« 2021年4月 | トップページ | 2021年6月 »
当店は配達のお客様へムソーさんの商品カタログをお渡ししておりますが、こちらのHPから各メーカーさんの商品を検索いただき、ご注文できます。
1個からご注文できます。
ご質問は何でもお気軽にご連絡ください。TEL0467-38-1337
MUSOさん商品
創健社さん商品
オーサワジャパンさん商品
当店会報誌【風の便り 6月前半号】
時代に逆行し紙紙の媒体ですが、当店ではお客様との大切なつながりの一つ。
是非ご覧ください。
店頭でも配布しております。
今回は
■虫が気になる季節 蚊だけでなくゴキブリ・ダニ等の不快害虫のためのスプレーをご紹介しました!
■夏のギフトカタログを配布しております。おすすめ商品を御案内。
こちらは創健社さんのギフトカタログのHP
こちらはムソーさんギフトカタログ
https://muso.co.jp/press/wp-content/uploads/2021/05/summergift_2021.pdf
■嬉しことに新規の配達のお客様が増えております。当店はアナログの店のため、いろいろご不便もおかけしております。今一度配達の御案内をお知らせしました。
最終ページは野菜の収穫予定表です。野菜の発注のご参考にしてください。
畑のたよりは夫の横井が書き続けているコラム。最近の野菜に関するいろいろをオヤジギャク満載でお届けしており、よく面白かったですと言われます。是非読んでいただきたいです。
【今週の畑丸ごとセットメニュー】
今週も曜日によってメニュー変わります。
野菜の数量が確保できないため、メニューが安定せずご迷惑をおかけします。
大平さんが「たくさんキュウリが取れるから使っておくれ~」と言ったので、美味しい大平さんのキュウリを今週お届けする予定でした!が!
よくあることではありますが「全然足りませんでした」
朝集荷にいったら全然足りず…がっくりな気持ちを抑えきれない横井でした。
大平さんのキュウリは人気がありますから、思ったより売れてしまったのか…それとも予定より成長が遅れたのか…わかりませんが、残念です。
またたくさんとれるようになったら入れます!
写真は5/25(火)と5/26(水)のメニューのものを撮影しました。
5/25(火)5/26(水)のメニュー
■インゲン(鎌倉市手広 大平さん)
■サニーレタス(鎌倉市手広 大平さん)
■きゅうり(鎌倉市手広 大平さん)
■ブロッコリー(新潟 田中さん)
■トマト(長崎 小田原さん他)
■カブ(鎌倉市手広 大平さん)
■島バナナ(奄美 肥後さん)
【農薬使用状況】
トマト 殺菌・殺虫各2回
ブロッコリー殺虫2回
島バナナ 化成肥料微量使用
その他は栽培中農薬化学肥料不使用です。
~~~~~~
5/27(木)のメニュー
■インゲン(鎌倉市手広 大平さん)
■サニーレタス(鎌倉市手広 大平さん)
■玉ねぎ(鎌倉市手広 大平さん)
■新じゃが芋きたあかり(鎌倉市手広 大平さん)
■生椎茸(奈良 林さん他)
■ほうれん草(奈良 林さん他)
■島バナナ(奄美 肥後さん)
【農薬使用状況】
ほうれん草 殺虫1回使用
島バナナ 化成肥料微量使用
~~~~~
5/27(金)と5/28(土)のメニューが一部変更の予定あります。
わかり次第アップいたします。
~~~~~~
4枚目の写真は
鎌倉市手広 大平さんのサニーレタスにいた虫です。
(虫嫌いな方ごめんなさい!)
ビックリするくらい虫がついています。
雨が多く暖かい日々、柔らかな美味しいレタスを食べに虫たちがやってきます。
ビックリされるかもしれません。
こんなに虫が食っている野菜、今は珍しいですから!
そして、5枚目の写真は
同じく鎌倉市手広 大平さんのカブ
レース状のカブの葉っぱです。
朝集荷してくるのですが、すでにこの状態。
このぶれてない感じが大平さんの野菜なのです。
虫よけのシートなども使いません。
そのまんま。食べさせる!
ここまでひどいと、葉っぱをお届けしても食べる方は少ないと思いますので、レース部分はカットしています。
味はとっても美味しいです!
カブは生でもお漬物でもお味噌汁も美味しいですが、ソテーするとボリュームのあるメニューになり、主役級のおいしさです。
5㎜位の薄切りにして、オリーブオイルで両面やや濃いめのきつね色になるまでしっかりソテー
私はここにポン酢をかけて火を入れて少し煮詰めます。
鰹節をかけたり、カリカリベーコンをのせたり、アレンジいろいろ。
【創健社さん】セールチラシ最新情報です。
セール期間 5/25(火)~6/5(土)午後6時までです。
期間内にご注文いただくと、お渡し日が過ぎてもセール価格です。
ぜひお得にお買い物してください。
ご注文・商品についてのご質問はTEL0467-38-1337
オーガニックマートよこいへどうぞ!
