« 2021年5月 | トップページ | 2021年7月 »

2021年6月

2021年6月30日 (水)

今週の畑丸ごとセットメニュー(6/29火~7/3土)

【今週の畑丸ごとセット】

6/29(火)~7/3(土)

 

■きゅうり(鎌倉手広 大平さん)

■えだまめ(鎌倉手広 大平さん)

■じゃが芋(きたあかり)(戸塚 岡本さん)

■ミニトマト(千葉 シェアガーデン)

■カボチャ1/4(長崎 村上さん)

■ブルーベリー(秦野 松浦さん)

 

【農薬使用状況】

今週の野菜・果物は栽培中農薬・化学肥料は使用していません。

 

 

~~~~~~

畑丸ごとセットは当店オリジナルの野菜セット

週1回配達 税込1890円

畑丸ごとセットはご住所によって配達曜日が決まっております。

配達可能地域か、配達曜日はいつか?すぐお返事いたしますので、ぜひお問い合わせください!

TEL0467-38-1337

当店は日曜日・月曜日が定休日です。電話応対は火曜日~土曜日 朝8時~夜7時

2021年6月27日 (日)

梅干し

大平さんの赤しそ

あくがほとんど出ないので、もみしそもキレイな色に出来ました💛

今年は南高梅と小梅それぞれ一キロずつ梅干しにしました。

一キロだと作るの楽です😊

たくさん漬けてる人すごいなーと思います。

今年はどんな仕上がりになるか楽しみです。

 

去年つけた梅干し

梅干しはエンバランスに入れて何年か置くとものすごく美味しくなります。

私は干した後また梅酢にもどして柔らかめの梅干しが好きなのです。

1年だとこんな色ですが年数が経つともう少し色が茶色味というか飴色になります。

でも数年置くのはなかなかできません。

つい食べちゃいますから😆

初めての小収穫収穫

小松菜初収穫

種を撒くのが遅かったのであまり芽がさ出ませんでした。

虫食いもすごい😲

小松菜を種から育てたのは初めてです。

自分で作ってみると、生産者さんの大変さがどれだけすごいか、感謝の気持ちが益々大きくなります。

いつも美味しい野菜をありがとうございます!

#小松菜

#初収穫

#オーガニックマートよこい

#有機種子

#固定種

#家庭菜園

#野菜作り

#庭仕事

#生産者さんに感謝

2021年6月26日 (土)

当店会報誌~風の便り~7月前半号

当店会報誌~風の便り~7月前半号です。

時代に逆行した紙の媒体ですが、当店ではお客様との大切なつながりの一つ。

是非読んでください!

 

今回は日本の農薬のこと

この時期におススメの商品を書きました。

 

最終ページは野菜の収穫予定表となっております。

野菜のご注文時のご参考にしてください。

 

【ムソーさん】セールチラシです セール期間6/29日火~7/10土午後6時までです。

【ムソーさん】セールチラシです 

セール期間6/29(火)~7/10(土)午後6時までです

どうぞ期間内にご注文いただきお得にお買い物してください!

 

 

 

 

~~~~~

 

セールチラシは全部で8ページ

ご注文はTEL0467-38-1337

メ-ルogm-4513@plum.plala.or.jp

各SNSのDM・メッセンジャーからもご連絡ください。

 

2021年6月25日 (金)

米ぬかたくさんでました。ほしい方どうぞ!

米ぬかたくさん出ました。 欲しい方どうぞ

鎌倉市手広 小平さんの赤しそ入荷しました。

鎌倉市手広の大平さんの赤しそ
農薬化学肥料不使用

一束190~200g
380円

数量少なめです。

2021年6月24日 (木)

赤しそ入荷予定

明日から少しずつ赤しそ入荷予定です!

 鎌倉手広 大平さんの赤しそ 農薬化学肥料不使用 梅酢が上がっている方、紫蘇ジュースを作る方 ぜひどうぞ!

