« 今季最後の🍊(たぶん)入荷しました。 | トップページ | 当店会報誌~風の便り 2月上旬号~ »

2023年1月28日 (土)

寒い夜は茶碗蒸し

 

でっかい茶碗蒸しを作りました(これが一人分)

 

体がポカポカ温まりました

 

 

 

ムソーさんの羅臼昆布切りおとしはとってもおいしいだしが出ます

昆布10cmほどを水に入れ火にかけます

沸騰前に鰹節をいれ火を止めてしばらく置く

ざるでこす

 

創健社さんの和風だし一番を使ってもおいしいです

 

 

◇卵3個

◇だし汁500ml

◇塩一つまみ

◇白だし小さじ1~2(お好み)

 

材料を混ぜてざるでこします

好きな具(椎茸・鶏肉・ホタテ・かまぼこなど)を入れて卵液を入れて蒸し器へ

強火で3分 弱火で10分

 

途中でそーっとふたを開けて表面がぼこぼこになっていたら火が強すぎです

でも多少ぼこぼこになってもおいしいです

 

 

白い器は森修焼(しんしゅうやき)です

来週から15%OFFのセール始まります

 

詳しくは今日の夜UPします♪

 

 

 

« 今季最後の🍊(たぶん)入荷しました。 | トップページ | 当店会報誌~風の便り 2月上旬号~ »

よこいのつぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今季最後の🍊(たぶん)入荷しました。 | トップページ | 当店会報誌~風の便り 2月上旬号~ »

2024年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ
フォト