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2019年5月11日 (土)

Ghee

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ギー
Ghee

牛や水牛などの乳を沸騰させ長時間煮詰めろ過し、不純物や水分や糖分やたんぱく質などが取り除かれるため、常温で保存できる。
香りはバターとココナッツオイルの中間のよう。

消化しやすい
ビタミン類が豊富
酸化しない
コレステロールに関しては善玉を増やし悪玉を減らす
TIME誌で『最も健康的な食材』に選ばれているそうです😮

心臓病に良いとのことで、心臓にちょっと心配のある夫に食べさせてみました

アーユルヴェーダについては詳しくないので分かりませんが、乳を110度で12時間煮詰め、メイラード反応によって生まれる香りなど、なぜこの製法で酸化しないのか?

私の知識では理解できません!

食べ物の世界は摩訶不思議!

写真はオーガニックバレーさんのギー
212g 1980円 税別

かなり臭いがきつく感じますが味はくせがないようです。

身体に良いオイルということで日々の料理に使っている方もいらっしゃいます

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