 明日の朝写真、価格などUPします。

今週の畑丸ごとセットメニュー(6/22火~6/26土)

 

今週の畑丸ごとセットメニュー(6/22火~6/26土)

■ナス(鎌倉手広 大平さん)

■万願寺ししとう(鎌倉手広 大平さん)

■露地トマト(鎌倉手広 大平さん)☆6/22火の方はブロッコリー(新潟 田中さん)

■青ネギ(高知 弥生ファームさん)

■小松菜(奈良 田中さん)または(島根 グリーンファームさん)

■島バナナ(奄美 肥後さん)

 

【農薬化学肥料使用状況】

奈良の小松菜 殺虫1回 島根の小松菜有機JAS認証

島バナナは追肥に微量の化成肥料使用

 

そのほかは栽培中農薬化学肥料不使用です。

 

奄美の島バナナですが、へたの部分がぼろっととれることがあります。

これは農薬不使用のバナナの特徴で、へたの部分から先に熟すのです。

こういうぼろっととれる状態は困るので、一般的に農薬を使用するのが現象なのです。

 

すぐ食べると少し酸味のある味、皮が黒くなって食べると甘味が増します。

 

 

トマトの写真ですが、露地トマトはこのようなチャックと呼ばれる現象が時々起こります。

 

 

畑丸ごとセットは当店オリジナルの野菜セット

週1回配達 税込1890円

 

畑丸ごとセットはご住所によって配達曜日が決まっております。

配達可能地域か、配達曜日はいつか?すぐお返事いたしますので、ぜひお問い合わせください!

TEL0467-38-1337

 

当店は日曜日・月曜日が定休日です。電話応対は火曜日~土曜日 朝8時~夜7時

 

 

 

 

 

 

 

2021年6月20日 (日)

大平さんのトマトとなす

鎌倉市手広の大平さんの完熟露地トマト🍅

完熟なのでトロトロに美味しいです💓

塩を少々

そして私は少しだけムソーさんの八芳酢をかけて食べるのが好きです。

一人で二つ分くらいペロリと食べてしまいます。

ぜいたくなひとときです。

 

 

 

そして、大好きななすを食べようとしましたら、大きな穴が開いていました。

穴の部分を切っていくと・・・

鎌倉市手広の大平さんのナスに虫の通り道が出来ていました😲

ここまでの状態は私も初めて見ました。

 

虫食い部分をとれば食べられますが、やはり味は落ちます。

 

なすって美味しいですね!

一番好きなのは焼きなすです。焦げた部分だけとってできるだけ皮も食べるようにいます。

ごま油とポン酢をかけて食べるのが好きです。

 

それから、なすは油と相性がいいですが、油を吸い込みすぎると思うのです・・・デモやっぱり油たっぷりは美味しい・・・

油たっぷりで美味しくとろとろになったなすにポン酢をかけて食べるのも好きです。焼き肉のタレをかけるのも好きです。

あ~昨夜もなす食べましたが、また食べたくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#トマト

#農薬化学肥料不使用

#夏の野菜

#オーガニックマートよこい

#鎌倉

今年の梅終了しました。皆様たくさんご購入ありがとうございました!


 

今年の梅のご予約分全て終了しました。

今年もたくさんご注文ありがとうございます

💓

 

昨年は梅を良い状態でお届けすることができないことがあり、後悔ばかりでした。

追熟がうまくいかずロスも多く、せっかく農家さんが良い状態でとどけてくださった梅をお客様にきちんとお届けするのが難しいと感じた昨年でした。

 

今年は去年の失敗を生かし、去年よりは良い状態のままお届けすることができたのではないかと思います。

一部の方は、少しタイミングが合わず、梅干し用の梅が少し青めでお届けしてしまいました。

それだけは申し訳ない気持ちです。申し訳ございませんでした。

今年の気候が対民が良かったのか、2~3日で青めの梅も黄色くなりましたで、写真のようにうまく追熟していただけたらいいのですが・・・

 

今年も良い梅をたくさん届けてくださった稲田さんに心より感謝申し上げます。

 

 

 

 

梅干し用梅の最後の一キロは自分のために使わせていただきました!

梅干しと梅味噌をつくりました。

奈良の稲田さんの農薬化学肥料不使用の梅は終了しましたが、減農薬の梅はまだ入荷可能です。お問い合わせください!

 

 

梅味噌が美味しいとたくさんのお客様がおっしゃるので、傷ありの梅で作ってみました。

ホントは平らな容器で作るのだと思います!