当店は日曜日と月曜日が定休日ですのでご注意ください。
各SNSのDMまたはメッセンジャーからもご連絡お待ちしております。
セールチラシは全部で8ページ
来週からセールがはじまる
マルシマさんの 尾道まぜめん
先日の(マツコの知らない世界)乾麺のまぜ麺で紹介されたそうで…在庫薄の可能性大となりました。
万が一欠品がおきた場合は申し訳ございません。
できるだけ確保しておこうと思いますが…
マツコさんの影響はとっても大きいからな~
コロナがなかなか収束しない今、ウィルスの予防として板藍根(ばんらんこん)を私も飲んでおります。
こちらはアブラナ科のホソバタイセイの根っこ
風邪気味かな~と思ったらすぐ飲むとよいです。
喉の炎症にもおすすめです。
当店のスタッフ藤巻はいつも季節の変わり目に風邪をひき易かったのですが、板藍根を飲むようになって風邪をほとんどひかなくなりました。口内炎ができやすかったのも改善したそうです。
私も毎日飲んでおります。
お子様も安心してご利用いただけますが、妊婦さんだけはお避け下さいますようお願い申し上げます。
ごくまれに子宮収縮作用の不安があるため、妊娠後半まではお避け下さい。
(4か月くらいまではお避け下さい)
今週の畑丸ごとセットメニュー(5/18火~5/22土)
今週も前半と後半がメニューが変わります。
申し訳ございません。
写真は5/20(木)~5/22(土)のメニューです。こちらにニラが入ります。
火曜日と水曜日は先週のメニューとほとんど同じになります。
5/18(火)~5/19(水)
■ほうれん草(奈良 出口さん)
■ニラ(高知 弥生ファームさん)
■玉ねぎ(長崎 松尾さん)
■ミニトマト(長崎 小田原さん)
■ビレンスメロン(長崎 林さん)
【農薬使用状況】
ほうれん草(殺虫1回)
ミニトマト(殺菌・殺虫各2回)
ビレンスメロン(殺菌1回・殺虫2回)
そのほかは栽培中農薬化学肥料不使用です。
こちらは5/20(木)~5/22(土)のメニューです。
■小松菜(奈良 中野さん)
■ぶなしめじ(奈良 山本さん)
■ミニトマト(長崎 中村さん)
■ブロッコリー(新潟 田中さん)
■オクラ(高知 中井さん)
■ニラ(高知 弥生ファームさん)
■なつみ(愛媛 高岡さん)
【農薬使用状況】
小松菜・オクラ・ブロッコリー(殺虫1回)
ミニトマトは(殺菌1回・有機許容農薬3回)
そのほかは栽培中農薬化学肥料不使用です。
野菜がなかなか揃わず、週でメニューが変わり申し訳ございません。
そして、地場野菜が少ない時期で、すべて地場野菜でなくて申し訳ないです。
それからそれから、この時期は農薬化学肥料不使用が少なくてこれも申し訳ないです。
一般的な慣行農法に比べてとても少なく、またネオニコチノイド系などの農薬は使っておりません。
例えば…例をあげますと、長崎県のミニトマト…なんと!58回 旬の時期で44回だそうです。
決して慣行農法を非難しているのではありません。
農家さんは本当に日本の食を支える大切な仕事。
なぜ慣行農法の農薬回数を書くかと言いますと、その違いを知っていただけたらと思うからです。
NPO法人シャロームさんのひまわりプロジェクトご協力のお願いです。
ひまわりを育ててくださる方に種をお配りしております。
シャロームさんは、福島で障がいを持つ人も持たない人も、ともに生きる社会を目指して活動してきたボランティア団体が、NPO法の成立とともに法人化され、現在に至っているNPO法人です。
これまでひまわりを育て、種からとれるひまわりオイルを販売しておりましたが、2011.3震災後、放射能汚染の問題から、全国でひまわりを育ててもらい種を回収するようになりました。
オーガニックマートよこいは、シャロームさんのひまわりの種を(未来連福プロジェクトさん)よりお預かりし、店頭で配布しております。
ひまわりを皆様のお庭などで育てていただき、種が取れたら当店にお持ちください。
皆様からお預かりした種をシャローム様へお渡しいたします。
【MUSOさん ゆうあいさん】セールチラシです。
セール期間は5/18火~5/29土 午後6時までにご注文ください。
期間内のご注文でお渡しが後日になってもセール価格です。
ぜひ!お得にお買い物してください。
今回は人気のキムチ、冷凍食品、ソイジェラードもセールですよ!
どうぞお見逃しなく♪
商品についてのご質問はお気軽にオーガニックマートよこいへどうぞ!
ご注文もお待ちしております。
TEL0467-38-1337
(当店は日曜日・月曜日定休日です)
FAXフリーダイヤル0120-4513-55(ヨコイサンゴーゴー)
各SNSのメッセンジャー・DMからもご連絡ください。
セールチラシは全部で8ページございます。
ご注意事項
ゆうあいさんの商品の価格はSNSでUPすることができません。
セールチラシはぜひ店頭でご覧ください。ご来店が困難な方はお電話でお問い合わせください。
ご注意事項 1ページ目の最後の2行については、今回セールの(梅肉エキス)のことではなく、同封チラシの(梅肉エキス&田七人参)のことを書いてしまいました。セールでない商品について書いてしまい、印刷してから気づきました。
わかりづらく申し訳ございません。
今回セールの商品は(ゆうあいゴールド梅肉エキス)で、田七人参は入っておりません。
冷凍食品は合計金額1080円以上でドライアイス代110円無料になります。
配達のお客様で御在宅で手渡しできる方はドライアイス代はかかりません。
ご注文いただいて数日かかる場合もございますので、ご了承ください。
キムチ・サラダの友・瀬戸内ちりめんもご注文に数日かかる場合がございます。
お店にご来店いただいてない場合もございます。ご迷惑をおかけしますが、ぜひお問い合わせください。
TEL0467-38-1337
こちらの和然昆布つゆは動物性不使用です。
です。
セール期間は5/18火~5/29土 午後6時までにご注文ください。
期間内のご注文でお渡しが後日になってもセール価格です。
ぜひ!お得にお買い物してください。
今回は人気のキムチ、冷凍食品、ソイジェラードもセールですよ!
