赤しそ入荷しました(お早目のご予約お待ちしております)
赤しそ入荷しました。
期間が短いのでご予約下さい。なくなり次第終了です。
奈良 中井さん作 農薬化学肥料不使用
茎などを取っており、きれいな葉っぱが300g入っております。
あくがほとんど出ないのでシソジュースももみ紫蘇づくりもきれいな仕上がりです。
この量だとたっぷりのシソジュースができます!
◇しその葉300g
◇水1500ml~1800ml
◇好きな甘味料 はちみつ300g または甜菜糖等 300g 甘いのが好きな人はもっと入れる
◇りんご酢300ml(レモン果汁でもいいですが日持ちしない)酸っぱいのが好きな人はもう少し多くてもおいしい。
良く洗ったしその葉を沸騰した湯に入れ沸騰させて煮出す(15分くらい)
火を止めたら甘味料を入れてよく溶かす。
ザルでこして温かいうちにリンゴ酢を入れます。
リンゴ酢を入れると一気にきれいな赤しその色になります。
葉っぱを茹でている間はあまりきれいな色でないので不安になるかもしれませんが、酢のおかげであのきれいな赤色になりますのでご安心下さい!
そのまま冷まします。ビンに入れて冷蔵庫で保管してください。
このレシピはストレートで飲めるタイプです。
疲れた日や汗をたくさんかいた時ごくごく飲んでパワーチャージ!
お酒を飲む方はシソジュース割もいいですね!
それから、赤しそは少し時間がたつと葉が緑がかってきます。
緑になった葉っぱでもちゃんと煮出せばきれいな赤しその色になるのでこちらもご安心ください。
赤しそはできるだけ早く使った方がいいですが、すぐに作業できない場合野菜室で1週間は十分保存できます。
シソジュースで色が抜けた後のしその葉も、つくだ煮などにするとおいしいそうです!
レシピは検索するとたくさん出てきます。
しその葉を料理にアレンジする場合は必ずリンゴ酢を入れる前にこして葉っぱを取り出した方がいいようです。
水分を良く切って刻んでじゃことごま油で炒めて醤油で味付けしたり、醤油やみそで味付けした佃煮も美味しそうです。
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