砂糖の代わりに米飴で作りました。

味噌は二年前に仕込んだひよこ豆の味噌。

上手く出来ると良いですが…

梅味噌すごく美味しいそうです😋

楽しみです。

 

 

家の中で一番涼しいところってどこ?
キッチンの床下収納が良いのかな?と思いながら、毎年なぜか床の間が梅や味噌の定位置になっています。
床の間の使い方として良いのでしょうか😆

#エンバランス

#梅味噌

#米飴

#梅

#梅仕事

#オーガニックマートよこい

#農薬化学肥料不使用

#ひよこ豆

2021年6月19日 (土)

ジャフマックさんの美味しい新物らっきょうご予約受付中です!(7/9土)までです。

砂丘らっきょう 予約受付中です。

鳥取砂丘の繊維が細かい透き通る白さのラッキョウをジャフマック酵母や蜂蜜などでおいしく漬けました。

 

この時期だけの新物のご予約です。

ご注文締め切りは7月9日金曜日午後6時までです。

お渡しは8月下旬になります。

 

210g×3袋入り

 

税込み価格2484円です。

 

原材料

鳥取県福部町産らっきょう

三温糖

水あめ

醸造酢

はちみつ

ジャフマック酵母

 

ご注文はオーガニックマートよこいへどうぞ!

TEL0467-38-1337

【創健社さん】セールチラシです セール期間6/22(火)~7/3(土)午後6時までです


【創健社さん】セールチラシです 

セール期間6/22(火)~7/3(土)午後6時までです

どうぞ期間内にご注文いただきお得にお買い物してください!

 

ご注意事項がございます

24~26の新札幌乳業さんのチーズと37~41の金沢錦さんのお惣菜類

44の生わかめ45のカリカリ梅

こちらはご注文頂いてから少しお時間いただきます

7/7以降になる場合も御座いますのでどうぞよろしくお願い致します。

 

