« 2019年2月 | トップページ | 2019年4月 »

2019年3月

来週から始まる(ムソーさん)のセールチラシです。セール期間(4/2火~4/13土)午後6時までです。

来週から始まる(ムソーさん)(ゆうあいさん)のセールチラシです。

セール期間は4月2日火曜日~4月13日土曜日午後6時までです。

期間内にご注文いただければお渡しは後日でもセール価格になります。

お店に来られない方などは是非お電話でご注文ください。

ご注文・お問い合わせはTEL0467-38-1337までどうぞ。

セールチラシは店頭でも配布しております。

ゆうあいさんの商品はSNSでUPできませんのでよこいマークでかくれております。

お問い合わせください。

セールチラシは全部で8ページ

 

毎週ムソーさんと創健社さんのセールが交代で始まります。

ムソーさん・創健社さんのご協力でお得にお買い物していただきたい!この気持ちでセールを続けております。

同じ商品を買うならお得に!

 

 

20190330195301833_0001

20190330195313475_0001

20190330195319411_0001

20190330195329417_0001

20190330195350371_0001

20190330195401229_0001

20190330195408886_0001

20190330195417035_0001

 

口福広場さんの冷凍食品をはじめムソーさんの安全でおいしい冷凍食品がセールになりました。

とってもおいしいので普段からも人気があります。

豚まん 肉餃子 野菜餃子 肉シュウマイ 海鮮シュウマイ が特に人気です。

この機会にぜひどうぞ。

口福広場さんの冷凍食品も放射線検査されております。長野県にて製造

(カッコ)内は検出限界値 セシウム134 セシウム137の順で明記しています。

口福広場・じゅわっと焼小籠包 不検出(2.0) 不検出(2.3)
口福広場ふわふわ食感の海鮮焼売 不検出(1.1) 不検出(1.4)
野菜たっぷり餃子不 不検出(1.8) 不検出(1.7)
肉餃子 不検出(1.1) 不検出(1.1)
海鮮餃子  不検出(1.1) 不検出(1.4)
ひとくち餃子  不検出(1.9) 不検出(1.8)
春巻  不検出(1.3) 不検出(1.1)
豚まん  不検出(1.3) 不検出(2.1)
肉焼売 不検出(1.3) 不検出(1.9)
海老にらまんじゅう  不検出(1.5) 不検出(1.5)
山形県鶴岡産だだちゃ豆(冷凍) 山形県  不検出(2.6) 不検出(2.6)

 

冷凍のベリー系も検査しております。こちらはセールチラシの中に掲載しております。

 

オーガニックで検査している安全な冷凍食品はなかなかありません。

そしておいしい!これ大事ですよね。

ミックスベジタブルなどは、冷凍ですがとてもおいしいです。

私はグリンピースのおいしさにびっくりしました。人参もちゃんとニンジンの香りがする。

冷凍食品のミックスベジタブルを今までおいしいと感じたことがなかったのです。

ぜひ皆様にも食べていただきたいと思います。

 

 

 

 

| | コメント (0)

当店で販売中の種のご紹介です。


先日種を販売している記事をSNSでUPしましたらお問い合わせを数件いただきました。

当店で販売している種をご紹介いたします。

 

Photo


イエローミニトマト 約90粒 (300円)

蒔く時期:3月〜4月収穫時期:7月〜12月

イエローミニトマトは貴重なエアルーム種で、フルーティーな甘酸っぱいミニトマトです。
キッチンガーデンからプランター栽培、家庭菜園に向いた誰でも簡単に栽培できる人気種です。

 

Photo_27

ブロッコリー 約280粒 300円

蒔く時期:スプラウト通年/9月〜10月収穫時期:スプラウト通年/11月〜翌年1月

スプラウトとしても人気のあるブロッコリーのエアルーム種。風味の良さが特徴です。

 

Photo_1

パプリカ 約50粒 300円

蒔く時期:2月〜5月収穫時期:6月〜11月

欧米では古くから親しまれるカリフォルニアワンダータイプといわれる大 型のベルの形を
したエアルーム種で、夏の暑さや初秋の涼しさにも強く、初心者でも安心して作れま
す。

Photo_2

シシトウ 約50粒  300円

蒔く時期:2月〜5月収穫時期:6月〜11月

初心者でも作りやすいシシトウです。夏の暑さや害虫にも強く丈夫で育てやすく、

 

Photo_3

ニンジン 約200粒  300円

蒔く時期:3月〜6月/8月〜10月収穫時期:5月〜9月/11月〜翌年3月

アフガニスタンや西トルコが原産のニンジンの中でもヨーロッパで広がったナンテスタイ
プです。このナンテスタイプはビタミン群やベータカロチンを多く含むことで抗酸化野菜
として親しまれています。形も均一で色鮮やかで、甘くサクサクした食感を持つこの有機
にんじんは緑黄色野菜、健康野菜の代表格です。

 

Photo_4

チェリートマト 約90粒  300円

蒔く時期:3月〜5月収穫時期:7月〜12月

チェリートマトはベランダでも部屋の窓際でも
栽培可能です。この有機チェリートマトは別名「スウィーティー」と呼ばれ、
その甘さが特徴です。サラダから煮込み料理に至るまで、食卓に美味しさの
バリエーションを与えてくれます。

 

Photo_5

ミックスグリーン 約200粒  300円

蒔く時期:スプラウト水耕栽培通年/3月〜6月/8月〜11月収穫時期:スプラウト水耕栽培通年/4月〜7月/9月〜翌年2月

育てやすく、季節もあまり選ばないヘルシーグリーンである、
各種リーフレタス、カラシナ、ルッコラを彩り鮮やかにミックスしたバラエティー種です。
用途はスプラウト、水耕栽培、キッチン菜園からプランター、家庭菜園まで
幅広く栽培していただけます。

 

Photo_6

ラディッシュ 約180粒  300円

蒔く時期:3月〜5月/9月〜10月収穫時期:4月〜6月/10月〜12月

栽培時期が短く、育てやすいラディッシュは、サラダにしてもピクルスにしても美味しい

 

Photo_7

ミズナ 約360粒  300円

蒔く時期:スプラウト通年/3月〜5月/9月〜10月収穫時期:スプラウト通年/5月〜6月/11月〜翌年2月

古くから”京菜” とも呼ばれる京都の伝統野菜であり、栽培期間が短く、誰でも
育てやすいのが特徴です。スプラウト・ベビーリーフ・サラダ・鍋料理・各種和食メニュー

 

Tasai

ターサイ 約430粒 300円

蒔く時期:3月〜6月/9月〜11月収穫時期:5月〜7月/10月〜翌年2月

暑さや寒さに強く誰でも簡単に栽培できるターサイは、豊富なベータカロチンとビタミン群を含んでいます。

 

Photo_8

オークリーフレタス 約330粒 300円

蒔く時期:3月〜5月/8月〜10月収穫時期:5月〜7月/10月〜12月

色鮮やかな紫色の抗酸化物質であるアントシアニンを含むヘルシーレタスです。
この栄養価の高いレタスはエアルーム種と呼ばれる人類の歴史と共に存在してきた伝統種

 

Photo_9

ニラ 約60粒 300円

蒔く時期:3月〜4月/9月〜10月収穫時期:通年

独特の香りとまろやかな味を持ち、ビタミン B1 を多く含むスタミナ野菜のニラは、
一度種を蒔けば何回でも収穫でき、長い期間とれたて新鮮な美味しさを
ベランダ・家庭菜園で楽しめます。
成長が早く日陰でも元気に育ちますので初心者の方でも安心して栽培していただけます。

 

Photo_10

マスタード(カラシ菜)約200粒  300円

蒔く時期:スプラウト通年/3月〜4月/9月〜10月収穫時期:スプラウト通年/5月〜6月/11月〜翌年3月

大きく育てて炒め物、おひたし、漬け物に。またスプラウトとしての人気も高く
育てやすい野菜の代表格です。葉と茎に独特の辛味と香りがあり、食欲を誘います。
育てるのに比較的土壌を選ばず、寒さにも強く、カリウム、カロチン、ビタミン群を
豊富に含む健康野菜です。

 

Photo_11

スィートバジル 約280粒 300円

蒔く時期:4月〜9月収穫時期:5月〜10月

一度植えたら収穫時期が長く続き、また誰でも簡単に育てられることがスイートバジルの
人気の理由です。

 

Photo_12

ルッコラロケット 約480粒 300円

蒔く時期:通年収穫時期:通年

このルッコラ・ロケットは「エアルーム種」と呼ばれる人類の歴史とともに受け継がれて
きた伝統種です。

Photo_13

レモンバーム 約330粒  300円

蒔く時期:3月〜5月/9月〜11月収穫時期:通年

地中海沿岸原産のハーブで、葉にレモンの香りがあることからハーブティーとして
愛用されています。またサラダやパスタの生食用として、バスアロマとしても
親しまれているハーブの代表格です。リラックス効果、消化促進、発汗作用等が
あることから、「長寿のハーブ」とも言われています。

