奈良のキュウリ
とうとう鎌倉手広の大平さんのキュウリは終了しました。台風で傷だらけのキュウリを快くご購入下さった皆様に心から感謝申し上げます💕
「台風で被害を受けた野菜があったら応援したいから!買うから教えてください!」
こんなあたたかい声、メールを頂き、皆様
本当にありがとうございました。
~~~~~
今日から奈良のキュウリになります。二本で220円
少し価格が上がります。
奈良の川井さん作
殺虫3回、殺菌2回使用
できるだけ毒性の低い農作を少し使用しております。
少しという表現は曖昧ですが、例えば奈良のキュウリの慣行農法では約30回の農薬を使用し、これには有機許容農薬は回数にカウントされません。
慣行農法で三回使う農薬を量を3分の2に減らし一回だけ使う…というように、使用回数だけでなく使用量も少なくしています。
安全に配慮した農家さんがやむを得ず農薬に頼る場合はその使い方にも表れます。
アブラムシが出たときだけ葉っぱにだけかけるなど使い方もむやみな使用をしていません。
こういう書き方は慣行農法の悪口のようですが、そうではありません。
農法回数を表示すると無農薬じゃないとがっかりされるお客様もいます。
農薬使うなら一般の野菜と変わらないんではないか?と思われる方もいます。
だから私にできるのはやむを得ず農薬を使う場合の農家さんの想いも伝えられたらなと。
これがとても難しいのですがご理解いただけたら嬉しいです☺️
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