 

~~~~~

今回新登場のKUSUマスクスプレー三種九州産の楠を利用した日本のハーブの

マスクスプレーです

ちょっと長いマスク生活が続いておりますがぜひお試しください

 

セールチラシは全部で8ページ

ご注文はTEL0467-38-1337

メ-ルogm-4513@plum.plala.or.jp

各SNSのDM・メッセンジャーからもご連絡ください。

 

2021年6月17日 (木)

ブルーベリー始まります!


秦野の松浦さんのブルーベリー始まります。

農薬化学肥料不使用

鎌倉手広 大平さんの夏野菜 露地ニラ

 

鎌倉 大平さんの夏野菜
ナス🍆と露地ニラ
ナスはまぶしいほど輝いています。傷もたくさんありますが、やわらかで美味しいナスです。
取れたてのナスは薄くスライスして塩でもんで、少し水分が出たら絞って甘酢漬けにすると
いくらでもたべられます😊
珍しい露地ニラは葉先が黄色くなっております。お店でこの露地ニラを見て「枯れてないニラをください」と言われて、ついムッとしてしまったことがある横井です😆
一般的にニラは化学肥料をたくさん使う野菜です。
何度も収穫できるので追肥が多いのですね。
匂いがある野菜だから虫がつきにくいということですが、一般的には露地栽培で32回ハウス栽培で44回も農薬を使うようです😲
当店では普段は
有機栽培の高知のニラを販売していますが、夏は大平さんの露地ニラとぜひ食べ比べてください。
農薬化学肥料不使用

夏の露地トマト


大平さんの露地栽培トマト🍅

トマトはハウス栽培が主流です。

トマトは水をあまり与えないほうが美味しく出来ます。うぶ毛あるのは美味しいトマトの印

ギリギリまで水分を与えずに育てているから、ゲリラ豪雨のように急な大雨が降ると一気に水を吸収して、実が割れてしまいます。

農薬化学肥料不使用のトマトはへたの周りが黒く線がつくことがあります。チャック等と呼ばれます。

2枚目3枚目の写真のようなトマトも増えます。

そして露地栽培トマトはハウストマトと味が少し違います。

ハウストマトの方が水分管理しやすく味も濃くなります。

露地栽培トマトはどちらかというと酸味や甘みのバランスがよく、昔懐かしい夏の味🍅

ぜひ夏の露地栽培トマト🍅召し上がってください。

2021年6月16日 (水)

今週の畑丸ごとセットメニュー(6/15火~6/19土)

 

今週の畑丸ごとセットも日によってメニューが少し変わり、なかなかUPできず申し訳ございません。

 

6/15(火)のメニュー

■キュウリ(鎌倉手広 大平さん)

■サニーレタス(鎌倉手広 大平さん)

■玉ねぎ(鎌倉手広 大平さん)

■枝豆(三浦 長嶋さん)

■タカミメロン(長崎 林田さんまたは永友さん)

 

6/16(水)のメニュー(きゅうりが取れなかったので、その分じゃがいもと玉ねぎをたくさん入れました。)

■ナス(鎌倉手広 大平さん)

■サニーレタス(鎌倉手広 大平さん)

■新じゃが(ニシユタカ)(鎌倉手広 大平さん)または(長崎 松尾さん)

■玉ねぎ(鎌倉手広 大平さん)

■タカミメロン(長崎 林田さんまたは 永友さん)

 

6/17(木)~6/19(土)のメニュー

■ナス(鎌倉手広 大平さん)

■サニーレタス(鎌倉手広 大平さん)

■キュウリ(鎌倉手広 大平さん)

■新じゃが(ニシユタカ)(鎌倉手広 大平さん)または(長崎 松尾さん)

■玉ねぎ(鎌倉手広 大平さん)

■タカミメロン(長崎 林田さん または永友さん)

 

【農薬使用状況】

■タカミメロン 殺虫1回・殺菌2回

■そのほかは栽培中農薬化学肥料不使用です。

 

メロンはこの気候でかなり甘くなってきました!

全体の写真が撮れずすみません。

 

メロンの話…長崎のメロンの減農薬対象のメロンで今の時期のメロンには22回ほど農薬が使われます。減農薬で22回ですから、長崎の農家さんの殺虫1回殺菌2回というのはかなり少ないのです。

ご理解いただけますようお願い申し上げます。

 

長崎・長有研さんの農家さんのInstagram https://www.instagram.com/choyuken/

 

 

大平さんの夏野菜、サニーレタスなどは見た目が悪いのですが、味がよい!

ナッツのような風味があります。

 

ナス・キュウリもまだ数量が不安定ですが、夏野菜は本当に美味しいです!

今週はキュウリが足りなくて、水曜日の畑丸ごとセットに入れることができませんでしたが、これからしばらく夏野菜が続きます。またすぐキュウリ入りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

大平さんの玉ねぎは小ぶりですが、味が濃くて美味しいです。

 

美味しいです。しか書いていませんね(^^)

 

2021年6月14日 (月)

キャロブパウダーでチョコレート作りました。

 

キャロブパウダーでチョコレート作りました。

ココアパウダーより少し粉っぽく、なめらかさがない感じですが、充分美味しいです😋🍫

【材料】
■ココナッツオイル100g
■水小さじ5杯
■ココナッツシュガーなどお好みの砂糖50g
■キャロブパウダー60g

砂糖に小さじ5杯の水を入れてなめらかさがでるまで混ぜてとかす。

ココナッツオイルを入れて混ぜる。

キャロブパウダーを入れて混ぜる。

クッキングシートを敷いたパットなどに入れて冷蔵庫で冷やして固まったら包丁でカット

常温で柔らかくなるので注意

柔らかいままパンなどに塗っても🍞

#チョコレート
#ココナッツオイル
#ココナッツシュガー
#キャロブパウダー
#オーガニックマートよこい
#chocolate

アウトレット商品

 

アウトレット販売。

yokohamawoodさんの木の器

防腐剤や防カビ剤など使わない安心安全な木の器

価格税込
■しゃもじ2530円
■なつめこども椀2420円
■かえでこどもスプーン990円
こちらから全て30%OFF

それぞれ一つしかありません。
早い者勝ちです😊
