味噌づくり
今年はひよこ豆で味噌を作りました。
煮る時間がちょっと短かったか?潰したときの水分量が足りない気がします
やさかさんの有機玄米麹1kg
ひよこ豆1kg...
塩450g
以前大豆の潰しを適当にやってしまいあまり美味しい味噌にならなかったのです。適当というのはやはり心を込めていないってことなんですね反省
今回は心を込めてひよこ豆を潰しました
潰すだけで二時間がかったけど、結構ストレス解消に良い
一粒潰すごとにいろんなこと考えました。あ!邪念が入ってしまったか
うまく団子にならず、底に空気の穴を見つけてドキドキしてます。
私がずぼらだから我が家には良い菌がない気がしてるんですよね
大丈夫かな?
カビないでね!頼んだぞエンバランス!
うまくいくといいなー
やる気がでたら大豆の味噌も作りたいです。
ひよこ豆の煮汁はすごくいい出汁になるそうなので、今夜の味噌汁に使います。
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