ホシノ酵母でパン作り
こんにちは!
暖かくなってきましたね
気温25度前後のこの時期は、パン酵母の発酵に適しており、
久しぶりにホシノ酵母を起こしてパンや焼き菓子を焼いてみました
地粉とリブレフラワーを少し入れたクッキーはとても香ばしくいい香りがします
よく煮沸消毒して水気を切った瓶に、ホシノ酵母と倍量の温水(水道水は向いておらず、スーパーなどに売っているペットボトルのお水など。アルカリの少ない水)を入れ、
よく混ぜ、25度~27度前後の室温に一晩置き、ポコポコと気泡が出てきて落ち着いたら酵母の完成です。
出来上がりは少しツンとした、お酒の様な香りがします。
出来上がった酵母は、野菜室で保存してください
ホシノ酵母は、昔ながらの醸造技術を応用した発酵種で、
お米由来の酵母に国産米、麹、水を加え、自然豊かな場所にある工場で酵母を育てています。
こねた生地を一晩ゆっくりと発酵させることにより、うまみの成分が出てきて
何とも言えないおいしさの詰まったパンや焼き菓子ができます。
当店でも、パン用のイーストや、ホシノ酵母もご注文いただければお取りできますので、ぜひぜひパン作りに適した気温のこの時期、天然酵母やパン作り一緒に楽しみましょう♪成田
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