ご注文はこちらのコメントまたはDMでどうぞ!

こども椀は倒しても起き上がりこぼしみたいに元に戻ります。

#アウトレット販売
#オーガニックマートよこい
#木の器

2021年6月13日 (日)

梅仕事 梅の甘露煮作りました。

皆さんの梅仕事話聞きながら、今年は久しぶりに梅の甘露煮作りました。

手間がかかりますが、やっぱり美味しい(^^)

ちょっと頑張って1kg分作りました。

 

■梅1g(傷の梅を5個除去したので1kg弱)

■ムソーさんのてんさい含蜜糖粉末500g

■温度計

■水

 

ガーゼまたは紙の落とし蓋

※私はアリサンさんのクッキングシートに穴を開けて紙の落とし蓋にしました。

 

【作り方】

①梅を洗って乾かしておく、へたを取り、表面に爪楊枝や針で数カ所穴を開けておく。

(穴を開けるのは皮が破れるのを防ぐためです。私はへたのそばに爪楊枝で2カ所開けましたが、ネットなどを見るとたくさん開ける人も・・・)

 

②梅は酸があるので、できたらホーローや陶器の鍋で・・・ということなので、森修焼の鍋を使用しました。

鍋に梅をなるべく平らになるように並べて、ひたひたになるまで水を入れて、温度計を差し50度くらいになるまで加熱。

50度になったら水を捨て、それを③~④回繰り返します。

4回目には梅の青い色が黄色っぽくなってきて、少し実も柔らかくなってきます。

 

梅は生で食べるとおなかを壊しますから、この作業をすることであくをとります。できあがりの梅の味に差が出るので、丁寧に(実を傷つけないよう)

 

 

③最後のあく取りが終わったら、よく水気を切り、鍋に丁寧に梅を並べます。800CC位の水を入れるとちょうど梅がひたひたになるので、そこにてんさい糖の1/3くらいをそっと入れて、紙の落とし蓋(またはガーゼ)を乗せて弱火でゆっくり煮ます。

 

④5分経ったら、てんさい糖1/3を入れ、また5分経ったら1/3を入れます。絶対に弱火でコトコト。

途中紙の落とし蓋に白いあくがつくので、紙を洗ってあくを取ります。

 

⑤最後のてんさい糖を入れたら落とし蓋をして、45分ごくごく弱火で煮ます。途中で何度か見て、あくが出たらそっととります。

実が潰れないよう注意。紙の落とし蓋にあくがつくのでそれを洗い流す・・も忘れずに繰り返します。

(梅からのあくはあまり出ないのですが、最後にてんさい糖を入れたときに白い泡がたくさんでます。これは取った方がきれいに仕上がります。~

 

⑥そっと優しくコトコト煮込んだら、途中で沸騰してきたら時々落とし蓋を外したりしながら、実が壊れないよう様子を見ながら煮る。

※陶器の鍋の場合、余熱で火が通るので、40分くらいで火を止める。

 

⑦そのまま冷ます。

 

⑧熱湯で殺菌してよく乾かした容器に、できあがった実をスプーンでそっと一粒ずつすくって並べ、最後にシロップを入れる。

冷蔵庫で早めに食べる。

 

シロップは甘いの寒天寒天ゼリーにすると美味しいです!

寒天ゼリーはまた作ったらUPします。

 

 

6/15(火)からは梅干し用の梅が入荷してきます。

梅干し用でも梅酒や梅ジュース、甘露煮などもできます。

 

1kg1350円農薬化学肥料不使用。奈良の稲田さん昨。

 

2021年6月12日 (土)

当店会報誌~風の便り~6月後半号

当店会報誌~風の便り~6月後半号です。

時代に逆行した紙の媒体ですが、当店ではお客様との大切なつながりの一つ。

是非読んでください!

今回セールのシルク化粧品ラヴィドールさんの商品について漫画で描いております。

 

最終ページは野菜の収穫予定表となっております。

野菜のご注文時のご参考にしてください。

 

【ラヴィドールさん】【ムソーさん】セールチラシ セール期間は6/15火~6/26土 午後6時までです

【ラヴィドールさん】【ムソーさん】セールチラシです

セール期間6/15火~6/26土午後6時までのご注文でお買い得セールとなります。

どうぞ期間内にご注文いただき、お得にお買い物してください!

 

今回は年に2回のラヴィドールさんシルク化粧品のセールです!

全商品12%OFF

一部の商品には3000円相当の絹夢物語シルク化粧水スプレーをプレゼント

バッグに持ち歩けるスプレーなので、本当におすすめです。

 

シルク化粧品については、当店会報誌(風の便り)にも漫画でご紹介したので、ぜひ読んでください。

次のページにUP致します。

 

セールチラシは全部で8ページ

 

 

こちらの東明さんの漬物は日持ちしないためご注文いただいてからのお取り寄せとなります。

発注のサイクルがありますので、ご希望の日に合わせてご注文ください。

 

■火曜日・水曜日・木曜日ご希望のお客様…前の週の火曜日の午前9時までにご注文ください。

■金曜日・土曜日ご希望のお客様…前の週の金曜日の午前9時までにご注文ください。

 

お手数とご面倒をおかけしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

添加物の入っていない漬物って本当に少ないのです!

美味しい東明さんの漬物、ぜひお召し上がりいただきたいです。

 

ゆず白菜漬

ゆず大根

とっても人気です!

 

京野菜のすぐき漬も珍しい、独特の酸味がある漬物です。

 

2021年6月 9日 (水)

今週の畑丸ごとセットメニュー(6/8火~6/12土)

 

今週の畑丸ごとセットメニュー(6/8火~6/12土)

●ナス(鎌倉市手広 大平さん)

●ズッキーニー(鎌倉市手広 大平さん)

●いんげん(鎌倉市手広 大平さん)

●島オクラ(沖縄 芳野さん)

●ブロッコリー(新潟 田中さん)

火曜日・水曜日のお客様●島バナナ(奄美大島 肥後さん)

木曜日~土曜日のお客様●枝豆(鎌倉手広 大平さん または 三浦 長嶋さん)

 

【農薬・科学肥料使用状況】

●ブロッコリーは殺虫2回

●島バナナは追肥に微量の化成肥料使用

 

そのほかは栽培中農薬化学肥料不使用です。

 