どうぞお見逃しなく♪
商品についてのご質問はお気軽にオーガニックマートよこいへどうぞ!
ご注文もお待ちしております。
TEL0467-38-1337
(当店は日曜日・月曜日定休日です)
FAXフリーダイヤル0120-4513-55(ヨコイサンゴーゴー)
各SNSのメッセンジャー・DMからもご連絡ください。
セールチラシは全部で8ページございます。
ご注意事項
ゆうあいさんの商品の価格はSNSでUPすることができません。
セールチラシはぜひ店頭でご覧ください。ご来店が困難な方はお電話でお問い合わせください。
ご注意事項 1ページ目の最後の2行については、今回セールの(梅肉エキス)のことではなく、同封チラシの(梅肉エキス&田七人参)のことを書いてしまいました。セールでない商品について書いてしまい、印刷してから気づきました。
わかりづらく申し訳ございません。
今回セールの商品は(ゆうあいゴールド梅肉エキス)で、田七人参は入っておりません。
冷凍食品は合計金額1080円以上でドライアイス代110円無料になります。
配達のお客様で御在宅で手渡しできる方はドライアイス代はかかりません。
ご注文いただいて数日かかる場合もございますので、ご了承ください。
キムチ・サラダの友・瀬戸内ちりめんもご注文に数日かかる場合がございます。
お店にご来店いただいてない場合もございます。ご迷惑をおかけしますが、ぜひお問い合わせください。
TEL0467-38-1337
こちらの和然昆布つゆは動物性不使用です。
当店会報誌 5月後半号
(会報誌には5月前半号と書いております。間違いが多くて申し訳ございません!)
時代に逆行した紙の媒体ですが、当店ではお客様との大切なつながりの一つ。
ぜひご覧ください。
今回の風の便りの内容は…
◇自然洗剤birdsの量り売り始まました。
◇眠りのハーブ(クワンソウ)について。
◇珈琲工場&百屋のおいしいレトルトカレーのご案内
◇ベビーまぐちゃんへの消費者庁の措置命令について
ブログなどSNSをご覧の皆様には重複した内容になっておりますが、SNSをご覧にならないお客様へもお伝えしたいことですので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
最終ページは野菜の収穫予定表です。
野菜のご注文時にご参考にしてください。
お問い合わせなどはオーガニックマーよこいへどうぞ。
TEL0467-38-1337
当店は日曜日・月曜日定休日です。
各SNSのメッセンジャー・DMからもご連絡いただけます。
FAXフリーダイヤル 0120-4513-55
メールアドレスogm-4513@plum.plala.or.jp
カリフラワーパフに新しい味
各56g356円税込
(ブルーパッケージ)
サワークリーム味
原材料
カリフラワー、米、こめ油、オニオンパウダー、塩
(ピンクパッケージ)
チリライム味
原材料
カリフラワー、米、こめ油、唐辛子、ライムエキス、ビネガーパウダー、ガーリックパウダー、塩
先日入荷した
(ソルト味)
(ケール味)
は5月末に再入荷します!
#ティモレ
#カリフラワーパフ
#グルテンフリー
#cauliflower
#cauliflowerpuffs
#temole
#sourcream
#chililime
#glutenfree
#wholegrain
#organicmartyokoi
#オーガニックマートよこい
今週の畑丸ごとセットメニュー(5/11火~5/15土)
今週は火曜日と水曜日の方のメニューと木曜日~土曜日のメニューが変わります。
火曜日・水曜日の方は前の週のメニューとほとんど同じになります。
【火曜日・水曜日のメニュー】
■かぶ(鎌倉市手広 大平さん)
■いんげん(鎌倉市手広 大平さん)
■葉付人参(鎌倉市手広 大平さん)または 人参(長崎 堀さん)
■トマト(長崎 溝田さん)
■小松菜(奈良 中野さん)
■きゅうり(和歌山 岸本さん)水曜日は■玉ねぎ(長崎 溝田さん)
■新じゃが芋・西ゆたか(長崎 溝口さん)
【農薬使用状況】
小松菜は殺虫1回
きゅうりは殺虫・殺菌各1かい
トマトは殺菌1回・有機許容農薬3回
そのほかは栽培中農薬化学肥料不使用です。
【木曜日~土曜日のメニュー】
写真は木曜日~土曜日のメニューでUPしました。
■いんげん(鎌倉市手広 大平さん)
■トマト(長崎 中村さん)
■ほうれん草(奈良 出口さん)
■ビレンスメロン(長崎 溝田さん)
【農薬使用状況】
ほうれん草は殺虫1回
ビレンスメロンは殺虫1回・殺菌2回
そのほかは栽培中農薬化学肥料不使用です。
メロンが入ったので品数少なめです!
ビレンスメロンのいい香りが漂っております!
昨年大変ご好評いただきました。
おしりがふんわり甘い香りになったら食べごろです。
メロンは、種の部分をくりぬいたらざるなどで漉すと濃厚なジュースが取れます。
氷を入れて飲むととっても美味しいメロンジュースです。
種の部分の一番甘いシロップ、どうぞ捨てずに飲んでください。
畑丸ごとセットは当店オリジナルの野菜セットです。
週1回配達 税込1890円
お問い合わせ増えております。
ありがとうございます。
配達可能な地域かすぐお返事いたしますので、お問い合わせください!