 

Photo_14

コリアンダー(パクチー) 約120粒 300円

蒔く時期:3月〜5月/9月〜10月収穫時期:通年

コリアンダーは収穫時期が長く、育てていただきやすいハーブです。

農家さんの話ですと初心者は春植えより秋植えのほうが育てやすいとのこと。

 

Photo_15

ナスタチウム 約8粒 300円

蒔く時期:3月〜6月/ 9月〜11月開花時期:5月〜7月/ 10月〜12月

学名のトロパエオラムは、ギリシヤ語の戦勝トロフィーからきた名前で、丸い葉っぱを見立て
たことから兜とも言われ、このお花を武装の道具に見立てられたのも燃えるような鮮やかな色
彩あってのことでしょう。
早くからヨーロッパではエデイブルフラワーとして食卓に用いられてきました。ハーブの種類
でもあり、葉には少し辛味がありペルーのクレソンと呼ばれています。
また、他の植物と植えているとアブラムシを寄せ付けない効果がありコンパニオンプランツ
としても有能です。

根が張るので大きめの器で育てたほうがいいと思います。

私は小さな植木鉢に植えてしまい花が咲かなかった経験があります。

 


Photo_16

トマト(マーマンド)約50粒 300円

蒔く時期:3月〜4月収穫時期:7月〜10月

トマト マーマンドはエアルーム種であり、フランス・マルマンド地方原産の実が大きくて、病気
に抵抗力が強い品種です。
生食でも加熱でも様々なお料理の材料におすすめです。

 

Photo_17

日本長なす 約50粒 300円

蒔く時期:4月〜5月収穫時期:7月〜10月

なすはインドが原産と言われ、もともと熱帯性の植物なので高温を好みます。ビタミン、ミネラ
ル、食物繊維などがバランスよく含まれています。わずかに湾曲して細長く、甘くマイルドで、紫
のフルーツと呼ばれています。

 

Photo_18

タイム 約350粒 300円

大変強く心地よい香りをもつヨーロッパでは古くからもっとも重要なハーブのひとつです。タイムは長時間加熱しても香りが飛ばないことから、シチューなどの煮込み料理に欠かせません。さらに各種の肉料理、スープ、ピクルス、サラダドレッシングなど幅広い料理に用いられています。

Seji

セージ 約30粒 300円

古くから薬効に富む薬草として有名で、薬用・香辛料として利用されています。使用用途が広く、いろいろな料理に利用できます。特にドイツ料理、イタリア料理には欠かせないハーブで、新鮮な強い香りが好まれます。

 

~~~ここからは国産~~~

Photo_19

国産ミニトマト(ブラジルミニ) 約30粒 500円

まくとき 4月~7月 収穫時期8月~10月

 

☆ブラジルの有機農業で自家採種されてきた桃色ミニトマトです。

☆初期は甘みが少ないが盛夏を過ぎると味が乗ってくるので出来るだけ遅蒔きにする。

☆肉厚で裂果が少ない。

☆葉色淡く草丈が低く無整技栽培できる。

☆病気に強く、霜が降りるまで収穫できる。

☆家庭菜園に最適。

 

Photo_20

国産ニンジン(筑摩野五寸) 約880粒 500円

まくとき7月~10月 収穫時期11月以降

☆草勢が強く少肥で栽培できる秋冬どり五寸人参です。

☆草姿は開帳性、大葉で痩せ地でも根の太りがよいです。

☆火山灰土壌に適し、夏播きして晩秋から冬どりに適しています。

☆根部はやや肩が張る円筒型で甘みがあります。

☆家庭菜園に最適。

 

Photo_21

国産きゅうり(若緑地這) 約10粒  500円

 

☆果実は鮮緑色です。

☆やや短く胴が少しくびれ、曲りが少ないです。

☆肉厚で歯切れが良く夏きゅうりの味が濃厚です。

☆盛夏から初秋に直播きして霜が降るまで収穫できます。

☆家庭菜園に最適。

 

Photo_22

国産インゲン(島村インゲン) 約30粒 500円

まくとき4月~6月 収穫7月  夏まき8月 収穫9月~10月

☆埼玉県の島村氏が自然農法で自家採種してきた平葵のつるありインゲンです。

☆ウィルス病に強く生育旺盛で着葵の早い早生品種です。

☆種子を完熟させて煮豆にしても美味しいです。

☆家庭菜園に最適。さやの長さが18cmが収穫の目安です。

 

Photo_23

国産甘トウガラシ(甘トウガラシ) 約30粒 500円

京都の万願寺でシシトウとピーマンの交雑由来で誕生したとされる京野菜、果肉が厚く柔らかで甘みがあります。プランター栽培、家庭菜園に向いた誰でも簡単に栽培できる人気種です。

☆大正末期頃、京都舞鶴市万願寺で誕生したとされる準京野菜です。

 

Photo_24

国産小松菜(新戒青菜) 約500粒 500円

まくとき3月~4月 収穫5月~6月

秋植え まくとき8月~9月 収穫10月~11月12月

家庭菜園に向いた誰でも簡単に栽培できる人気種です。
春まき、秋まき出来ますが、秋まきの方が良品が収穫できます。

☆群馬県のあるお寺で自家採種されてきたという黒葉系コマツナです。

 

Photo_25

国産レタス(ロックウェル) 約120粒 500円

☆結球レタスの早生種です。

☆草勢強く、大球になります。

☆葉肉厚く、食味良好です、初夏どりや秋どり栽培に適しています。

☆家庭菜園に最適。

 

Photo_26

国産サラダ菜(エルーゴ) 約300粒 500円

☆暑さ寒さに強く、抽台が遅いサラダ菜です。

☆葉肉はクセがなく甘みがあり、食味が良く、耐久性があり、生育期間が短い為、周年栽培が可能です。

| | コメント (0)

4月7日(日)は統一地方選 

https://miraboku.jimdo.com/  
4月7日(日)は統一地方選
鎌倉は【神奈川県知事選】と【神奈川県議選】

https://www.nhk.or.jp/…/database/touitsu/2019/14/13980/skh4… … …

みらぼく~選挙行こうぜ!~
当店もサポートショップに参加させていただいております。
選挙に行ったよ~と言ってくださった方には1回お買い物ポイント2倍にします(1080円で1個ポイント)1080円以下のお買い物方には入浴剤プレゼント

当店の選挙行ったよ~の特典は(当店が日曜・月曜が定休日のため)4/2(火)~4/27(土)までとなります。
(サポートショップのHPには3か月となっていますがすみません!)

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

春はお別れの季節

春はお別れの季節でもあります。

引越しされるお客様が最後のお買い物に来てくださいました。
最後に「私の子育てによこいさんのお店が不可欠でした」と言って握手してくださいました

食を大切にされる素敵な方からこのようなうれしいメッセージをいただき、私は泣いてしまいました😢

なんて嬉しい言葉でしょうか!
うれし涙とお別れのさびしい涙

長い間当店をご利用くださいましたこと心より感謝申し上げます。当店のことをたくさんの方々にご紹介してくださいました。本当に本当にありがとうございました!

| | コメント (0)

国産の固定種 有機の種子ございます

55591775_2350329008340225_33411952043412

種を買いにくる方が増えました。春ですね~。
F1じゃない種販売しています。
ナチュラルライフステーションさんの商品です🍂

白い袋は国産の在来種...
500円、
それ以外はイスラエル原産の有機固定種300円です。
どちらも税別

発芽率は80%くらいになりますが、次に繋がる種です。
有機の土もあります。ぜひお店に来てください🍂

お店に来られない方はお気軽にお問い合わせください😊

TEL0467-38-1337

| | コメント (0)

パックの再利用

54356078_2003395013115797_67559311751868

 

卵のパックやトマトなどのパックは再利用しています。

お客様からもご理解とご協力いただき、心から感謝申し上げます。
リサイクルよりリユース

#organicmartyokoi
#reuse...
#オーガニックマートよこい
#鎌倉の自然食
#自然食屋
#鎌倉
#卵のパック
#再利用

| | コメント (0)

ココログのブログが復活しました!

ココログのblogがようやくきちんとUPできるようになりました!


しかし…アメブロが大変使いやすく、見てくださっている方もいるのでこのまましばらくはココログとアメブロ両方UPしていこうと思います。


どうぞよろしくお願い申し上げます。


見やすいほうでご覧ください。


 

| | コメント (0)

今週の畑丸ごとセットメニュー(3/26火~3/30土)

20190326180917


20190326164938715_0001


 



今週の畑丸ごとセットメニュー(3/26火~3/30土)


〇アスパラ(長崎 近藤さん)


〇絹さや(愛媛 無茶茶園さん



〇小松菜(奈良 水井さん)


〇雪下人参(新潟 島田さん)


〇ぶなしめじ(新潟 片山さん)


〇伊予柑(愛媛 盛山さん)
〇せとか(愛媛 中川さん)カットしてあるほうが(せとか)です。


(せとか)は(清見オレンジ)と(アンコール)の交配種にさらに(マーコット)を掛け合わせた品種です。


アンコールもマーコットも単独での柑橘としては見たことも食べたこともない方が多いでしょう。
そのくらい(せとか)も希少な品種といわれています。


