梅の時期がきましたよ!
こんにちは!
昨日はぽかぽか暖かく、気持ちの良いお天気の鎌倉でしたね
さて、今年も梅の時期がやってまいりました!
梅のご予約も始まりましたので、よろしくお願いいたします
私はまだ梅干しは未経験なのですが、梅ジュースは、良い梅が手に入ったときは甘味を黒糖やはちみつにしたりして、出来上がりの違いを楽しんだりしています
梅といえば、梅肉エキスも欠かせません。
梅果汁をじっくり煮詰めて濃縮させたものなのですが、梅1キロからわずか20gしかできないとても手間暇かかる貴重なエキスです。
濃縮されているため栄養素もぎゅっと詰まっており、殺菌作用、疲労回復、整腸作用など、体に嬉しい作用がたくさんあります☆
そして、生梅や梅干しには含まれず、梅を煮詰める工程でのみ作られるムメフラールが含まれます。
ムメフラールは、血流を改善し、血栓を予防するといわれています。
そのままでは酸味が強くちょっと口にしづらいので、私は黒糖と梅肉エキス小さじ一杯分(たまにアップルビネガーも)をお湯でといて飲んでいます。
劇的な変化は感じないのですが、風邪や咳がなくなり、体にバリアーが張られたような感じはあります
黒糖と梅はとても相性が良く、少々酸味がありますが、マイルドにお飲みいただけると思います。
気候の変化が大きく、体調を崩しやすいこの時期にぜひおすすめです☆
成田
| 固定リンク
「お店で販売している商品のご紹介」カテゴリの記事
- はからめカレンダー2024年度版 販売始まりました(2023.09.23)
- 東毛酪農さんの牛乳の配達について 藤沢、茅ヶ崎一部の皆さまは平田牛乳店さんをご利用ください。(2023.09.22)
- みつろう(2023.09.19)
- ナチュラルスタイルさんのオーガニックコットンについて(2023.09.07)
- 森修焼(ひかりのうつわ大)3個 15%OFF+おまけつき♪ (2023.08.31)
コメント