TEL0467-38-1337
今週の畑丸ごとセットメニュー(5/11火~5/15土)
今週は火曜日と水曜日の方のメニューと木曜日~土曜日のメニューが変わります。
火曜日・水曜日の方は前の週のメニューとほとんど同じになります。
【火曜日・水曜日のメニュー】
■かぶ(鎌倉市手広 大平さん)
■いんげん(鎌倉市手広 大平さん)
■葉付人参(鎌倉市手広 大平さん)または 人参(長崎 堀さん)
■トマト(長崎 溝田さん)
■小松菜(奈良 中野さん)
■きゅうり(和歌山 岸本さん)水曜日は■玉ねぎ(長崎 溝田さん)
■新じゃが芋・西ゆたか(長崎 溝口さん)
【農薬使用状況】
小松菜は殺虫1回
きゅうりは殺虫・殺菌各1かい
トマトは殺菌1回・有機許容農薬3回
そのほかは栽培中農薬化学肥料不使用です。
【木曜日~土曜日のメニュー】
写真は木曜日~土曜日のメニューでUPしました。
■いんげん(鎌倉市手広 大平さん)
■トマト(長崎 中村さん)
■ほうれん草(奈良 出口さん)
■ビレンスメロン(長崎 溝田さん)
【農薬使用状況】
ほうれん草は殺虫1回
ビレンスメロンは殺虫1回・殺菌2回
そのほかは栽培中農薬化学肥料不使用です。
メロンが入ったので品数少なめです!
ビレンスメロンのいい香りが漂っております!
昨年大変ご好評いただきました。
おしりがふんわり甘い香りになったら食べごろです。
メロンは、種の部分をくりぬいたらざるなどで漉すと濃厚なジュースが取れます。
氷を入れて飲むととっても美味しいメロンジュースです。
種の部分の一番甘いシロップ、どうぞ捨てずに飲んでください。
畑丸ごとセットは当店オリジナルの野菜セットです。
週1回配達 税込1890円
お問い合わせ増えております。
ありがとうございます。
配達可能な地域かすぐお返事いたしますので、お問い合わせください!
TEL0467-38-1337
昨年より美味しい珈琲を販売させいただいております「珈琲工場&百屋」さんのカレーもとっても美味しいのです。
写真の一番上の鳥の絵のついた「チキンカレー」をすでに販売しておりますが、こちらは野菜もたっぷり、そしてほろりと肉が軟らかく煮込んだ手羽元が2本入っており、スパイシーでとっても美味しく、すでにリピーターの多いレトルトカレーです。
こちらは岩手県のとりもとさん製造。
障害を持つ皆様のが製造しています。チキンのイラストが一つ一つ手で色を塗られております。
これもとてもかわいく、パッケージのかわいさとは裏腹のスパイシーでガツンとくる本格カレーはやみつきになります。
■国産手羽元がごろっとはいったレトルトチキンカレー 250g入り 648円税込
【原材料】国産鶏肉(手羽元)・じゃがいも・たまねぎ・トマト・野菜シュース・ココナッツミルク・ココナッツオイル・フレークチャツネ・特製カレー粉・ショウガ・ニンニク・香辛料・ボリビア岩塩・クミン】
~~~~~
このたび、新商品が3種登場しました。こちらは3種類とも動物性不使用です。
大変スパイシーで美味しいのでご紹介いたします。
カレー粉はフェアトレードのネパリ・バザーロさんの商品を使用しています。
だから本当にスパイシー!
レトルトカレーでここまでスパイシーな本格カレーはなかなかありません。
こちらの3種は宮城県社会福祉法人からから福祉会くりえいと柴田さんの製造。
(写真下左から)
■4種類のきのこのカレー 200g入り 510円税込
きのこと横浜産野菜を使用しました。
【原材料】タマネギ・トマトピューレ・えのき・しめじ・生椎茸・じゃがいも・エリンギ・スパイスミックス(コリアンダー・クミン・ガーリック・ジンジャー・ターメリック・ガラムマサラ・パンチフルナ・チリ)・小麦粉・サラダオイル・黒糖・塩・人参・醤油・コーンパウダー)
■横浜野菜カレー 200g 510円税込
横浜産の旬の野菜をたっぷり使いました。
【原材料】野菜(タマネギ・じゃがいも・トマトピューレ・人参・キャベツ・大根・白菜・ごぼう)・スパイスミックス(コリアンダー・クミン・ガーリック・ジンジャー・ターメリック・ガラムマサラ・パンチフルナ・チリ)・小麦粉・サラダオイル・黒糖・塩・醤油・コーンパウダー
■豆っこ3姉妹カレー 200g 510円 税込
豆の甘みが味わえる、国産の3種の豆がたっぷり入っています。
豆カレーというとひよこ豆をイメージしますが、大豆・金時・小豆入り!
【原材料】野菜(タマネギ・トマトピューレ・人参)・スパイススミックス(コリアンダー・クミン・ガーリック・ジンジャー・ターメリック・ガラムマサラ・チリ)・大豆・金時豆・小豆・小麦粉・サラダオイル・黒糖・塩・醤油・コーンパウダー
こちらはご飯に豆っこ3姉妹カレーとチーズをかけてドリアにしました。
とても美味しいので、ぜひお試しください!