~~~~~



【農薬使用状況】


今週の野菜・果物は全て栽培中農薬化学肥料不使用です。


【放射線検査結果】
(カッコ)内は検出限界値この数値まで検査して検出なしでした。


新潟 雪下人参 
セシウム137(2.42)セシウム134(2.09)


~~~~~


当店の畑丸ごとセットは週一回の定期配達便です。


税込み1890円


2枚目は畑の便りと次週の予定です。夫の横井が毎週書いております畑の様子などを描いたコラムですぜひご覧ください。


詳しくは当店にお尋ねください。


TEL0467-38-1337



| | コメント (0)

当店のブログをご覧の皆様へお詫び

当店のブログを見てくださっている皆様へお詫びとお願いです。
ココログでのブログのUPがうまくできなくなってしまいました。
大変ご迷惑をおかけしますが、急遽アメブロでブログを立ち上げました。
セールチラシなどのご案内はアメブロ(オーガニックマートよこいブログ版~風の便り~)をご覧ください。
どうぞよろしくお願い申し上げます。


| | コメント (0)

来週から始まるセールチラシ(創健社さん)3/26火曜日~4/6土曜日分まで

来週から始まる創健社さんのセールチラシです。
セール期間は3/26(火)~4/6(土)午後6時までにご注文いただくとセール価格です。
セールチラシは全部で8ページございます。
セール商品についてのご注文、お問い合わせはお気軽にオーガニックマートよこいへどうぞ!
20190323173136772_0001_1 20190323173326813_0001 20190323173338221_0001 20190323173349833_0001 20190323173359433_0001 20190323173410348_0001 20190323173419747_0001 20190323173427153_0001

 

 

 

| | コメント (0)

熊本の原料の調味料が入荷しました。

九州の原材料で作られた調味料を取り扱い始めました。
熊本県宇城市不知火町の松合食品さんの商品です。

(5年熟成味噌)(5年熟成醤油)
複数年熟成の味噌と醤油を販売したいと探しておりましたのでとても嬉しいよこいであります。...
しかも大豆と小麦は、栽培期間中、農薬と化学肥料を使わずに栽培されています。

~~~~~
(5年熟成味噌)500gカップ 1000円(税別)
米麹と麦麹の合わせ麹
長期熟成により、酵母や乳酸菌の働きが強まり、濃厚なコクが醸し出され、芳醇な味わいになっています。

【原材料】 大豆(熊本県産)、米(九州産)、大麦(九州産)、天日塩

~~~~~
(5年熟成醤油)150mlビン 1000円(税別)
丸大豆で作られたしょうゆは、大豆の油脂成分が醸造中に分解され「まろやかさ」、「深いうま味」が特長のしょうゆとなります。
特に、国産の無農薬・無化学肥料で栽培された丸大豆は希少と言えます。

【原材料】大豆(熊本県産)、小麦(熊本県産)、天日塩

~~~~~

54407659_1996453457143286_33182577511083
54412561_1996453163809982_84593364734585
55455455_1996453247143307_52143838111140

さっそく五年熟成醤油を食べてみます。
醤油という感じがしないくらいあっさりと、しかしまろやかで塩気より甘味を感じます。

たくさんつけてもしょっぱくない。

 

54515826_2339285642777895_43097701413038

54524347_2339285729444553_67221577943440

 

 

| | コメント (0)

test

test8
test11
test14
test18
test24
test36
20181112_172417

| | コメント (0)

本日は営業しております

本日は春分の日 祝日ですね☺️
鎌倉ドライブのあと腰越からR304 オーガニックマートよこいへお立ち寄りください🚗
 鎌倉市手広の大平さんの春キャベツ入荷しています。
農薬化学肥料不使用
割れたり虫食いありますが甘くて美味しいです
ブログの形式が変わってしまい、写真などがうまくUPできない状況です。
しばらくご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願い申し上げます。

| | コメント (0)

生麹がいよいよ終了です!

Kouji1生麹がそろそろ終了します。
小野崎麹さんの玄米麹が4kgございます。
税込み価格1609円
農薬化学肥料不使用
合鴨農法です。
放射線検査いずれも検出なし(カッコ)内は検出限界値
この数値まで検査して検出なしでした。
セシウム137(0.78bq/kg)セシウム134(0.72bq/kg)


| | コメント (0)

当店会報誌~風のたより 3月後半号~

20190316195401214_0001_2


来週から配布する当店会報誌~~風のたより3月後半号~~です。

大変申し訳ございません。

 

4月1日よりいろいろな商品が値上がりします。

 

東毛酪農さんの牛乳などもすべて10円値上がりします。

 

チーズは30円値上がりです…

 

 

あまりにいろいろなものが値上がりしており、すべてを書くことができず申し訳ございません。

 

消費税も上がり、物価も上がる、ちょっと大変ですが、物流の費用がこれまで安すぎた分を取り戻すために価格が上がりました。このことがいろんな部分に影響しているようです。

 

値上がりは本当につらいですが、日本にもフェアなトレード(正当な流通)が必要でもあります。

 

お客様には大変申し訳ない気持ちでいっぱいですが、ご理解いただけますようお願い申し上げます。

 

当店はその分、毎週のセールを頑張ります。

 

皆様に少しでもお得にお買い物していただけるよう努力してまいります。

 

そしてポイントをためていただき、定価のものをポイントカードで10%OFFでお買いものいただければ、お得にお買い物していただけます。

 

(配達の方は1か月の配達代金が税抜き10000円でポイント1個 6個たまると10%引きのクーポンとしてご利用いただけます。

 

 

お店の方は税抜き1000円でポイント1個 30個たまると10%引きのクーポンとしてご利用いただけます。

 

 

~~~~~

 

そして!

 

今回は毎年この時期の人気の冷凍食品もチラシ掲載品が10%OFFのセールです。

 

 

(山陰味自慢)チラシはこちら→「20190316182721082.pdf」をダウンロード

 

山陰味自慢の商品をいつも楽しみにしている夫の横井がおすすめ商品を風の便りに書きました。

 

 

のどぐろの開きや イワシフライ アジフライ などなどとってもおいしい冷凍食品がそろっています。

 

時期が短いのでお見逃しなく!

 

チラシの商品は無くなり次第終了します。

 

セールは3/19(火)~3/30(土)ご注文分までです。

 

冷凍食品なので、ご注文に3~7日ほどかかる場合がございます。

 

また、配達のお客様でお留守の方はドライアイス代が100円かかります。

 

ご注文金額が1000円以上でドライアイス無料となります。

 

🐡

 

 

 

風の便りは4ページ→「20190316182548047.pdf」をダウンロード

畑の便りと野菜収穫予定表は2ページ→「20190316194934662.pdf」をダウンロード

(今の野菜の様子を夫の横井がコラムに書いています。そして今販売している野菜の価格や産地など(一部変更もありますが)書いておりますので是非ご参考にしてお買い物下さい。)

 

 

 

 

 

TEL0467-38-1337

 

ご質問などはお気軽にどうぞ!

 

メールの方は必ずお名前とご連絡先をご明記ください。

 

mail   ogm-4513@plum.plala.or.jp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

来週から始まるセール(ムソーさん)(ゆうあいさん)3/19(火)~3/30(土)

来週から始まる(ムソーさん)セールチラシです。

セール期間は3/19(火)~3/30(土)午後6時までです。

 ゆうあいさんのセールにつきましてはSNSでのUPができませんので、当店で配布しているチラシをご覧いただくか当店にお問い合わせください。

 

セールチラシは8ページございます。

 

1~2ページ目「20190315161439635.pdf」をダウンロード

3~4ページ目「20190315161455007.pdf」をダウンロード

5~6ページ目「20190315190626788.pdf」をダウンロード

7~8ページ目「20190315190642274.pdf」をダウンロード
 

