« おいしい甘夏が手に入ったら | トップページ | 大根の抜き菜あります »

2022年3月30日 (水)

雪下人参入荷しました!

雪下人参🥕

新潟 島田さん(農薬・化学肥料不使用)

 

新潟の津南高原という豪雪地帯で栽培される人参で、一冬を雪の下で過ごし、雪解けの3月ごろに掘り起こされます。

雪の下は0度前後に保たれるので凍ることはなく、水分が多く乾かないためみずみずしく、厳しい寒さの中で過ごすことによりでんぷんが糖化し、甘みの強い人参になります。

 

雪の下で越冬した人参は、甘みやうまみを感じる成分である、アスパラギン酸、グリシン、セリンなどのアミノ酸が大きく増加するそうです!

糖度が増すことで、歯切れが良くなる半面、届いた箱の中で折れていることもしばしば・・・😅

それだけ食感が良いということですね🐴

 

香りが良くなる成分も増えるそうで、まずは生をカットして人参スティックがおすすめです!

今が旬の雪下人参、ぜひお試しください!

 

成田

 

 

#雪下人参

#津南高原

#甘い

#さくさく

#旬

 

|

« おいしい甘夏が手に入ったら | トップページ | 大根の抜き菜あります »

お店で販売している商品のご紹介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おいしい甘夏が手に入ったら | トップページ | 大根の抜き菜あります »