もう少し美しく仕上げたかった・・・
久しぶりに東毛酪農さんの生クリームが入荷し(先日のお客様のキャンセル分自分の分確保しておいたのです😊)
作ったことのないミルクレープを作ってみようとチャレンジ。
クレープも初めて焼いたので少し厚めになってしまいました。
2カップ(およそ200g相当)のホットケーキミックスに2カッププラスアルファ(およそ400ml)の東毛酪農のみんなの牛乳(1カップ180mlで計測)
ココナッツオイルで焼きました。
ココナッツオイルは本当にいい香りで作っている間も幸せになります。
もちろん!RSPO持続可能な森林を守るココナッツオイルを使用しました。
東毛酪農の生クリームを味わおう!と思いまして。
ココナッツシュガーで低GIの甘みを少しプラスしました。
イチゴはムソーオーガニック(冷凍)のストロベリーを使用しました。
ゼンケンさんのバルセロナフライパンはクレープもきれいにできます!
ココナッツオイルのこと・・・
世界で一番多く使われている植物油はパーム油です。
ココナッツからとれる油。
亜熱帯地区でしか育てられないため、人口増加とともに年々ココナッツを育てるために森林破壊や湿地の減少が起きています。
湿地を燃やして水分を飛ばしてココナッツを育てる畑にするため、CO2の問題もある。
そしてココナッツの実を食べに来る絶滅危惧種の動物をココナッツを守るために毒入りの餌で殺してしまったり。
子供を労働力として使う(カカオやコーヒー同様)など、地球環境だけでなく動物、人間にとっても良いサイクルではない現状です。
だからといってパーム油を使うのをやめると、それもまたさらなる問題があるそうです。
パーム油(ココナッツ)は土地1ヘクタールあたりでとれる量が、大豆や菜種などに比べてダントツで多いのです。
だから、もしパーム油を使わなくなると、今現在の地球上の人間のための油が不足するため大豆や菜種等を代替えにするとさらなる大地が必要となり、それもまたさらなる森林破壊につながるという。
こうして書いていると地球に一番いらないのは人間なんだろうな・・・と本当に申し訳ない気持ちになります。
このマークをご覧になったことがあると思います。
このマークのついたココナッツオイル(パーム油)は持続可能な(環境や地域社会に配慮した)パーム油です。
パックスナチュロン
ハッピーエレファント
ココウェル
等などこのマークのついたパーム油を選ぶことで、森林を守りながら、人的尊厳も守られ(子供を労働に使わない、生産者に正当な賃金を支払う等)フェアなトレードが行われます。
そして、東毛酪農さんのことも書きます!
最近は牛乳を悪者にされることが多く胸が痛いですが、素晴らしい商品なのでご案内させてください。
当店では東毛酪農さんの牛乳・生クリームは瓶で販売しております。
酪農家さんの顔が見える生産。
各酪農家さんから集めた牛乳を集め、次の日の朝瓶詰めされたものをその日の夜に当店に毎日届きます。
乳搾りの時の殺菌も消毒剤などを使用せず熱湯で蒸したタオルを使い、空き瓶の洗浄も合成洗剤を使わない等の配慮がされています。
チェルノブイリ原発事故後にいち早く放射線検査室をたちあげ、定期的な放射線検査を実施しています。
63度30分の低温殺菌。
タンパク質を壊さないギリギリの温度で、30分かけて殺菌します。
そして牛乳の脂肪球を壊していないノンホモジナイズドです。だから静置しておくと瓶の上部に生クリーム分が浮かび層を作ります。
この部分をすくって小さな瓶に入れ振り続けるとバターができますよ。
この乳脂肪分が東毛酪農さんの生クリームとして販売されます。
※ご予約いただけましたらご希望日に入荷します。1週間前にご予約ください。クリスマスシーズンは量が不足しているため入手が困難で申し訳ないのですが・・・)
流通する牛乳は殺菌しないと販売できません。
一般的に売られている牛乳の殺菌方法を見てください。
ほとんどが120度2秒の高温殺菌されているものが多いです。
このとき、高温で殺菌すると牛乳の脂肪分がこげてしまいますから圧力をかけて脂肪球を壊しておくのです。
だから一般的な牛乳は置いておいてもクリーム部分が層を作ることはありません。
120度という高温で殺菌されるので、本来牛乳が持っているタンパク質等の成分は変質し、乳酸菌も壊れてしまいます。
もうかなり以前のことですが、新谷酵素で有名な新谷弘実先生の名を世に知らしめた書籍(病気にならない生き方)で「牛乳は良くない」と書かれてから、牛乳離れが加速しました。
新谷先生はちゃんと「牛乳を飲むなら低温殺菌のノンホモジナイズド牛乳を飲むべき」とちゃんと書いてあるのですが、牛乳が悪いということだけが一人歩きしてしまった。
そして、現在、空前のベジブームが来ています。
地球環境を悪くする代表に牛があげられ(私は地球環境を悪くしているのはほかでもない私たち人間だと思うのですが)酪農家さんへの風当たりはさらに強くなっています。
飲むなら東毛酪農さんの牛乳を飲んでいただきたいと思います。
すみません。また長くなってしまいました。
(敬称略)
【創健社さん】セールチラシ最新版です!
