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2023年3月28日 (火)

【今週の畑丸ごとセットメニュー】3/28(火)~4/1(土)


 

 

【今週の畑丸ごとセットメニュー】

3/28(火)~4/1(土)

 

今週も変更が多いです!すみません!

 

分かりづらいので曜日別にメニューを明記します。

(写真と合っていない部分が出ますが申し訳ございません)

黒い◆は週を通して同じメニューの野菜です。

白い◇は曜日によって変更があります。

 

【3/28火曜日のメニュー】

◆カブ(鎌倉市手広 大平さん)

◆赤菊芋(奈良 中井さん)

◆生シイタケ(岐阜 菊地さん)

◇アスパラ(長崎 松尾さん)

◇甘夏(熊本 杉本さん)

◇パール柑(熊本 山田さん)

 

【3/29水曜日のメニュー】

◆カブ(鎌倉市手広 大平さん)

◆赤菊芋(奈良 中井さん)

◆生シイタケ(岐阜 菊地さん)

◇アスパラ(長崎 松尾さん)

◇弓削ひょう柑(愛媛 宇都宮さんまたは大中さん)または◇清美オレンジ(和歌山 グリーンジャンクションさん)

 

【3/30木曜日~4/1土曜日のメニュー】

◆カブ(鎌倉市手広 大平さん)

◆赤菊芋(奈良 中井さん)

◆生シイタケ(岐阜 菊地さん)

◇小松菜(奈良 田中さん)

◇葉ねぎ(奈良 田中さん他)

◇弓削ひょう柑(愛媛 宇都宮さんまたは大中さん)

 

 

【農薬使用状況】

◇小松菜 殺菌・殺虫各1回使用

◇葉ねぎ 殺菌・殺虫各1回使用

 

弓削ひょう柑(ゆげひょうかん)

 

文旦系の一種で詳しい来歴がわかっていません。

台湾から九州に渡ってきたと言われています。

 

ひょうたんに似たかたちからこの名が付きました。

 

食べ方は皮をむいて薄皮も向いて食べます。実がとても柔らかく薄皮がむきにくいので輪切りやスマイルカットで食べると食べやすいです。

 

とてもジューシーなほろ苦いグレープフルーツのような感じですが、甘みもしっかりありますので、他にはないおいしさです。

 

ペクチンが多い柑橘だそうですので、ぜひ皮もマーマレードなどに使っていただくといいと思います。

 

 

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