美味しかったです。

そして、三浦の長嶋さんの大根では煮ても美味しい!柔らかい!

最近はまっているのが、小ぶりの乱切りにした大根を(小ぶりにするのはすぐ火が通るから)白だしで一気に強火で10分ほど煮て、仕上げにごま油を少々かけるだけ。

火が通るのが早くあっという間にできるのです。

~~~~

大崎菜について

しんしんと雪の降る厳しい寒さの中、ハウス内 で湧き水を敏に張り清らかな水で真冬になっ てグングン力強く育っていきます。

日本三大奇祭の一つと言われている浦佐裸 押合祭りの頃(3 月 3 日)にさらに甘みも増し ます。

日照時間の少ない中、色も濃く非常に柔らか く、少しの苦みが大人の味として楽しませてく れます。

お浸し・ごま和え・パスタ等でお楽しみくだ さい。

新潟のご当地野菜冬菜の一種です。

小松菜より苦みがなく、甘さがあります。

油と合うので、豚肉などと炒めても美味しいです。

お肉でなく、油揚げなどでも合います。

~~~~~

じゃがいも(男爵)はカーリング女子人気にあやかり(笑)今回も北海道北見市常呂の内海さんのじゃがいもです!

 

畑の便りと来週のメニュー予定はこちらです⇒「20180313155112052.pdf」をダウンロード

お問い合わせなどはTEL0467-38-1337

✉ogm-4513@plum.plala.or.jp ✉の方は必ずお名前とご連絡先をご明記ください。

|
|

« 今週から始まる(ムソーさん)(ゆうあいさん)セールチラシです(3/12月~3/24土) | トップページ | メールの不具合が起きております。 »

今週の畑丸ごとセット」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今週から始まる(ムソーさん)(ゆうあいさん)セールチラシです(3/12月~3/24土) | トップページ | メールの不具合が起きております。 »