寒天で作るベジ対応(豆乳グルト使用)レアチーズケーキ
ベジ対応
グルテンフリー
レアチーズケーキ作りました
寒天段々ゼリーの進化版😆
レアチーズケーキはゼラチンを使うけど、自然食品でゼラチンってないので、なんとか寒天でレアチーズケーキを作れないかとチャレンジ!
豆乳ヨーグルトを使うとベジ対応!
ひよこ豆クラッカーなのでグルテンフリーです。
材料
実際には計量せず目安で作ったので甘さはお好みで調節してください!
台…
有機ひよこ豆クラッカー100g
プラントベーススプレッド50g
アガベシロップ大さじ1~3
チーズケーキ…
豆乳グルト1パック+1/2パック(一晩水切り)
粉末寒天一袋(北原産業さんの粉末寒天は一袋が4g)
アガベシロップ60g(お好みで加減)
無農薬レモン果汁1/2個分(でっかいレモンだったので小さめなら1個分)
水切りヨーグルトででたホエー200cc
飾り寒天…
無農薬ブルーベリー1パック(150~200g)
アガベシロップ80cc
無農薬レモン果汁1/2個分(でっかいレモンだったので小さめなら1個分)
粉末寒天1/2
作り方
1
豆乳グルトは一晩水切りしておく(水分のホエーは使うから取っておく)
水切りヨーグルトは作る前に常温に置いておく
冷たいと後で寒天液に混ぜたとき冷めて分離してしまう
2
ひよこ豆クラッカーをミキサーにかけて細かく砕く(麺棒などで潰してもよい)
3
プラントベーススプレッドを入れてなじませる
アガベシロップはお好みで入れる(プラントベーススプレッドに塩が入っているから台を甘くした方が仕上がりのバランスが良くなるかも)
4
底が抜ける型に敷き詰める
底が平らなカップなどで押す
冷蔵庫で冷やしておく
5
鍋に水切りヨーグルトででたホエーとアガベシロップとレモン果汁と粉末寒天を入れてよく混ぜながらしっかり沸騰させる
泡が立上がるくらい沸騰させる
6
寒天液が熱いうちに水切りヨーグルトを鍋に入れて泡立て器などで手早くなめらかになるまで混ぜる
(寒天液がヨーグルトで冷めて冷たくなってしまうとだめなので心配な場合はごく弱火で火にかけておいた方がいいかも)
ここが一番難しい!
ここが上手くいかないと寒天とヨーグルトが分離してつるんとしたケーキになりません。
手早く!
ゼラチンチーズケーキの場合はここで一回漉しますが、寒天の場合は固まってしまうから、少しくらいタマが残っていてもよい。手早くが命!
7
冷蔵庫で冷やしておいたクラッカーの上に流し入れる
冷蔵庫で冷やしておく
チーズケーキがしっかり固まってから次の行程へ
8
鍋にブルーベリーとアガベシロップを入れてしばらく置く
レモン果汁と粉末寒天1/2袋を入れて火にかけて沸騰させる
9
氷水のボールに鍋底をつけて混ぜながら粗熱をとる
粗熱が取れたら固まったチーズケーキの上に流し入れる
10
しばらく冷蔵庫で冷やす
出来上がり
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