~~~~
53700

当店の人気の田七人参セール始まります。

30包入りで9000円と少し高いのでセールの時にたくさんご購入くださる方が多い商品です。

私がず~っと田七人参に助けられてきたのですが、血がきれいになるのを実感しました。

頭痛・冷え・肩こり・生理痛・疲れなど

また血圧や血糖値など血液をきれいにしたい方

一度お試しください。

粒と顆粒がございます。

苦いのが苦手な方は粒が飲みやすいです。

2180221803

2101821017


海道産特別栽培のもち米と青森県産のヨモギを使用した玄米切り餅。

ムソーさんの玄米切り餅は一年中取扱していますが季節問わず、ず~っと定番で人気です。

玄米をたくより手軽に玄米を食べられる…そういう理由もあるのかもしれません。

私のお勧めは少し手間がかかりますが、餅を小さくカットして、ごま油で揚げます。

今回セールのそばをゆでて水で洗い、その上にあげた餅をのせます。

お好みで大根おろしをかけて、めんつゆをぶっかけて食べます。

実はもう20年くらい前なんですが、小田原の駅のそばの(名前忘れてしまいました)蕎麦屋さんで食べたメニューがあまりにおいしくてまねっこしたのです。

ムソーさんのそばは北海道産そば粉使用。

十割そばもぼそぼそしません。

ゆでて少し蓋をして蒸らすともっちりおいしくなります。(むらし過ぎも伸びてしまうので見極めも必要なのですが…)

ゆでたお湯も蕎麦湯として楽しめます。

生そばよりは乾麺のほうがゆでるのはむつかしくありません。

~~~~

218142181721815






ムソーさんのレトルトご飯(助っ人飯米 すけっとはんべい)はレトルトですが、とってもおいしいです。

玄米は北海道のあやひめ使用

白米ご飯は北海道のななつぼし

どちらも特別栽培です。

玄米を焚いてくるのを忘れたときや、お昼ご飯に時々お世話になっています。

お湯に入れておよそ15分。

電子レンジも使えます。

(たんぱく質のものはできれば電子レンジは使わないほうがいいと思います。)

~~~~~

64265


グリーンノートさんの     オーガニックUVミルク30ml

天然由来成分100%。紫外線吸収剤、合成界面活性剤、合成保存料不使用のノンケミカル

オーガニック美容液成分を贅沢に54.5%使用

希少なオーガニックエーデルワイスエキスをはじめ、アルプスの高山植物エキス群を配合しています

赤ちゃんや敏感肌にもやさしく使えます

白浮きしづらく透明感のある仕上がり

ベタつかない、ゴロゴロしない、スーっと伸びるミルクタイプのサラっとやさしい使い心地

化粧下地・BBクリームにも使えます

汗に強いのに石けんで簡単に洗い落とせます
SPF30 PA++

※エコサート認定化粧品
フランスに本拠地をおく世界最大の国際有機認証機関です。
本品は、化学肥料や農薬を使わず栽培された有機栽培の植物成分を使用し、
全成分が天然由来成分のみで出来ています。人や自然環境に配慮した製法で、
第三者機関によるオーガニックの厳しい世界基準をクリアして作られました。

~~~~

 

 

このほかいろいろセールはじまっておりますのでぜひチラシをご覧ください。

 商品についてのお問い合わせ、ご注文はお気軽にどうぞ。

 

TEL0467-38-1337

 

オーガニックマートよこいにご注文お待ちしております!

| | コメント (0)

改めて創健社さんのセールの商品のご紹介です。

今週から始まる(創健社さん)セールチラシです。

各商品についてのご紹介をしていなかったので再度UPしました。

遅くなって申し訳ございません。

セール期間は3/12(火)~3/23(土)午後6時までです。

それを過ぎるとセール価格でお届けできないので、どうぞよろしくお願い申し上げます!

お電話でも構いません。

セールチラシは8ページ

1~2ページ目→「20190309085752642.pdf」をダウンロード

3~4ページ目→「20190309085822089.pdf」をダウンロード

5~6ページ目→「20190309085836900.pdf」をダウンロード

7~8ページ目→「20190309085901185.pdf」をダウンロード

~~~~~

20190313180738

Free Our Soul モリンガのチカラ タブレット 250粒(25g)

自然栽培に近く、農薬・化学肥料を一切使わず手間暇かけて育てた沖縄県産モリンガの栄養素を多く含む葉の部分のみを、飲みやすく持ち運びにも便利なタブレットタイプにしました。
朝摘みモリンガ使用。
タブレットを作る際、凝固剤などの添加物は一切使用しておりません。

モリンガは沖縄県産のスーパーフード。

インド原産のワサビノキという植物です。

Free Our Soulの代表 河野さんは沖縄に移住し、このモリンガの魅力にとりつかれ!モリンガ農家さんになってしまったというモリンガを愛する生産者です。

Free Our SoulさんのHPより引用させていただきます。

こちらはHPです。

http://freeoursoul.net/Introduction.html

葉の中に、亜鉛・鉄分・カルシウム・ビタミン全般・ポリフェノールを豊富に含み、さらには19種のアミノ酸、なかでもギャバ(rーアミノ酸)を特に豊富に含有しています。

そして、デトックスに最適な、水溶性食物繊維を豊富に含むのも大きな特徴です。

現在の地球上の可食植物の中で、最も栄養が豊富だと言われる所以です。

栽培面でも、CO2の高い吸収率、根茎が土壌や地下水を浄化してくれるなど、素晴らしい効果をもたらしてくれます。
            

当店でも販売以来少しずつ少しずつファンが増えている商品です。リピーターの方も増えております。

モリンガの知名度も高くなっており、驚きます。

気になっているけどまだ試したことない…そんな方にぜひセールの機会にお試しください。

Bb890981d1c117368e7ef40f682a35b0


こちらはモリンガの葉っぱ きれいですね。

~~~~~~

20190313180717

甲陽ケミカル フラギンコ イチョウ葉 エクストラクト粒  40g(250mg×160粒) 

ちょっと写真がぼけてしまい申し訳ございません。

当店ではセールを待っている方が多い【イチョウ葉エキスフラギンコ】

こちらはわたくし横井が毎日3粒飲んでおります。

最近、フラギンコ(イチョウ葉エキス)のことをよく耳にしませんか?

大手ガムメーカーロッテさんもフラギンコのガムを作ったとか!

【ちょっとした物忘れなどに…】【人の名前が思い出せなくなった方に…】とか物忘れのためのサプリとして注目されているのです。

ようやく注目されてきたのです!

当店はもう15年も前からずっとフラギンコの良さをアピールしてきました!

ヨーロッパでは認知症のためのハーブとして認証されているのです。

ご注意いただきたいのは、イチョウ葉には(ギンコール酸)という毒素があります。

これをきちんと除去した商品を選んでほしいということです。

そして、そのイチョウ葉の産地がはっきりしている商品を選ばなくてはいけません。

九州の専用農家で無農薬栽培されたイチョウ葉を原料に、フラボノイド24%以上、テルぺノイド6%以上含有に加え、アレルギー物質の“ギンコール酸”は1ppm以下まで除去された高品質なイチョウ葉エキスです。
キシリトールの配合によりイチョウ葉エキスの苦味を和らげた清涼感のある三角形の錠剤です。
1粒当りにイチョウ葉エクストラクト40mg含有しています。

イチョウ葉エキスはめまい・耳鳴りに悩んでいる方にぜひ一度試していただきたいです。

私もフワンフワンとしためまいがよく起きているのですが、これを毎日飲むようになって改善しました。

めまい・耳鳴りというのはいろいろ調べても原因不明という方が多く、そういう方にぜひお試しいただきたいです。

そして、なぜ私が飲んでいるかといいますと、頭の回転がこの頃めっきり鈍くなりました。

父が認知症になったこともあり、私も父と性格も血液型も似ているので、認知症予防に飲んでいます。

父も認知症の初期にはフラギンコを飲ませていました。ずいぶんよかったのです。

私は以前は自分で言うのもなんですが、お客様の顔を見ただけでパパっとその方のお米の銘柄から挽き方まで覚えていたものですが、今では遠い昔。

悲しいですがすっかり頭の回転が鈍くなってしまいました。

まだ早いでしょう!よく言われます。

それでも30歳代のころの私と今の50歳代になった私の頭の回転はそれはもう違うのです。

そんな自分が嫌になり、少しでも改善したいとフラギンコを飲むようにしています。

え!それで?フラギンコ飲んでもそんなにミスばかり?なんて思われてしまうかもしれませんが!自分ではずいぶん助けられているのです。

~~~~~

20190313180745


創健社 愛媛産牛 無塩せきコンビーフ 80g

愛媛県産牛肉を100%使用した、発色剤不使用の手作り無塩せきコンビーフです。

素材の風味を大切に、発色剤(亜硝酸ナトリウム)、着色料、保存料、化学調味料は使用しておりません。

一番しぼりの「べに花一番高オレイン酸」を使用しています。

砂糖は鹿児島県喜界島産の粗糖を使用しています。食塩はにがりを含む粗塩を使用しています。

発酵調味料は小麦・大豆を麹菌で発酵させた植物蛋白分解物とビール酵母を酵素で分解させた酵母分解物を合わせた旨み調味料です。

「無塩せき」とは、亜硝酸塩などの発色剤を使用しない(塩せき工程を行わない)、肉本来の食感、風味を活かした製造方法の事です。

これだけの品質のコンビーフがこの値段!