(セール期間は5/11火~5/22土 午後6時までにご注文いただくと、お渡し日が後になってもセール価格です。)
ぜひお特にお買い物してください。
GWの連休をいただきありがとうござました。
連休後の木・金・土はセールのチラシの配布がなく、お客様から「チラシないの?」とたくさん聞かれました。
変則のお休みだったので、セールチラシの空白ができてしまい申し訳ございませんでした。
お客様にはご迷惑をおかけしましたが、セールチラシがないといろんな方から電話いただき、申し訳ない気持ちではあるのですが、なんだかとても嬉しくなりました。
皆様がセールチラシを楽しみにしてくださっているのだな~と感じました。
アナログの時代に逆行した紙の媒体ですが、こうしてお客様とのつながりを感じます。
皆様ありがとうございます。
みなさまがお特にお買い物していただけるよう、ムソーさん、創健社さんなどにご協力をお願いし、セールを続けております。
是非ごらんください!
セールのチラシは全部で8ページございます。
こちらの(やわらかごちそうシリーズ)は、国内産の原材料で合成添加物を使わずに作られた介護などの方にお勧めのスプーンでつぶれるほど柔らかいお惣菜です。
一般の方には少し柔らかすぎるかもしれませんが、小さなお子様、歯の悪い方、飲み込みに不安のある方などに大変喜ばれております。
食事の喜びはやはり大切です。
小さく刻んで何かわからないものを食べるより楽しい食事を!
今週の畑丸ごとセット(5/6木~5/8土)
■カブ(鎌倉 手広 大平さん)
■絹さや(鎌倉 手広 大平さん)
■葉付き人参(鎌倉 手広 大平さん)
■小松菜(奈良 出口さん)
■きゅうり(和歌山 岸本さん)
■新じゃが芋(長崎 溝口さん)
■河内晩柑・ジューシーフルーツ(愛媛 大河さん)
【農薬使用状況】
■小松菜 殺虫1回
■きゅうり 殺虫/殺菌各1回使用
そのほかは栽培中農薬化学肥料不使用です。
GWはお休みをいただきありがとうございました。
休み前、地場野菜が少なくなってしまいましたが、連休の間に鎌倉手広の大平さんの春野菜が取れるようになりました。
葉付きの人参の葉っぱは太い茎の部分は少し固いですが柔らかい部分はゆでて刻んでサラダに入れるととても美味しい香味野菜になります。人参をゆでてサラダにしてそこに人参の葉っぱをゆでたものを小さく刻んだものをかけてもきれいです。
ようやく新じゃがでました。
水分が多いのでホクホクは少なめですが、新じゃがならではの香りとみずみずしさをお楽しみください。
畑丸ごとセットは当店オリジナルの野菜セットです。
当店の小売価格より10%以上お得になっております。
お問い合わせください。
TEL0467-38-1337
今週の畑丸ごとセット(5/6木~5/8土)
■カブ(鎌倉 手広 大平さん)
■絹さや(鎌倉 手広 大平さん)
■葉付き人参(鎌倉 手広 大平さん)
■小松菜(奈良 出口さん)
■きゅうり(和歌山 岸本さん)
■新じゃが芋(長崎 溝口さん)
■河内晩柑・ジューシーフルーツ(愛媛 大河さん)
【農薬使用状況】
■小松菜 殺虫1回
■きゅうり 殺虫/殺菌各1回使用
そのほかは栽培中農薬化学肥料不使用です。
GWはお休みをいただきありがとうございました。
休み前、地場野菜が少なくなってしまいましたが、連休の間に鎌倉手広の大平さんの春野菜が取れるようになりました。
葉付きの人参の葉っぱは太い茎の部分は少し固いですが柔らかい部分はゆでて刻んでサラダに入れるととても美味しい香味野菜になります。人参をゆでてサラダにしてそこに人参の葉っぱをゆでたものを小さく刻んだものをかけてもきれいです。
ようやく新じゃがでました。
水分が多いのでホクホクは少なめですが、新じゃがならではの香りとみずみずしさをお楽しみください。
畑丸ごとセットは当店オリジナルの野菜セットです。
当店の小売価格より10%以上お得になっております。
お問い合わせください。
TEL0467-38-1337
小麦粉を使わないパンケーキミックス4種販売しております。
(写真はげんきたうん国産の米粉と大豆粉ケーキミックス)
■砂糖不使用 グルテンフリーパンケーキミックス200g324円
【原材料】米(埼玉・北海道・石川産)、大豆(北海道産)、食塩(シママース)、ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
■オーサワの玄米粉入りグルテンフリーパンケーキミックス200g324円
【原材料】玄米(埼玉・北海道・石川産)、大豆(北海道産)、食塩(シママース)/ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
■桜井 お米のホットケーキミックス200g302円
【原材料】米粉[米(岐阜県産)]、砂糖(ビート糖)、食塩/膨張剤(重曹)
■げんきたうん国産の米粉と大豆粉 ケーキミックス プレーン 110g324円
【原材料】米粉(米(国産))、てんさい糖、大豆粉(大豆(国産))、さつま芋澱粉/ベーキングパウダー
~~~~~~
小麦粉のパンケーキはひっくり返すタイミングに表面にポコポコ穴が開きますね。
小麦粉でないパンケーキの時はポコポコがはっきり出ない気がします。
ひっくり返すタイミング少々注意😊
#グルテンフリー
#グルテンフリーパンケーキミックス
#森修焼
#トマト畑
#パンケーキ
#オーサワジャパン
#桜井食品
#げんきたうん
#オーガニックマートよこい
#glutenfree
#glutenfreepancake
#organicmartyokoi
先日の当店会報誌~風の便り~でご案内したNew圧力名人のお問い合わせ多数いただいております。
誌面で書き切れなかったことを改めてご案内します。
内容重複する部分もございますがどうぞよろしくお願いいたします。
こちらがNew圧力名人です。
価格は72600円税込(税抜66000円)
ネットなどでいろいろ出ていますが、こちらが最新型になります。
韓国製の商品です。できれば国産が良かったですが、この鍋に関しては長年の研究の結果作られており、品質はとても良いと思います。
発芽玄米で炊けて、その後酵素玄米になります。
私が玄米を食べ始めて25年、なぜ酵素玄米を今頃始めたか?
