クッキー作り
ココナッツオイルはバターのようなこくとうまみがありクッキーもケーキも美味しく仕上がります
ココナッツオイルのことをあまりよく分かっていなかったので使いこなせていませんでしたが
色々教えて頂くと世界が広がりました
フロランタンもココナッツオイルと豆乳で出来るのです!
フロランタンが好きで、でもお店で買うと結構高い!
自分で作ったフロランタンはカットするのが難しかったですが味は美味しかったです。
インスタントコーヒーがキャラメルに隠し味で入っているので今度はインスタントコーヒー無しで作ってみます
お店で買うのは高くて当たり前ですね!
手間も材料もかかりますし、綺麗にカットするのもプロの技です。
こちらのクッキーは全部動物性不使用の米粉クッキー
ちょこっと何かつまみたいときのために、缶に入れておくと幸せな気持ちになります
15分ほどで生地が仕上がるアイスボックスクッキーなので、作っておくとお客様が来たときに焼きたてを出すこともできます
以前腰越のみかん屋さんで買った甘夏で作ったマーマレードを入れたクッキーを焼いて出したら「レシピを教えて」と言われました。
同じレシピのクッキーで二人の方から作って頂きました。
不思議なのですが同じレシピなのに、私の作るクッキーとはどちらの方も全く違うのです。
食感も堅さも味も!
一つだけ言えるのは人が作った方が美味しい♪ということでした。
今日はとても暑いのでレモンの皮を細かく刻んだ物を入れたクッキーをつくります。
« アワネ農園さんの野菜が並ぶtuckshopさん | トップページ | いろんな方々とばったり会います »
「よこいのつぶやき」カテゴリの記事
- ペルー大使館にてコーヒー生産者さんの話を聞きました(2024.12.07)
- 干し柿作り(2024.12.05)
- 11/10(日)七里ガ浜フリーマーケット(2024.11.07)
- ミトハエンのホーリーバジル畑も冬支度(2024.11.07)
- 11/3(日)龍口寺交差点バザール(2024.11.01)
コメント