もう少し注目されてほしい!と私たちも創健社さんも思っている商品です!

~~~~~~

20190313180724


創健社 九州産古代米使用 五穀大黒茶 240g(15g×16袋)

九州産の大麦・玄米・古代米(黒米・赤米・緑米)をじっくりと焙煎し、無漂白紙でパック詰めしました。

麦茶と古代米の香ばしさがとてもおいしいお茶です。

ホットでもアイスでもとってもおいしいです!

ぜひ一度飲んでください。

~~~~~~

Hogusi


カワシマ 北海道産本山漬 鮭焼きほぐし 80g

原料は北海道の秋鮭を原料とし、メキシコの塩のみの調味で造りました。

製法は昔ながらの山漬製法で三枚下しした鮭を一枚づつ丁寧に塩漬して山のように積み上げていきます。そうすることにより、鮭の身が引き締まり風味を損なうことなく鮭本来の味を楽しむ事が出来ます。

塩漬、塩落とし、熟成した後は焙焼機でじっくりと焼き上げて、丁寧に小骨等を除去しながら手でほぐします。

化学調味料、保存料、着色料等は一切使っておらず、塩のみの調味で味を凝縮しました。

調味を食べていただくのではなく、魚が本来もっている生地の旨味を食べていただきたい、その思いで造りました。

~~~~~

20190313180647


20190313180714


20190313180703


20190313180623


Kukki


ほかにもいろいろ人気の商品がセール中です!

是非お得にお買い物してくださいね。

商品についてのお問い合わせ、ご注文はオーガニックマートよこいへどうぞ。

TEL0467-38-1337

mail ogm-4513@plum.plala.or.jp

| | コメント (0)

小豆が不作の年です。

D1gw3ytu8aapbzw

豆が不作の年です

小豆はほとんどないかもしれません!

すでに入荷が止まっています。

あんこのお菓子もどうなるのか…


こんな時こそ普段食べない豆を試してみてください。新しい発見があると思います。


シマリス模様の(栗いんげん)北海道産 200g...

695円税別
皮が柔らかくご飯にいれても美味しい。クリーミー。

左(品薄)
在来小豆ミックス
茨城県産 150g695円税別
茨城県常陸太田市の希少な在来小豆6種(むすめきた、だに小豆、黒小豆、白小豆、陰小豆、むすめきたか)をミックス


| | コメント (0)

しつこくホットケーキの話…

D1fl0dnuwaedlav_2

ようやく丸く焼けたホットケーキ🥞は焦げた😢

完璧なフワフワと焼き色に仕上げるには、絶妙な水分調節だけでなくフライパンにのせる油分、そして火加減が大事。
奥が深いと思いました。

...

 

前の晩から「明日はこうしてみよう…」と考えてみたり

今日は水分を少なめにしてぼてっとした生地をボンっとフライパンにのせてみました。

ふっくら丸くしたかったのですが、形はうまくいったけど焦がしてしまった…残念。

私は朝は野菜ジュースしか飲まないので、私がホットケーキ作りにはまっている間は夫が毎朝ホットケーキを食べることになります😏
だから毎朝焼くのは一枚だけ。一発勝負の挑戦が楽しいです。

今のところ5日連続です😀トッピングを変えているせいか?文句は言われてません(言わせません)

皆様フワフワのホットケーキのコツがあったら教えてください。




| | コメント (0)

白菜のとうなゆでて食べました。

D1dl_5lv4aaiowi

白菜のとう菜
茹でてポン酢でいただきました😋


少しごま油もかけました。美味しいです。
白菜の風味がほんのりします!
大好きな野菜です


| | コメント (0)

わらの納豆

D1gxsqgu4auetzr_2


こちらの納豆は取り寄せになるのでご注文下さい。

次は3/19火曜日入荷します。お店にも少し置きますが、数量が少ないので…すみません。

今日も私がこの写真をFacebookやTwitter、Instagramに載せたら買いに来てくださったお客様が数名いました。申し訳ございませんでした。

これからSNSにUPするときは入荷日なども掲載します。

菅谷食品さんの北海道大豆の石室炭火納豆
350円税別

藁からでてくる納豆は香りが違います😋

| | コメント (0)

白菜のとう菜と菜の花

53568879_1982692568519375_400921651

こちらが白菜のとう菜


20190312123828

こちらが菜の花

 

 

どちらも似ています。

 

キャベツもブロッコリーも白菜も…アブラナ科の花は全部似ています。

 

とう菜という呼び名は(薹菜)と書くようです。冬菜と書くこともあります。

 

いろんな説もありますが、葉物などの少ない時期にとれる菜っ葉を指すようです。

 

アブラナ科の野菜に花が咲き、これが食べたらおいしい。

 

薹が立つと野菜は終わりに近づき、硬くなるのですがその薹が花を咲かせるとまたおいしい菜っ葉になるという。

 

中には硬くて食べられないものもあるようですが、最近ではご当地野菜としてこの時期のおいしい旬の野菜として登場します。

 

 

ゆでておひたしなど、その素材をそのまま味わう料理のほうが美味しさを引き立てるような気がしますが、油とも合うのでパスタの具などいろいろ使ってください。

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

今週の畑丸ごとセットメニュー 3/12火~3/16土

20190312122412


20190312123157


Touna

53517240_1982692485186050_296907369


今週の畑丸ごとセットメニュー(3/12火~3/16土)

〇キャベツ(三浦 長島さん)

〇アスパラ(長崎 近藤さん)

〇小松菜(奈良 山口さん)または(横浜市戸塚区 岡本さん)

〇雪下人参(新潟 島田さん)

〇白菜のとう菜(新潟 小林さん)

〇甘夏(熊本 からたち・園山さん)

〇デコポン(熊本 からたち・園さん)

  

【農薬使用状況】

今週の野菜・果物は全て栽培中農薬化学肥料不使用です。

【放射能検査結果】

(カッコ)内は検出限界値 この数値まで検査して検出なし

長島さんのキャベツ セシウム137(2.40)セシウム134(2.11)

岡本さん小松菜 セシウム137(1.63)セシウム134(1.44)

~~~~~~

今回は新潟のご当地野菜(白菜のとう菜)が入荷しました。

 

白菜の菜の花です。

 

白菜が終わると薹が立ち花が咲きます。

 

見た目も菜の花と似ています。

 

味は白菜の甘さを残したとてもおいしい菜花です。

 

ゆでておひたし、サラダ、炒め物などにご利用ください。

 

味噌汁にもどうぞ。

~~~~~~

雪下人参は雪の下凍らないよう自ら糖分を出すのでおいしいのです。
泥を洗っているのは雪の下でいるときに痛みや傷があったら困るのでそれを見るために洗っています。
鎌倉はとても暖かくなりましたので、冷蔵庫に入れておくと根っこのひげが伸びてきます。別にひげが伸びても問題ありませんが、せっかくなのでお早目にお召し上がりください。
色が鮮やかで届いた箱をあけるたびまぶしく感じます。

 

~~~~~

 

そして、熊本のからたちさんの柑橘です。

 

酸味もしっかりあるのがからたちさんのかんきつの特徴です。

 

水俣病で苦しんだ方々が、自分たちは農薬化学肥料を使わないと決め45年前に甘夏を作り始めました。

 

それを受け継ぎからたちというグルーブの皆様が無農薬のかんきつを作り続けています。

 

数年前、からたちの方が当店に来てくださいました。

 

とてもうれしいつながりができました。

 

 

 

~~~~~

 

当店の畑丸ごとセットは週一回の定期配達便です。

 

税込み1890円

 

こちらは畑の便りと次週の予定です。夫の横井が毎週書いております畑の様子などを描いたコラムですぜひご覧ください→「20190312122557413.pdf」をダウンロード

 

 

詳しくは当店にお尋ねください。

 

 

 

 

TEL0467-38-1337

| | コメント (0)

小豆が不作です。

20848

小豆が不作で大変品薄になっています。

新物が不作だったので今年は小豆の商品はどうなるのか?

現在北海道の平わけさんの小豆はもう入荷ができません。

ムソーさんの特別栽培の小豆(北海道産、品種はトヨミ大納言☆制限対象農薬、化学肥料栽培期間中不使用)はまだ少しありますが大変品薄です。

| | コメント (0)

今週から始まる(創健社さん)セールチラシ(3/12火~3/23土)

今週から始まる(創健社さん)セールチラシです。

先週の土曜日にUPするのを忘れてしまい申し訳ございません。

セール期間は3/12(火)~3/23(土)午後6時までです。

それを過ぎるとセール価格でお届けできないので、どうぞよろしくお願い申し上げます!

お電話でも構いません。

セールチラシは8ページ

1~2ページ目→「20190309085752642.pdf」をダウンロード

3~4ページ目→「20190309085822089.pdf」をダウンロード

5~6ページ目→「20190309085836900.pdf」をダウンロード

7~8ページ目→「20190309085901185.pdf」をダウンロード

