今週の畑丸ごとセットメニュー(6/11火~6/15土)
今週の畑丸ごとセットメニュー(6/11火~6/15土)
○きゅうり(鎌倉手広 大平さん)
○なす(鎌倉手広 大平さん)
○枝豆(三浦 長島さん)
○小松菜(横浜市戸塚区東俣野 岡本さん)
○ブロッコリー(新潟 田中さん)
○ブナシメジ(新潟 片山さん)
おまけ○ミニ春大根(鎌倉関谷 岩島さん)
【農薬化学肥料使用状況】
今週の野菜は農薬化学肥料使用しておりません。
【放射線検査結果】
(カッコ)内は検出限界値 この数値まで検査して検出なしでした。
○小松菜 セシウム137(1.63)セシウム134(1.45)
○枝豆 セシウム137(3.71)セシウム134(3.21)
○ブロッコリー セシウム137(1.35)セシウム134(1.19)
○しめじ セシウム137セシウム134各2ベクレルにて検出なし
長島さんの枝豆が始まりました。
枝豆はゆでるだけで簡単で美味しい!
そのうえ栄養たっぷり。
ビタミンB1・タンパク質・アミノ酸・カリウム・鉄分・葉酸・メチオニンなどを含む万能選手!
鉄分はホウレンソウや小松菜等より多く含むそうです!
塩ゆでだけでも美味しい副菜として活躍してくれます。
それを聞いて私は夏の間は結構な割合で夕飯に枝豆を出します。
残ったら豆をさやから出して次の日に卵焼きに入れたり、ごま油で炒めても美味しいです。
チャーハンの具にしても美味しく色もきれい。
しかし!プリン体も多いそうなので、いくら美味しくてもビールのおつまみに食べすぎはいけないようです。
何度か書いたことがあるので重複しますが、枝豆はゆでたても美味しいですが、ゆでた枝豆を冷やしておくとさらに甘さが増して美味しいです。これは三浦の長島さん情報です。
« 今週から配布している当店会報誌「風の便り6月下旬号」 | トップページ | 来週から始まる(ムソーさんその他)セールチラシです。セール期間は6/18(火)~6/29(土)午後6時です。 »
« 今週から配布している当店会報誌「風の便り6月下旬号」 | トップページ | 来週から始まる(ムソーさんその他)セールチラシです。セール期間は6/18(火)~6/29(土)午後6時です。 »
コメント