風と光さんの天然酵母で米粉パン
米粉パンを天然酵母(ドライイースト)で作ると、酵母の匂いが気になるという方が多いのです。
まずは一度、自分で天然酵母で作ってみなくては!と作ってみました
風と光さんの天然酵母(ドライイースト)と土佐れいほくさんのふっくら米粉を使いました
土佐れいほくさんのふっくら米粉の裏面に書いてある作り方のとおり作りました
私は鈍感だからか?天然酵母(ドライイースト)の香りはそんなに気になりませんでしたが、酵母も色々ありますし、敏感な方にはもしかしたら相性もあるのだと思います。
少し酸味のある香り?
米油がなくてオリーブオイルを使ったのでもしかしたらオリーブオイルの香りで酵母の香りが少なくなったのかもしれません。
天然酵母(ドライイースト)は取り扱いが簡単でふっくら気泡もパンらしくできました。
土佐れいほくさんのふっくら米粉はアルファー化した米を米粉にしたものを米粉に混ぜています。
だから保湿性が有り、米粉100%でもふっくらしっとりしたパンに仕上がります。
土佐れいほくふっくら米粉800g764円
お米の品種はアキツホ
棚田の米粉 特別栽培米を使用。
風と光さんの天然酵母には原材料に小麦が使われているからグルテンフリーにはならないのですが…
風と光さんの天然酵母(ドライイースト) 3g10袋入り 615円
【原材料】酵母、有機小麦・有機とうもろこし(ドイツ)
4/29(土)まで10%OFFのセールです!
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先日、酒粕とお米で酵母を作る米粉のパンの作り方を習いに行きました。
米粉パンはご要望が多いのですが、現在販売している米粉のパンは小麦に米粉を混ぜたものや、添加物が入っている物(これは当店では販売していません)など、米粉だけで作られたパンは販売していません。
ご家庭で作ることができたら良いな・・・と思っていたところ、良い機会をいただき習うことができたのです。米粉のパンのおいしさに感動しました。
教えていただいたのはゆうり先生。
宇宙のような方でした。とっても美味しくて感動したので、一度天然酵母でも作ってみたいと思いました。
まずは当店で販売している商品で作ってみよう!
お客様に不評の天然酵母(ドライイースト)でも作ってみたいな~と思いました。
天然酵母で作ってみた感想ですが、私としてはこれはこれでとても美味しいと思う仕上がりでした。
夫の横井もこれはこれでとても美味しいとのことでした。
酵母というのは不思議な物です。同じ原材料を使っても各家庭で味が変わるほど繊細であり、摩訶不思議な存在。米粉との相性などもあると思いますし、いろいろ試してみたくなりました。
次は白神こだま酵母でも作ってみたいと思っています。また、他の米粉でも作ってみたいなと思います。
当店で販売している米粉はいくつかありまして、今回使用したのはパン用に作られたものです。
米粉はグルテンがないので、本来は酵母でふっくらさせるのが難しいと言われていますが、この粉は思ったよりふっくら仕上がってびっくりしました。
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