~~~~~~写真と商品のご紹介は後程UPします!また是非午後にブログ見に来てください!すみません~~~~~

商品についてのお問い合わせ、ご注文はオーガニックマートよこいへどうぞ。

TEL0467-38-1337

mail ogm-4513@plum.plala.or.jp

| | コメント (0)

万灯会(3月10日)

D1hfmq9vyaafohs

3月10日(日)18時より、扇ガ谷にある浄光明寺で「東日本大震災復興祈願 万 灯会」が行われます。

鎌倉の寺社(真言宗、臨済宗、日蓮宗、浄土宗)の僧侶が宗派を越えて復興祈願の法要を執り行います。

万灯ローソクに皆様の思いを綴って献灯できます。

ぜひご参加ください。

私は未来連福プロジェクトの皆様のお手伝いで万灯ローソクを販売します。

次の日2011年3月11日は東日本大震災から8年を迎えます。

今年は、カトリック雪ノ下教会を会場に、鎌倉の神道、仏教、キリスト教による「東日本大震災追悼・復興祈願祭」が11日(月)の14時35分より執り行われます。

どなたでも自由にご参加いただけます。

どちらも宗派を超えて毎年復興の支援を祈る日です。

宗派を超えてのこういう祈りは鎌倉ならではの素晴らしいイベントです。

日本中で被災地と呼ばれる地域が増えており、東日本大震災の記憶も薄れてきている気がします。

日本人として忘れてはいけない出来事。

地震大国に住むものとして決して他人ごとではない出来事。

この日は東北へ祈りを…


| | コメント (0)

ホットケーキ

54256529_2319812451391881_121677914


53676907_2319812494725210_861739638

久しぶりにホットケーキを焼いたらうまく丸くできませんでした
ライスミルクで作ったらすごく美味しかったです😋
しばらく特訓して行列のできるパンケーキ屋さんみたいなふわんふわんのやつを作りたいです

当店にはいろんなパンケーキミックスがあります。...
どれもアルミニウムフリー
無糖タイプもあります。

米粉のパンケーキミックスも美味しいです。

| | コメント (0)

熊本県水俣から(からたち)さんの柑橘が入荷しています。

53287665_2318299068209886_486756501

からたちさんの柑橘入荷してまーす

からたちさんは熊本県水俣で45年前から無農薬で甘夏みかんの栽培を始めました

水俣病の被害を受けた自分たちが農薬化学肥料などを使わない!

このバトンを受け継ぎ作られています。

数年前オーガニックマートよこいに来てくださり、からたちさんの柑橘と出会うことができました。

...

甘夏、不知火、パール柑が入荷しています。

甘さだけじゃなく酸味がしっかりあるこれぞ柑橘の旨さ!

ぜひ食べてください。

| | コメント (0)

アスプルンド アボカドチップ3種類

20190308143852

アスプルンドさんより アボカドチップ 3種類入荷しました。

各56g 285円(税別)

左から

ブルーのパッケージ(アボカドチップスシーソルト)

黄色のパッケージ(アボカドチップスナチョチーズ)

赤いパッケージ(アボカドチップストマトサルサ)

(シーソルト)
原材料:アボカド、玄米、米ぬか油、コーン、タマネギ、トマト、ライム、ゴマ、ほうれん草パウダー、海塩             

  • (ナチョチーズ)
  • 原材料 アボカド 米ぬか油 玄米 コーン 玉ねぎ トマト ライム チーズ ゴマ ほうれん草パウダー 酵母エキス ガーリックパウダー オニオンパウダー
  • (トマトサルサ)原材料 アボカド 玄米 米ぬか油 コーン 玉ねぎ トマト ライム ゴマ ほうれん草パウダー パセリ タイム 酵母エキス ガーリックパウダー トマトパウダー チリパウダー ライムエキス

  •  
  • | | コメント (0)

    MCTオイル

    20190308124236


    今話題のMCTオイルが新登場!

    ココナッツ由来の中鎖脂肪酸油100% 蒸留製法 無味無臭で透明です。

    ココナッツから中鎖脂肪酸だけを抽出したオイルです。

    中鎖脂肪酸は消化・吸収が良く、素早くエネルギーになりやすいのが特徴。

    加熱には向きません。

    生で食べてください。

    135g入り880円(税別)

    | | コメント (0)

    ハッピーエレファント野菜・食器用洗剤(オレンジ&ライム)新登場

    20190308124328_2

    20190308124353_2

    ハッピーエレファントさんより、
    食器用洗剤に新しく(オレンジ&ライム)が新発売になりました。

    2枚目の写真は
    従来の商品(グレープフルーツの香り)です。

    ...

    こちらも同様よろしくお願い申し上げます。

    ボトル入り300ml 400円(税別)
    詰替用250ml 200円(税別)

    酵母から生まれた天然洗浄成分(ソホロリピッド)配合
    ・泡切れがよく、優れた洗浄力
    ・手肌にやさしい
      ・石油系界面活性剤・合成香料・着色料不使用
    ・ポンプ式容器入り(1ml/1プッシュ)
    ・中性
    ・生分解性が高く、環境に影響を与えることがほとんどない
      ・売上の1%をボルネオの環境保全に活用
    ・約120回/本、3.33円/回

    原材料
    界面活性剤(11%、アルキルポリグリコシド、アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム、ソホロースリピッド)、エタノール(安定剤)、クエン酸塩(安定剤)、オレンジ油(香料)、ライム油(香料)、クエン酸(pH調整剤)

    界面活性剤と聞くと怖いと思う方が多いですが、界面活性剤というのは物と物をくっつけたり話したりするための物質です。

    例えば石鹸も界面活性剤です。

    アルキルポリグリコシド…非イオン系 糖とアルコールによって作られる洗浄成分です。

    アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム…こちらはヤシ油由来ですが、化学式で表すと合成界面活性剤の部類となります。

    石鹸洗剤から見るとこちらの商品は合成界面活性剤扱いになるのですが、原材料が石油系でないものをアミノ酸系、オーガニック系洗剤などと区別しています。

    化学式だと合成界面活性剤になるからいやだな~と思う方は石鹸洗剤を選んでください。

    でも…石鹸洗剤は、ある濃度を保たないと油の再付着が起きやすく、それを防ぐためにため洗いがしにくく、その分たくさん洗剤を使ってしまうという声もあります。

    きれいに洗ったと思ってすすごうと思うとべたべたしている…これが油の再付着です。

    液体のせっけん洗剤は(脂肪酸カリウム)が主原料となります。

    この油の再付着が起きやすいのは液体洗剤です。

    どうしても石鹸洗剤がいいな~でも油の再付着は嫌だ…という方は一度固形の(脂肪酸ナトリウム)のせっけんをお試しください。石鹸をスポンジにつけて洗うと比較的油の再付着が少ないように思います。

    このようにせっけん洗剤の油の再付着に少しストレスを感じる方は多く、時々お店でもご相談も受けます。

    (手にも環境にも優しいけれど、べたべたが取れなくて結局洗剤をたくさん使っている気がする…)

    そういう方にはハッピーエレファントのような洗剤をおすすめしています。

    ハッピーエレファントさんの洗剤の大きな特徴はソホロースリピッド

    「ソホロ(SOFORO)」と呼ばれます。

    植物油(パーム油)と糖を栄養に、天然酵母が発酵することによって生みだされた成分です。

    酵母の働きで汚れを落とすので泡立ちが少ないです。

    こちらの洗剤はスポンジにつけて使うよりも、ボウルなどに少しお湯を入れそこに2プッシュほどして薄めてスポンジにつけるほうが、少ない洗剤でたくさん洗えると思います。

    ハッピーエレファントさんの洗剤が薄くて使いにくい…といわれることも時々あります。そういう方にはスピカココさんの商品をお勧めしています。

    食器洗いは毎日のことですから、ストレスフリーで安全なものを。

    ご自身にあったものを使ってください。

    | | コメント (0)

    今週の畑丸ごとセットメニュー(3/5火~3/6土)

    20190305163754


    20190305163810

    52886954_2308470449192748_125356861

    今週の畑丸ごとセットメニュー(3/5火~3/9土)

    〇長ネギ(三浦 長島さん)

    〇リーフレタス(三浦 長島さん)

    〇ほうれん草(奈良 類農園さん)

    〇菊芋(熊本 岡本さん)

    〇ぶなしめじ(新潟 片山さん)

    〇新玉ねぎ(長崎 溝田さん)

