« 今週の畑丸ごとセットメニュー 6/27火~7/1土 | トップページ | 第18回鎌倉芸術祭 岩手郷土芸能祭in鎌倉2023 »

2023年6月29日 (木)

赤しそ入荷状況

 

赤しそ入荷予定
6/30(金)
7/4(火)
7/5(水)
7/7(金)

欲しい方ご連絡ください。
取り置きいたします。

農薬化学肥料不使用
奈良の赤しそです
葉っぱだけたっぷり300g入り
灰汁が少ないので処理が簡単😊

暑くなりました
シソジュースで元気になりましょう!

◇しその葉300g

◇水1500ml~1800ml

◇好きな甘味料 はちみつ300g または甜菜糖等 300g 甘いのが好きな人はもっと入れる

◇りんご酢300ml(レモン果汁でもいいです!すごく美味しいのですが日持ちしないのでお早めに飲んでください)
酸っぱいのが好きな人はもうすこし酢を多くてもおいしい。

☆クエン酸でもいいそうですがクエン酸で作ったことないので量は分かりませんすみません!

ネットで作り方色々出ています!

良く洗ったしその葉を沸騰した湯に入れ沸騰させて煮出す(15分くらい)

火を止めたら甘味料を入れてよく溶かす。

ザルでこして温かいうちにリンゴ酢を入れます。



リンゴ酢を入れると一気にきれいな赤しその色になります。

葉っぱを茹でている間はあまりきれいな色でないので不安になるかもしれませんが、酢のおかげであのきれいな赤色になりますのでご安心下さい!



そのまま冷まします。ビンに入れて冷蔵庫で保管してください。







このレシピはストレートで飲めるタイプです。

赤しそはすぐ使えないときは野菜室で保管してください。
だんだん紫の色が抜けて緑っぽくなりますが、シソジュースやもみ紫蘇を作るとちゃんと赤く仕上がります。
緑っぽくなってもご心配なく!

葉っぱを乾燥させてお湯を注げば赤しそ茶になります。

シソジュースってどうして夏に飲みたくなるのか?
飲むと元気になるのか?

赤しその赤はアントシアニンというポリフェノール!
ポリフェノールはやっぱり体に良いのですね😊

ポリフェノールって灰汁とか苦み成分なんですよね。
これが人の健康をつかさどるとは…

赤しそ特有のあのさわやかな香りはぺリルアルデヒドというそうです!

香りもいいですがやっぱりこのきれいな赤色はシソジュースならでは。見ているだけでも健康になりそうです。
ベータカロチンも豊富で葉酸も含まれている!

早く作って飲まなくちゃ!ですね😊

#赤しそ #シソジュース #農薬化学肥料不使用 #オーガニックマートよこい #奈良

« 今週の畑丸ごとセットメニュー 6/27火~7/1土 | トップページ | 第18回鎌倉芸術祭 岩手郷土芸能祭in鎌倉2023 »

お店で販売している商品のご紹介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今週の畑丸ごとセットメニュー 6/27火~7/1土 | トップページ | 第18回鎌倉芸術祭 岩手郷土芸能祭in鎌倉2023 »

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ
フォト