遅い遅いですよといわれても仕方ありません。
これまで自分が納得できていなかったからなのです。
今回私の長年のなぜ?が解けたのでとうとう酵素玄米を始めることにしました。
~~~~~~
なぜ長い間私が酵素玄米について疑問を感じていたかというと・・・
少し長くなりますが書きます!
私が酵素玄米を知ったのは今からおよそ18年くらい前のことです。
当店のお客様に教えていただき、酵素玄米の講演会というかお話会にいったのです。
そこで今スタッフとして働いている藤巻がそのお話会に夫婦で参加しており、初めて出会ったのですが、そのときはまさか後日当店のスタッフになるとは思いもせず・・・。
そのお話会を主催していたのは男性の親子でした。
まず私がすぐに疑問を持ったのは、一升炊きをしなくてはならないこと。
一升炊きの平和圧力鍋と一升炊きの保温ジャーを購入しなくてはならないと、何で一升炊かなくてはいけないのか?その質問はスルーなのに、平和アルミの圧力の重り部分に宇宙からのエネルギーが集まるという答えが返ってきた。
こういうことがあるから自然食業界は変な目で見られるんだよね・・・と心底がっかりし、その瞬間私の玄米酵素への興味はシャットアウトされてしまったんですね。
そして、なぜ小豆と一緒に炊くのか?
それも曖昧な応え。
そしてそして何よりも酵素玄米を食べているというその講師の親子が全然健康的に見えなかったんですね!
う~んと思いながら、長年酵素玄米への興味はありつつも、その後もあまりしっくりしないまま月日が流れました。
その後やはりお客様から酵素玄米の良い鍋があると聞き、教えていただいたところ、玄米と小豆と酵素がセット販売されていて、玄米と小豆と一緒に酵素といわれる顆粒のものを一緒に炊くのだと・・・
それがなんなのか?実際使用している方も答えられずただ、これを入れて炊くと言われた・・・
う~んやっぱり怪しいよね・・・と思ってしまったのでした。
その後教えていただいた酵素玄米はとあるプレートを使うのですが、これがとっても高価で、それを使うとなぜ酵素玄米になるのかがいまいち私には理解できず購入に至らなかった。
そんなこんなでもう私は普通の玄米でいいか~とずっと思ってきました。
でも玄米にいつもいつもつきまとう「玄米の毒素について」これは解明していきたいと考えていました。
それでようやく自分で納得できたのです。
玄米の毒素として不安のある要素は2点
■フィチン酸・・・フィチン酸による(キレート効果)が体内のミネラル分と結合して体内から大切なミネラル分(鉄分・亜鉛など)をデトックスしてしまうという誤解。
すでに玄米の胚芽やぬか部分にはフィチン酸とミネラルがすでに結合した形で含まれているため、これ以上のミネラルと結合することがほとんどないのです。
玄米のフィチンという栄養素と、フィチン酸とが誤解されているようなのです。
玄米は食べて消化されてから「フィチン酸」へと変化し、体内の有害物質などを排出する働きがに変わりますが、元々ミネラル分を含んでいる物質なので排出しすぎるということはないそうです。
フィチン酸は大豆や穀物にも含まれているし、体内の有害物質を排出する働きは確かにあるため、決して排出しすぎるから良くないという誤解を解きたいものです。
■アブシジン酸・・・こちらは上記のフィチン酸と違い、実際に玄米が持っている毒素。
しかし毒素といってもゴボウのあくも毒素ですね。だけどポリフェノールでもある。
食べ物には良い部分と悪い部分は確かにあるのです。
世の中には良い食品があると必ず悪い部分を取り上げる風潮はあるようで、この悪い部分だけ見てしまうとその良い部分を見落としてしまうのではないかと思います。
アブシジン酸の毒について・・・玄米の種子に含まれる植物ホルモンです。これは玄米が動物などから食べられないよう自らを守るために持つ毒素です。
これを消す方法が(発芽玄米にする)ということで解決します。
玄米を水に浸し発芽させることでアブシジン酸がファセイン酸に変化し無害化されるそうです。
このとき発芽毒が水に染み出ることはないそうです。
じゃあ!水につけて発芽させればいいと思いますが、数日かかるため自分で発芽玄米を作るのは結構手間がかかりますし、夏場は水の腐敗が心配です。
発芽玄米として販売されている商品は、開封するとすぐ食べないといけませんし、価格が高い。
そして、これは本当かどうかまだきちんと調べていないのでなんともいえませんが、理にかなっているなと感じたので書きます。せっかく水につけて発芽させた玄米を乾燥させて袋詰めして販売しますが、乾燥させることでせっかくファセイン酸に無害化したものが、アブシジン酸に戻ると考えられているのです!