    〇りんご(長野 小坂さん) 赤いりんご フジ  青いりんご シナノゴールド

    【農薬使用状況】

    リンゴは木の整備の段階で殺虫・殺菌各2回ずつ程使用しますが、花が咲いてから実にかかる使用はしていません。皮ごと安心してお召し上がりください。

    そのほかの野菜・果物は全て栽培中農薬化学肥料不使用です。

    【放射能検査結果】

     

    (カッコ)内は検出限界値 この数値まで検査して検出なしでした。

    長野 小坂さんのりんご セシウム137(0.97)セシウム134(0.86)

    ~~~~~~

    菊芋…キクイモは、キク科ヒマワリ属の多年草。

    菊芋に「世界三大健康野菜」と書かれております。

    私は世界三大健康野菜とは何か?知らなかったので調べてみました。

    世界三大健康野菜とは、ヤ-コン、菊芋、ほど芋(アピオス)の三品種だそうです。

    菊芋は以前お届したヤーコン同様の食べ方ができます。

    オリゴ糖が豊富で血糖値が気になる方にお勧めの野菜です。

    詳しくは下記の畑の便りに書いております。

    ~~~~~~~~~~~~~

    当店の畑丸ごとセットは週一回の定期配達便です。

    税込み1890円

    こちらは畑の便りと次週の予定です。夫の横井が毎週書いております畑の様子などを描いたコラムですぜひご覧ください→「20190305172414666.pdf」をダウンロード


    詳しくは当店にお尋ねください。

    TEL0467-38-1337

    | | コメント (0)

    味噌づくり

    53204975_2311989618840831_133350777


    53155197_2311989668840826_399399160


    53226220_2311989732174153_893606775


    53081065_2311989768840816_411105096

    今年はひよこ豆で味噌を作りました。
    煮る時間がちょっと短かったか?潰したときの水分量が足りない気がします

    やさかさんの有機玄米麹1kg
    ひよこ豆1kg...

    塩450g

    以前大豆の潰しを適当にやってしまいあまり美味しい味噌にならなかったのです。適当というのはやはり心を込めていないってことなんですね反省
    今回は心を込めてひよこ豆を潰しました

    潰すだけで二時間がかったけど、結構ストレス解消に良い
    一粒潰すごとにいろんなこと考えました。あ!邪念が入ってしまったか

    うまく団子にならず、底に空気の穴を見つけてドキドキしてます。
    私がずぼらだから我が家には良い菌がない気がしてるんですよね
    大丈夫かな?
    カビないでね!頼んだぞエンバランス!

    うまくいくといいなー
    やる気がでたら大豆の味噌も作りたいです。

    ひよこ豆の煮汁はすごくいい出汁になるそうなので、今夜の味噌汁に使います。

     

    | | コメント (0)

    今週から始まる(ムソーさん)セールチラシ3/4月~3/16土)

    来週から始まる(ムソーさん)セールチラシです。

     

    ゆうあいさんのセールにつきましてはSNSでのUPができませんので、当店で配布しているチラシをご覧いただくか当店にお問い合わせください。

     

    セールチラシは8ページございます。

     

    1~2ページ目「20190303141419304.pdf」をダウンロード

    3~4ページ目「20190303141431135.pdf」をダウンロード

    5~6ページ目「20190303141507657.pdf」をダウンロード

    7~8ページ目「20190303141520328.pdf」をダウンロード

     

    ~~~~~

     

    53022848_1971096906345608_122523290

     

    64224


    53435016_1971097013012264_296895916


    ナチュラムーンさんの(オーガニックコットンマスク)と(ナプキン)(ナチュラムーン・くまこのぽっかぽか温めライナー)のセールまたまたはじまりました。

     

    ナチュラムーンさんの商品は本当にご愛用者が多い。

     

    セールをするととっても喜ばれます。

     

    (経皮毒)けいひどく

     

    ご存知の方も多くなってきましたが、皮膚を通して体内に入る化学物質などの身体に毒となる物質は食べ物で口から入るより多いのです。

     

     

    肌に触れるものは肌が答えを出してくれます。

     

    この心地よさは使ってみていただきたいです。

     

    高分子吸収剤不使用、トップシートにコットンを100%使用。
    この2点を両立させたナプキンは日本でナチュラムーンだけです。

     

    表面材:コットン、不織布:ポリプロピレン・ポリエチレン、紙台紙:バージンパルプ、防漏材:ポリプロピレン、ポリエチレン、吸収剤:バージンパルプ

     

     

    高分子吸収剤は今のナプキン、オムツにほとんど使用されています。

     

    石油系の小さなポリマーで吸収力が強いのです。

     

    だからぐいぐい吸い込みますので、一見便利なようですがナプキンやおむつを利用する人のデリケートな部分を一日中石油系のもので覆うことになります。

     

    そのうえ、吸収力がよくなることで人間の脳が退化します。

     

    昔の女性は今のようなナプキンがない中、着物を着て生理の間を過ごしてきました。

     

    それは経穴コントロールができたからです。

     

    垂れ流しすることで脳が退化します。

     

    53142657_1971096873012278_903849544


    53435014_1971096833012282_811989055

     

     

     

     

     
     

     

     

     

    使い捨てが嫌だなと思っている方は布タイプのライナーや布のマスクもございますのでお問い合わせください。

     

     

    ~~~~~

     

    53169481_1971089596346339_355730992


    ムソーさんのジャムもセールはじまりました。

     

    新商品の「ヒカリ有機ゆずフルーツスプレッド」は砂糖不使用、ぶどう果汁で甘み漬しています。原材料は有機ぶどう果汁、有機ゆずのみ。

     

    ジャムと呼べないのは砂糖を使っていないから…

     

    お湯で割るとゆず茶として美味しく飲んでいただけます。

     

    ヒカリさんの商品は徳島のゆずを使用しておりますが放射線検査も3ベクレル検出限界値で震災後検査を続けてくださっております。

     

     

     

     

    ムソーさんのいちごジャムは徳島県産イチゴを原料に作られています。

     

    ブルーベリーのほうは国産ですが地域が限定されていません。

     

    どちらも放射線検査を実施しております。

     

    原材料 いちご(徳島他)、ブルベリー(国内産)糖類(砂糖:北海道、水あめ:鹿児島)、レモン果汁(イタリア)

     

    (カッコ)内は検出限界値 この数値まで検査して検出なしです。

     

    イチゴジャム セシウム137(1.80)セシウム134(1.20)

     

    ブルーベリージャム セシウム137(1.40)セシウム134(1.80)

     

     

    ~~~~~

     

    53285587_1971096696345629_450499135


    そしてムソーさんの直火焙煎シリーズのルーもセールです。

     

    こちらは動物性不使用ではございません。

     

    お肉を使うカレー・シチューにはこちらをお勧めします。

     

    カレーはチャツネ入りでインスタントなのに本格的な美味しいカレーになります。

     

    お店でも美味しいとこれを買いに来られるファンのいる商品ですので、ぜひどうぞ。

     

    カレーの原材料 

     

    小麦粉、食用油脂(豚脂)、果実・野菜ペースト(トマト、りんご、玉ねぎ、にんにく)、カレー粉、食塩、砂糖、チャツネ、発酵乳、蓄肉エキス(鶏肉、豚肉を含む)、酵母エキス、ココナッツミルク、ココアパウダー、スパイスマサラ

     

     

    ハヤシ&シチュールーの原材料 

     

    小麦粉、食用油脂(豚脂)、トマトピューレ、ナチュラルチーズ(乳成分を含む)、砂糖、食塩、発酵乳(乳成分を含む)、酵母エキス、オニオンパウダー、畜肉エキス(豚肉、鶏肉を含む)、ワイン、香辛料、キャロットパウダー、にんにく

     

    ~~~~~

     

    コーボンとオイスターFもセールはじまりました。

     

    こちらもご愛用の多い商品ですのでぜひセールをお見逃しなく!

     

    便秘の気になる方、腸を元気にしたい方は一日キャップ1杯を薄めて飲んでみてください。

     

    お子様の中には便秘の方が意外と多く、夜寝る前に小さじ半分くらいを薄めて飲んでいただくと効果が期待できます。

     

    便秘は本当に身体によくありません。

     

    色々な不調の源は腸である。

     

    腸と脳もつながっています。

     

    気分の落ち込みなども腸が原因なこともあります。

     

    腸を元気に過ごしましょう!

