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2019年2月19日 (火)

食品ロスを減らす&おいしく健康に一石二鳥のスムージー

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キャベツやレタスの外葉はスムージーにすると無駄かありません。
余りがちな白菜もスムージーにすると甘くて美味しい😋
写真の量でマグカップ二杯分くらいのスムージーができます。
 
キウイ🥝も皮と実の間が酵素たっぷりと聞いたので皮ごとミキサーしたら全く問題ありませんでした。人参も芯も入れちゃう。
これにオメガ3系のオイルをかけて飲みます。
オメガ3のオイルって不思議なのですが、カップなどが油っぽくならないんですよ!
 
リンゴは皮ごと食べる方がいいけど皮が苦手な家族がいたら、むいた皮を紅茶やハーブティーに入れてフルーツティーにすると美味しいです😋
リンゴの種は毒素を持っているのでできれば入れないでください。加熱すると消える毒素なので大丈夫だと思いますが…
 
絞った柑橘の皮や生姜をひとかけ入れるとまた旨し💕
皮ごと安心して使える野菜・果物でなくてはこれはできません。
 
生の人参は体内へのビタミンCの吸収を阻害するといわれていますので、柑橘やオメガ3のオイルなどと一緒にとってください。
 
食品ロスを減らしたくでジュースはミキサータイプで作っています。
コンボストでも柑橘など果物の皮は生だと分解が遅いのですが、紅茶で煮るとすこし分解が早くなります。

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