~~~~~~

 

先週は野菜の変更が多くUPできず申し訳ございません。

今週も週の前半と後半でメニュー変わります。

 

夏野菜が少しずつ始まっていますが、まだ数量が安定せず出たとこ勝負みたいになってしまいすみません。

枝豆も始まりました!

夏ですね~

 

 

 

 

畑丸ごとセットは当店オリジナルの野菜セットです。

週1回配達 税込み1890円

お問い合わせください。

TEL0467-38-1337

 

材料3つ 混ぜるだけ 簡単にとってもおいしいチョコレートができます!

 

混ぜるだけでものすごく美味しいチョコレート🍫ができました😲

材料は三つだけ!

ココナッツシュガーなどお好みの砂糖75g(お好みで)を水25cc(小さじ5杯)でなめらかになるまで溶かす。

ココナッツオイルを100g入れて混ぜる
オイルが固まっていたらお風呂くらいの温度に湯煎してとかす。

ココアパウダーを50g入れて、
ツヤが出るまで混ぜたらトレイなどにクッキングシートを敷いてチョコレートを流し入れて冷蔵庫で冷やすだけ!

固まったら包丁でカット

夏はチョコレートの販売がお休みになりますが、手作りすれば一年中美味しいチョコレートが何時でもたべられます

 

ココアの代わりにキャロブパウダーでもできるそうなので、今度チャレンジしてみます!

#チョコレート
#手作りチョコレート
#chocolate
#ココナッツオイル

2021年6月 5日 (土)

【創健社さん】セールチラシ セール期間6/8(火)~6/19(土)午後6時までです。

創健社セールチラシ

セール期間は6/8(火)~6/19(土)午後6時までです。

 

お得にお買い物してください。

 

セールチラシは全部で8ページ!

 

人気の入浴剤エミュールバスパウダーもセール始まります!

 

AD

2021年6月 3日 (木)

別所蒲鉾さんセールです!6/12(土)午後6時ご注文分まで

UP遅くなってしまい申し訳ございません。

別所蒲鉾さんのセールチラシです。

6/12(土曜)午後6時までぶご注文がセール価格になります。

 

こちらはご注文いただいてからの取り寄せ商品です。

 

 

◇火曜日ご希望のお客様…前の週の木曜日午前9時までにご注文ください。

◇水曜日・木曜日ご希望のお客様…前の週の金曜日午前9時までにご注文ください。

◇金曜日・土曜日ご希望のお客様…前の週の土曜日午後6時までにご注文ください。

 

練り物は、ハム・ソーセージ同様添加物を入っていないものを探すのが大変な食べ物の一つです。

 

そのままでもおいしく、さっと焼いて生姜醤油などで召し上がると、これからの季節もおいしいおかずになります。

練り物はおでんだけではありません。おいしい練り物こそ、そのままの味をお召し上がりください。

 

ご注文はTEL0467-38-1337

メール ogm-4513@plum.plala.or.jp

 

 

 

« 2021年5月 | トップページ | 2021年7月 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ
フォト