     

     

     

    そしてぐったりした疲れに困っている方はぜひオイスターFをどうぞ。

     

    ~~~~

     

    53086121_1971096609678971_518038156


    53186707_1971089746346324_616216727

     

    お子様に人気のミニどら焼き(この小さいサイズがいいんです)

     

    小麦粉不使用の玄米と野菜のスープも人気商品です。

     

    このほかいろいろセールはじまっておりますのでぜひチラシをご覧ください。

     

    ~~~~~

     

    商品についてのお問い合わせ、ご注文はお気軽にどうぞ。

     

    TEL0467-38-1337

     

    オーガニックマートよこいにご注文お待ちしております!

    | | コメント (0)

    今週から配布する、当店会報誌~~風の便り~~~

    20190303_151418_2


    今週から配布する当店会報誌~~風のたより3月前半号~~です。

     

    あっという間に3月になりました。

     

    2019年の1/6が終わり、今年もあと10か月。

     

    少し早いですが…今年の年末のおせちも当店でよろしくお願いします!なんて笑い話をお客様としたところです。

    ~~~

     

    当店の会報誌は紙の媒体です。

     キャッシュレスペーパレスの時代にすべて逆行している当店であります。

     でも、お店で嬉しい言葉をよくかけていただきます。

     「ブログを見て買いに来ました。」

     

    「いつも読ませていただいています」

     

    「勉強になります」そんな風に言っていただくこともあり、とてもうれしいです。

     

    (小さい目の私ですから気づかれませんが、うれし涙がにじんでいることもあります)

     

    皆様いつも本当にありがとうございます。

    ~~~~

     

     

    今回は先日プラスチックフリージャパンさんの講演に行った時のことを、夫の横井が書いております。

     

    そして、私横井裕美が担当して新連載を始めました。いつもお店のお客様とお話しするが中で、商品への質問があります。

     

    例えばよく聞かれるのが「おすすめの味噌は何ですか?」「お勧めの醤油は何ですか?」等、調味料への質問は多いです。

     

    当店でも味噌だけでも15種類くらい販売しているので、何を選んでいいか?

     

    そして麦みそ、玄米みそ、米みそ、合わせみそ…これもどういう意味か分からないとよく言われます。

     

    知っている人には気づかないけれど、知らない方には何のことかわからない。

     

     

    お店が18年目になって、初心に戻る意味を含め、当店で販売している調味料とスーパーなどで販売している調味料との違いは何か?_

     

    そういうことを書いていこうと思います。

     

    そして当店に売っている商品のことを知っていただくために商品のご紹介もしていきます。

     

    どうぞよろしくお願い致します。

     

     

     

    風の便りは4ページ→「20190303145549647.pdf」をダウンロード


    畑の便りと野菜収穫予定表は2ページ→「20190303145744921.pdf」をダウンロード

     

    (今の野菜の様子を夫の横井がコラムに書いています。そして今販売している野菜の価格や産地など(一部変更もありますが)書いておりますので是非ご参考にしてお買い物下さい。)

     

     

     

     

     

     

     

    TEL0467-38-1337

     

    ご質問などはお気軽にどうぞ!

     

    メールの方は必ずお名前とご連絡先をご明記ください。

     

     

     

    mail   ogm-4513@plum.plala.or.jp

     

     

     

     

     

     

    | | コメント (0)

    紅まどか🍊むいたらこんな感じです

    53013880_1964260863695879_886679064


    53207608_2309239772449149_470970395


    52979998_2309239682449158_745918632

    でっかいでっかい柑橘 紅まどか
    むいたらこんな感じです。
    皮が多いけど、中から薄紅がかったきれいな美味しい実が
    なんと例えたらいいのか?
    グレープフルーツよりもねっとりした感じ。
    甘さは少ないけれど爽やかなおいしさ。
    言葉では説明しにくいけど、美味しいからぜひぜひ食べてください☺️
    大きいからひとつ500~550円です。
    1枚目の写真には大きさを見ていただくために紅まどかの上に500円玉のせています。
    一人ではとても食べきれません。二人でも結構な食べ応えでした。
    とってもおいしかった!
    愛媛 森下さん作
    農薬化学肥料不使用
     

    | | コメント (0)

    羽鳥慎一アナウンサーがベビーマグちゃんの現場へ行くそうです。

    テレビ朝日(5チャンネル) 羽鳥慎一モーニングショーの番組内でベビーマグちゃんの宮本製作所さんの紹介があるそうです。

    3月12日火曜日 朝9時20分頃放送予定(約15分放送予定)

    ベビーマグちゃんはオーガニックマートよこいでも販売しておりますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。

    20190302090901


    ベビーマグちゃんが2400円(マグネシウム70g入り)30Lの水に1個必要(洗濯物で換算すると2kg)

    ランドリーマグちゃんが3600円(マグネシウム100g入り)こちらはドラム式にも対応できるよう作られたとのことで洗濯もの5kg以下で1個必要 10kg以下で2個必要です。

    マグネシウムのグラム当たりの計算ではベビーマグちゃんが一番お得ですが、ご家庭の洗濯量に合わせてご検討ください。

    ベビーマグちゃんの特徴として

    ①汚れ落ちは洗剤と同等

    ②臭い、抗菌は洗剤の7倍ほどの効果

    つまり臭いと抗菌には洗剤をはるかに上回る効果がありますが、汚れ落ちは洗剤と同等になりますので、汚れに関して考えると洗剤を少しだけ併用するとパワーアップが期待できると感じています。

    ただし、ご注意いただきたいのは、金属ですので酸化によわい。

    酸素系漂白剤とは併用しない方がいいです。

    ハッピーエレファントさんの洗剤やスピカココさんの洗剤だと相性がいいようです。

    ほとんど量が少なくて済みますので、洗剤の使用量がグッと減ります。

    つまりお財布に優しく、しかも排水がきれいになるだけでなく、洗濯槽も汚れず(石鹸カスなどがつかない、付いていたものは落ちてきれいになる)といいことづくめのベビーマグちゃんです。

    番組でも取り上げられると思いますが、ベビーマグちゃんを製造販売している「宮本製作所」さんは排水をきれいにして地球環境を守るだけでなく、マグネシウムによって生み出された水素水の排水を農業に使うことで、農薬殺菌などが必要なくなると考えております。

    広大な考えだと思います。

    ベビーマグちゃんを使ってみたいと考えている方はぜひ番組を見てください。

    よくお店で2400円が高いな…と躊躇される方がいますが、絶対に高くないです。

    私がベビーマグちゃんを使用し始めて10か月間に消費した洗剤の量…

     
    エコベール洗濯用液体せっけん1500ml(30回分)2個
    だけです。
     
    雑巾なども洗うので汚れの強いものは洗剤と併用しました。
     
    あと…やっぱり夏が暑かったので汗のにおいが気になったのでほんのスコ~し(小さじ1杯ほど)洗剤とマグちゃんを併用することが多かったです。
     
    (☆よこいさんはいつもハッピーエレファントさんすすめるのにどうして自分はエコベール使っているのだ?と疑問をお持ちの方へ(笑)…ハッピーエレファントさんを販売し始めてから正直言いますとエコベールさんは売れなくなりました。これは当店の場合です。エコベールさんごめんなさい。エコベールさんのデメリットは詰替えがないことだと思います。そんなわけでお店で回転しなくなった商品は私が使う…こういう理由でこの10か月はエコベールさんを使用しました)
     
    セスキ洗剤とベビーマグちゃんの相性も知りたいので今の洗剤が終わったら試してみます。

    20190302075717


    20190302090747

    ベビーマグちゃんを使い始めて10か月たちました。

    こちらが10か月使った後のベビーマグちゃん

    色はイエローです。だいぶくすんできました。

    持ってみるとだいぶ軽くなっています。

    20190302090826

    新品のベビーマグちゃんが90g

    10か月使った我が家のベビーマグちゃんが70gでした。

    中のマグネシウムが水に溶けてpH10~11.5程度の水素水になることで汚れとにおいを落としますので、マグネシウムが減っていくことは理解できますが、こんなに少ししか減らないんだ!とびっくりしました。

    メーカーさんの話ではおよそ300回使えます。とのことですが300回以上使っています。

    クエン酸や酢で時々メンテナンスが必要とのことですが、私は使用後に毎回モミモミして、金属同士をこすりあわせることでやっております。

    表面の参加した部分をとるとパワーが戻るという理由だそうです。

    今のところ効果の減少など感じておりません。

    もう少し小さくなったら新しいのを購入しようと思います。

    またご報告いたします。

    | | コメント (0)

    新玉ねぎ入荷しました

    52886954_2308470449192748_125356861

    長崎のぎっどろファームさんから新玉ねぎ入荷しました

    農薬化学肥料不使用

    玉ねぎとじゃがいもは春と秋に新物がでます。

    新玉ねぎ…その逆は

    ひね玉ねぎと呼びます

    新玉ねぎはトロットロに溶けて美味しいから新玉ねぎがいいな~という人と

    やっぱりひね玉ねぎがいいな~という人と

    料理によっても使い分けがあるようで…

    この時期は好みが分かれます

    | | コメント (0)

    « 2019年2月 | トップページ | 2019年4月 »