それで発芽玄米を簡単に炊けるNew圧力名人がお勧めだと思いました。
教えていただいたお客様に感謝です。
以前からこちらの商品は知っていたのですが、勉強不足でした。
価格は決して安くはありませんが、最近の炊飯器はとても高いそうで・・・それに比べたら決して破格ではないと判断しました。
私は25年もの間玄米を食べ続けています。玄米はよくかまないと意味のない食べ物なのですが、しかし今現在、私はお恥ずかしい話歯がボロボロなんですね。
血糖値が高めなのも関係しているのかもしれませんし、長年の睡眠不足も関係しているのかもしれません。よくかむということが大変になってきたこともあり、このたび酵素玄米を始めることにしました。
■New圧力名人は4時間コースと6時間コースがありますが、できればギャバの多さを考えると6時間コースをおすすめします。
なぜ酵素玄米が傷まないのか?
私が長年疑問に思っていたことの一つです。玄米は結構傷みやすく、夏場などはすぐネバネバし酸っぱくなりますね。だから炊いた玄米を冷凍したり、冷蔵したりして保存してきました。
酵素玄米は小豆か黒千石大豆などと一緒に炊きますが、この豆のアミノ酸と玄米の糖質が結びついて、メイラード反応が起こりメラノイジンが析出されます。
メラノイ ジンは抗菌作用が強く玄米ご飯を腐食させることなく何日も保温することができます。さらに、抗酸化作用 もあり、ビタミン・ミネラル・食物繊維・リジン・ギャバ・ PEP (アルツハイマー型認知症の一因)阻害物質 など栄養豊富なことから健康や美容に良いとされています!(New圧力名人のパンフレットより)
New圧力名人のパンフレットはこちら→
酵素玄米は最大4合まで炊けます。
白米も炊けます。
炊き上がる直前に圧力をしゅ~っと抜くので蒸気が抜けることも考慮して置き場所を考えてください。
酵素玄米にしてから変わったこと・・・
1,夫の便秘が改善(夫は甲状腺が悪くそのせいで悪玉コレステロールが高め・・それで心臓に負担をかけています。そして便秘がちになります。それが改善しました)
2.便秘でない私も便の量が増えた。
3.血糖値が心配な人も酵素玄米は低GIになるので嬉しい。
4.何しろおいしい。
5.いつもご飯が炊けているのはとても助かる。
おかげさまで家のパソコンでもココログUPできるようになりました!
たった一日でできるならお知らせしなくて良かったですね・・・ごめいわくをおかけしました。
アメブロの訪問者がぐんと増えたのは普段ココログを読んでくださるお客様がご訪問いただいたからでしょうか?
皆様ありがとうございました。
何年も前に取り付けたキエーロが長年の風化と台風などで壊れてしまい、しばらくは庭の土に直接野菜くずなどを埋めていたけど、時々小動物が掘り返している様子・・・
レンガで自己流コンポスト作ってみた!
フタはキエーロのものを小さくカットして再利用。
うまくいくといいな
見た目は非常に気に入っている。
空気が入るよう段差も付けて、フタは飛ばないようものすごく重い石を置いてみたけど、台風の時どうなるか?
生ゴミを燃やすのはほとんどが水を燃やしているとのことで・・・
家庭ゴミから生ゴミが減るだけでもCo2削減になると思うのです。
~~~~~~~~~~~~~~
減らないのはプラゴミですね。
当店もいろんな商品がプラで包まれているので、なんとかしていかなくてはなりません。
プラのことなのですが、自然食メーカーさんからの仕入れの際に大量のプラゴミが発生します。
運送中の破損を予防するためにパッキンとしてプラが多く使われます。
最近は段ボールを蛇腹のようにカットしてクッション材に使用しているところもありますが・・・
少し不思議な現象が起こっています。
各メーカーとも新年の挨拶にSDGsを掲げているのにもかかわらず!プラゴミが増えているのです!
こんなにクッション材いるかな?と思うくらい入っている。
例えば、瓶の段ボールにはクッションになるように瓶に合わせて格子状に段ボールがついているので瓶はクッション材なくてもいいのに、その段ボールと瓶の隙間にいらないプラのクッション材を丁寧に入れてくれている。これは本当にいらない。
そして、ヨーグル漬物など一つ一つをビニール袋に入れてくれるメーカーもある。
本当に一つ一つなので商品の数だけビニール袋が当店にやってくる。
各メーカーさんに訴えたけど改善されない。
商品が破損する時のことを考えてのことだそうだ。
逆に新聞紙などをクッション材にしているところもある。
軽くて安くて便利なプラを減らしていくのは、まず売る側の役目だと思う。
今の段階では各企業の代表がSDGsの波に乗らねばと、こぞって一般社団法人 日本SDGs協会からの認定を受けて、それを大々的にアピールしている。
なのにプラゴミだらけの納品が毎日届いて、まるでプラの在庫処理されてるの?と思うくらいです。
それで当店に大量にあるプラの袋類は冷凍食品などの配達にやむを得ない場合に使用するために再利用しているのです。ビニール袋は必要なこともありますから、全くゼロにするのは流通では難しいのは理解しています。でも多すぎるのです。
これはどうしたらいいのか?
紙への変更の場合、心配なのは紙に見えるプラ・・・紙の表面にコーティングしてあるもの。これが石油系の場合が多いのですが、最近では安全なものも出てきているようです。
小泉大臣に望むのは、こういう商品を使用する側への補助。
プラの価格が安いため、安全な製品への移行へはかなりの経費が必要になります。
一刻も早い脱プラにはレジ袋を有料化より良い方法だと思います。これは自民党のHPに希望を送りました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最近のコメント